Ягода асаи - это плод пальмы асаи из тропической Америки. В регионе Амазонки это основной продукт питания, а в Германии и США считается суперпродуктом. Говорят, что он борется с раком, смягчает последствия старости, предотвращает сердечные заболевания, помогает сбросить вес, стимулирует половое влечение и подавляет эндометриоз. Это действительно «чудо-ягода» или удачный маркетинг?
Профиль на Acai
- Научное название: Euterpe oleracea
- Популярные имена: Cabbage Palm, Açaizeiro
- Семья: Пальмы
- Распространение: Амазонка, тропическая Мезо и Южная Америка
- Используемые части растений: пальмовые сердцевины и плоды; в основном сушеные в Германии в виде порошка, сока или пюре
- Ингредиенты: Витамины, минералы, фитохимические вещества, жирные кислоты, клетчатка, белок
- Области применения:
- Против старения
- Избыточный вес
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета
- Улучшение кровообращения
Acai - обзор
- Пальма асаи произрастает в тропической Америке и дает плоды темно-фиолетового цвета, ягоды асаи.
- Ягоды остаются свежими только в течение короткого времени и поэтому обычно доступны в Европе в виде сока, пюре, капсул, таблеток или в сушеном виде.
- Асаи продается как «суперпродукт» в США и Европе.
- Ягоды асаи содержат витамины и минералы, а также большое количество вторичных растительных веществ.
- Говорят, что они снижают уровень холестерина, подавляют воспаление, укрепляют сердце, разглаживают кожу и обладают противораковым действием.
- Продукты асаи очень дороги в этой стране, а фактическое содержание асаи во многих продуктах очень низкое.
- Доля антиоксидантов в ягодах уменьшается с каждым этапом обработки. В свежей чернике и терпкой вишне содержится больше этих активных ингредиентов, чем в коммерческих продуктах асаи.
Ингредиенты
Содержит ягоды асаи
- Мононенасыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты,
- 40 процентов клетчатки,
- растительный белок
- и множество минералов и витаминов, включая витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).
B3 помогает использовать жирные кислоты омега-3 и омега-9. Есть также небольшое количество витамина С и витамина Е. Ягоды содержат магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий и кальций в качестве минералов. Ягоды асаи, содержащие 3,6%, имеют относительно низкое содержание сахара и, как и свежие ягоды, содержат от 100 до 250 калорий на 100 г. Концентрированный порошок содержит около 500 калорий на 100 г..
Антиоксиданты
Ягоды асаи содержат антоцианы цианид-3-глюкозид и цианид-3-глюкозид кумарат. Предположительно, они дезактивируют реактивные соединения кислорода (свободные радикалы), которые вызывают окислительный стресс в клетках кожи. Полифенолы эпикатехин, катехин и кверцетин, отвечающие за пурпурный цвет ягод, также обладают антиоксидантным действием. Эти вещества не следует принимать в более высоких концентрациях, так как это останавливает рост клеток, а катехин даже токсичен.
Ресвератрол присутствует в небольших количествах в ягодах и, как говорят, снижает риск сердечных заболеваний, вызванных диабетом.
Исследование показало потенциальное противовоспалительное действие ягод асаи и то, что содержащиеся в них антиоксиданты могут проникать в клетки человека в полностью функциональной форме и даже в очень малых дозах способны гасить там кислород.
Жиры и аминокислоты
Ненасыщенные жирные кислоты в ягодах асаи (олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты) уравновешивают уровень холестерина и подавляют воспаление. Ягоды содержат все незаменимые аминокислоты, включая лейцин, лизин и триптофан.
Ягоды асаи содержат антиоксиданты, такие как цинк и антоцианы.
Последствия
Обширные и независимые исследования медицинских эффектов ягод асаи проводятся редко. Однако известны биоактивные эффекты отдельных ингредиентов. Витамин B6 предотвращает повреждение нервов, B2 помогает при плохой концентрации внимания, B3 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а витамин B1 также играет роль в углеводном обмене.
Витамин Е способствует выработке кератина, укрепляет соединительную ткань, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С поддерживает собственную иммунную систему организма и поэтому подходит для профилактики гриппа, вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, витамин С влияет на выработку L-карнитина и тем самым стимулирует сжигание жира в мышцах.
Жирные кислоты омега, которые также присутствуют в ягодах асаи, защищают сердце и кровеносные сосуды и важны для выработки определенных гормонов.
Магний, цинк и медь являются строительными блоками для ферментов. Цинк важен для мужской фертильности и укрепляет сперму. Калий играет роль в водном балансе организма и способствует передаче раздражителей по нервам. Кальций важен для формирования костей и зубов, а ягоды богаты кальцием.
Пищевые волокна поддерживают кишечную флору, поглощают загрязняющие вещества и инородные частицы в кишечнике и вымывают их из организма. Они снижают уровень холестерина.
Ягоды асаи от рака?
Ученые из Университета Флориды в ходе исследования обнаружили, что антиоксиданты в ягодах асаи вызывают самоуничтожение лейкозных клеток.
Анализ существующих исследований и научных публикаций о потенциальном влиянии ягод на рак пришел к выводу, что ягоды проявляют антиканцерогенное и химиопрофилактическое действие при различных видах рака. Таким образом, ягоды асаи безопасны и могут использоваться в качестве химиозащитного средства против развития опухолей.
Ученые из США в ходе исследований на животных обнаружили, что ягоды асаи подавляют развитие опухоли в пищеводе и повышают антиоксидантную способность, а также уровень гамма-интерферона.
Исследование, проведенное Государственным университетом Сан-Паулу (Бразилия), показало, что ягоды асаи также подавляют развитие опухоли (канцерогенез) при химически индуцированном раке мочевого пузыря. Снижались частота и множественность уротелиальной карциномы, а также рост опухоли и повреждение ДНК. Предполагалось, что влияние антиоксидантов в ягодах было снижено.
Исследование, проведенное группой бразильских ученых, также показало, что ягоды асаи уменьшают размер, вес и рост опухолей черного рака кожи.
Асаи против эндометриоза
В другом исследовании бразильские ученые использовали эксперименты на животных, чтобы выяснить, подходит ли экстракт ягод асаи для новых методов лечения эндометриоза. Было обнаружено, что лечение асаи значительно уменьшает площадь эндометрия. Иммуноокрашивание было снижено, как и экспрессия мРНК. Жизнеспособность макрофагов снизилась на 50 процентов.
По мнению исследователей, результаты исследования свидетельствуют о том, что экстракт асаи эффективен в подавлении образования и роста эндометриоидных поражений и, как следствие, препарат может эффективно использоваться в качестве потенциального средства от эндометриоз у женщин.
Безопасность
Информации о безопасности ягод асаи в качестве пищевой добавки недостаточно. Фрукты и соки являются общей пищей. Непрогретые ягоды и их мякоть являются частым источником заражения Trypanosoma cruzi, возбудителем болезни Шагаса. Возбудители обнаруживаются в экскрементах клопов-убийц, которых едят вместе с ягодами. Если ягоды нагревать до температуры свыше 43 градусов Цельсия в течение 20 минут, возбудитель погибает.
Похудеть с асаи?
Ягоды асаи стали известны в последние годы прежде всего как секретное средство для похудения. В то же время говорят, что они обуздывают аппетит, вызывают раннее насыщение и ускоряют обмен веществ. Однако, с одной стороны, продукты асаи, которые можно купить в этой стране, имеют лишь ограниченное влияние на свежие ягоды, а взаимодействие с другими продуктами также скрыто.
В общем, вы должны быть экономны с порошком асаи, который содержит много калорий, потому что сытость или обмен веществ - люди теряют вес, только если они потребляют меньше калорий, чем в долгосрочной перспективе. потреблять.
Эксперименты на животных показали, что у крыс, которые употребляли сок асаи, не менялась масса тела - в отличие от тех, кто его не употреблял. Тем не менее, нет независимых исследований, опубликованных в научно признанных журналах, которые бы указывали на то, что только ягоды асаи приводят к потере веса.
Асаи для ухода за кожей
Асаи добавляют в антивозрастные средства. Причиной является предположение, что содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы борются со свободными радикалами и таким образом сохраняют клетки. Витамин Е также подтягивает соединительную ткань и разглаживает кожу. Масла в ягодах увлажняют. Асаи, вероятно, предотвращает преждевременное старение кожи, но не может обратить ее вспять. Кожа хорошо переносит продукты с ягодами асаи.
Ягоды асаи очень быстро портятся, поэтому в этой стране их обычно только сушат или, например, предлагают в виде порошка или сока.
Используйте ягоды асаи
Ягоды асаи лучше всего есть свежими. Однако в Германии это возможно лишь в редких случаях, так как ягоды гниют через 36 часов после сбора урожая. По этой причине предлагаются сушеные ягоды, упакованные аналогично изюму, которые можно найти в магазинах здоровой пищи или иногда в супермаркетах. Замороженные ягоды асаи лучше покупать в отделах с хорошо подобранными фруктами, потому что здесь ингредиенты в значительной степени сохраняются.
Есть чаи асаи, капсулы асаи и порошок асаи. Когда дело доходит до чая, вы должны внимательно смотреть на ингредиенты: «Чай асаи» часто содержит только несколько сушеных ягод и в основном листья белого или зеленого чая. В «зеленых» кафе асаи часто можно найти в смузи или боулах.
Суперфуд или маркетинг?
Ягоды асаи являются основным продуктом питания на Амазонке. Но не поэтому этот фрукт сегодня так популярен на Западе. Фиолетовый шар обязан своей известностью ведущей американского ток-шоу Опры Уинфри. В своем шоу она представила асаи как «суперягоду», вдохновив индустрию, производящую кремы, капсулы и порошки. Другие знаменитости США рекламировали эти продукты и сами ягоды.
Исследования пищевых химиков подтвердили многие из предполагаемых чудесных эффектов: ягоды асаи действительно содержат много биологически активных веществ, но не в чрезвычайно высоких дозах, которые превышали бы дозы других фруктов. Он предлагает высокий уровень антиоксидантов, но в чернике и вишне их еще больше, и в этой стране их можно собирать свежими с дерева; ягоды бузины и краснокочанная капуста также содержат не меньше антоцианов, чем ягоды из Бразилии.
Acai Bowl - ягоды на кухне
Асаи можно приготовить в миске вместе с киноа, сладким картофелем и овощами. Затем ягоды служат начинкой. Асаи на тигела, замороженный десерт из протертых ягод асаи, популярен в Бразилии. Они хорошо сочетаются с мюсли и бананами, а также могут быть превращены в смузи с молоком, йогуртом, соевым молоком или водой - фиолетовый цвет также привлекает внимание. (Доктор Утц Анхальт)