Выпечка собственных продуктов - это один из способов контролировать уровень холестерина и триглицеридов, поскольку вы точно знаете, что добавляете в пищу. Если вы еще не заметили, некоторые из ваших любимых рецептов требуют жирных ингредиентов, которые потенциально могут увеличить уровень липидов, а также вашу талию.
То, что вы соблюдаете диету, снижающую уровень холестерина, не означает, что вы не можете наслаждаться приготовлением и употреблением ваших любимых запеченных блюд. Вот некоторые здоровые изменения, которые вы можете внести в следующее запеченное блюдо, которые помогут вам сохранить уровень липидов и ваше сердце здоровыми.
Используйте цельнозерновую муку
В большинстве рецептов используется универсальная мука, которая более очищена. Цельнозерновая мука немного грубее, но содержит больше клетчатки - ингредиента, который, как известно, снижает уровень холестерина ЛПНП. Существует много видов пшеничной муки, поэтому, если цельнозерновая мука надоедает, вы можете использовать другие виды муки с более высоким содержанием клетчатки, например, муку из полбы, муку из сверчков или муку из муки грубого помола.
Использовать фрукты
Фрукты по своей природе сладкие, а также богаты клетчаткой. Печете ли вы торт или готовите начинку, добавление фруктов сделает пищу более сладкой, вкусной и добавит в ваш рацион немного больше клетчатки. Просто убедитесь, что вы используете свежие фрукты, а не консервированные или сушеные, которые могут содержать много рафинированного сахара и калорий. Любите ли вы печеные яблоки, цитрусовые или свежие ягоды, добавление ваших любимых фруктов сделает вашу следующую выпечку слаще и полезнее.
Употребляйте темный шоколад в умеренных количествах
Темный шоколад содержит больше антиоксидантов по сравнению с молочным шоколадом, что делает его более здоровым вариантом для удовлетворения вашей тяги к шоколаду. Кроме того, некоторые исследования показали, что темный шоколад не вредит холестерину. Темный шоколад можно использовать в качестве легкой посыпки в ваших любимых нежирных десертах или в другой выпечке. Чтобы получить преимущества антиоксиданта в темном шоколаде, обязательно выберите темный шоколад, который содержит не менее 70% какао или выше.
Ограничьте количество жирных ингредиентов
Сливочное масло и молоко являются наиболее часто используемыми ингредиентами при выпечке, но они также могут быть самыми жирными ингредиентами в вашем блюде. Есть способы, которыми вы можете изменить эти два ингредиента в своих блюдах, чтобы уменьшить содержание насыщенных жиров и калорий в рецепте - без ущерба для вкуса.
Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в рецепте, вы можете заменить цельное молоко обезжиренным или обезжиренным молоком. Если возможно, ограничьте использование шортенинга, так как это может привести к попаданию трансжиров в выпечку.
В некоторых случаях вместо сливочного масла или маргарина можно использовать полезные для сердца масла, такие как оливковое или растительное масло. Если этот вариант несовместим с вашим рецептом, вы также можете использовать масло или маргарин, содержащие фитостеролы, которые также снижают уровень холестерина ЛПНП. К сожалению, эти масла обычно мягкие, поэтому в некоторых случаях это также может не подойти для вашей выпечки. В этих случаях уменьшение количества масла или маргарина, включенных в рецепт, может помочь снизить содержание жира в блюде и при этом сохранить консистенцию выпекаемой пищи, которую вы готовите.
Уменьшить размер порций
Если вы готовите полезный вариант своего любимого торта или пирога, нарезка целого пирога или пирога на более мелкие кусочки поможет вам приготовить вкусную порцию этого лакомства, не переусердствуя.