Каждый из этих «экспериментов с яйцами» рекомендован организаторами British Science Week, и их можно приготовить, не выходя из кухни, используя то, что у вас уже есть
Что вам понадобится:
1 Яйцо в бутылке
Можете ли вы заставить молочную бутылку всасывать яйцо, не прикасаясь к нему? Дети не перестают удивляться этому маленькому трюку, сколько бы раз вы им его не показывали.
Что вам понадобится: одно очищенное яйцо, сваренное вкрутую; кипящая вода; термостойкая стеклянная бутылка с горлышком чуть меньше размера яйца (например, из-под молока)
1. Поместите яйцо на горлышко бутылки, чтобы продемонстрировать, что яйцо просто не помещается в бутылке. Скажите ребенку, что вы знаете трюк, как заставить яйцо опуститься в бутылку, не касаясь ее и не разбивая ее.
2. Выньте яйцо из бутылки и залейте кипятком в бутылку. Аккуратно покатайте воду в бутылке, а затем вылейте ее.
3. Быстро наденьте яйцо обратно на горлышко бутылки и подождите, пока оно не засосется в бутылку.
Когда вы наливаете горячую воду в бутылку, а затем выливаете ее, горячая вода оставляет пар в бутылке. Пар вытесняет часть воздуха, который уже был в бутылке.
Поскольку пар в бутылке остывает, он превращается в мельчайшие капельки воды. Каплям воды требуется меньше места, и это снижает давление воздуха в бутылке. Давление снаружи бутылки больше, чем давление внутри, и именно это выталкивает яйцо в бутылку.
2 Вкрутую или сырое?
Что вам понадобится: два яйца, одно сваренное вкрутую и одно сырое; плоская поверхность
Не могу вспомнить, какое яйцо какое? Ответ находится всего в одном вращении. Просто вращайте яйцо и внимательно следите за тем, насколько хорошо оно вращается. Если яйцо хорошо вращается, оно сварено вкрутую. Однако, если яйцо качается и медленно вращается, оно сырое. Сваренное вкрутую яйцо внутри твердое, а сырое - жидкое.
Когда вы вращаете сырое яйцо, его центр тяжести изменяется по мере движения жидкости внутри яйца. Это приводит к колебательному движению, которое вы заметили в сыром яйце. Как только сырое яйцо начнет вращаться, слегка прикоснитесь к нему пальцем, чтобы оно остановилось. Когда вы уберете палец, яйцо еще какое-то время будет вращаться, но сваренное вкрутую яйцо остановится.
Это связано с инерцией жидкости внутри сырого яйца. Когда яйцо, сваренное вкрутую, вращается, твердый центр сразу же перемещается вместе со скорлупой, вызывая небольшое сопротивление вращательному движению.
3 Яйца с мягкой скорлупой
Что вам понадобится: одно яйцо (сваренное вкрутую менее грязно, если вы его случайно разобьете, но вы можете использовать сырое); один стакан уксуса; прозрачная банка или стакан
Налейте в банку одну чашку уксуса. Добавьте яйцо. Запишите, что вы видите (пузырьки, поднимающиеся из яйца). Оставьте яйцо в уксусе на один день. Выньте яйцо и почувствуйте его. Запишите свои наблюдения (скорлупа яйца будет мягкой).
Яйца содержат нечто, называемое «карбонатом кальция». Это то, что делает их трудными. Уксус - это кислота, известная как уксусная кислота. Когда карбонат кальция (яйцо) и уксусная кислота (уксус) соединяются, происходит химическая реакция и выделяется углекислый газ (газ). Вот из чего сделаны пузыри.
Химическая реакция продолжается до тех пор, пока весь углерод в яйце не будет израсходован - на это уходит около суток. Когда вы вынимаете яйцо из уксуса, оно мягкое, потому что весь углерод выплыл из яйца в эти маленькие пузырьки.
А теперь попробуйте это
Оставьте то же яйцо лежать на столе еще один день. Теперь почувствуй это снова. Это сложно! Кальций, оставшийся в яичной скорлупе, украл углерод из углекислого газа, который содержится в воздухе, которым мы дышим.
ИЛИ: Если вы использовали сырое яйцо, как только скорлупа размякнет, вы можете поместить яйцо в воду, и оно будет поглощать и расширяться за счет осмоса, пока скорлупа окончательно не лопнет.
4 Можете ли вы сделать плавучее яйцо?
Этот эксперимент будет слишком труден для понимания младшими детьми, но дети школьного возраста должны быть в состоянии это сделать. Идея состоит в том, чтобы продемонстрировать плавучесть и то, как на нее влияет плотность воды.
Что вам понадобится: три высоких прозрачных стакана (лучше всего одинаковых); три яйца; столовая ложка; что-нибудь, чтобы аккуратно размешивать воду (например, соломинка); вода; соль.
1. Наполните каждый из стаканов наполовину водой. В каждый стакан положите по одному яйцу. Выберите один из стаканов в качестве контрольного (Стакан 1). Это означает, что вы ничего с ним не сделаете, и ребенку будет с чем сравнивать другой стакан.
2. Теперь начните добавлять соль в один из неконтрольных стаканов (стакан 2). Начните с добавления трех столовых ложек соли в стакан 2 и осторожно перемешайте ее в воде палочкой для размешивания. Попросите детей рассказать вам, что происходит…
3. Добавьте десять столовых ложек соли в другой неконтрольный стакан (стакан 3) и осторожно перемешайте. Медленно наливайте воду в стакан, пока он не наполнится, но не перемешивайте его, чтобы постараться удержать на дне как можно больше соленой воды.
На что следует обратить внимание:
Стекло 1: Этот стакан имитирует среду пресной воды. Яйцо опустится на дно в пресной воде.
Стекло 2: Это стекло имитирует среду с соленой водой. Яйцо должно подняться на поверхность воды и плавать в этом стакане.
Стакан 3: Этот стакан показывает, что происходит, когда вы добавляете пресную воду в соленую. Яйцо должно быть подвешено посередине.
Чем плотнее жидкость, тем больше ее плавучесть и тем легче она всплывает. Соль делает воду более плотной. Когда вы добавите пресную воду в более плотную соленую воду, она тоже будет плавать. На самом деле вы можете точно сказать, где в стакане встречаются соленая и пресная вода, по тому, где плавает яйцо.
5 Мифы о кипящей воде
Какое яйцо закипит быстрее: яйцо на сильном огне или яйцо на слабом огне?
Что вам понадобится: плита; две кастрюли с водой; два яйца
Вскипятите две кастрюли воды. Как только они оба закипят, увеличьте температуру под одной кастрюлей до полного нагрева, а другую оставьте кипеть на слабом огне. Теперь разбейте по яйцу в каждую сковороду.
Как вы думаете, какое яйцо приготовится быстрее? Подождите 5 минут, затем срежьте верхушки яиц. Вы увидите, что они оба прожарены до одинаковой степени.
Когда вода достигает 100ºC, она не нагревается, а просто испаряется. Так что повышение температуры на одной из сковородок не имеет никакого значения. Это отличный урок о точках кипения и потраченной энергии.