Clostridium botulinum - наиболее опасная бактерия, вызывающая контаминацию пищевых продуктов, особенно замороженных и хранящихся в холодильниках. Смертельная доза ее токсина составляет 30 нанограмм. Ученые обнаружили, как заблокировать его работу. Кстати… также разработан новый штамм этой бактерии, который вырабатывает токсины с еще большей вирулентностью.
Ботулотоксин и ботулотоксин
Международная группа ученых из Калифорнийского университета и Высшей медицинской школы Ганновера под руководством проф. Ронгшэн Джин и проф. Андреас Руммель открыл, как ботулинический токсин проникает в кровь. Ботулизм, или ботулизм, вызывается действием этого самого токсина, вырабатываемого анаэробной бактерией Clostridium botulinum.
Отравление обычно вызывается употреблением в пищу несвежего мяса. Однако оно может возникнуть и после употребления в пищу мясных, рыбных или даже овощных консервов, как правило, неправильно приготовленных в домашних условиях. Бывают также случаи отравления просроченным или неправильно хранившимся мясом или консервами из магазина. Отравления ботулиническим токсином бывают очень тяжелыми - до 25 процентов.из них тяжелые случаи, которые могут привести к аспирационной пневмонии, дыхательной недостаточности и остановке сердца и, как следствие, к смерти.
Ботулинический токсин процветает в замороженных или охлажденных продуктах, поэтому врачи считают, что при снижении цен на продукты количество инфекций уменьшится. растет даже в развитых странах. Ботулинический нейротоксин также является одним из самых опасных бактериальных токсинов - его смертельная доза составляет 30 нанограмм (нанограмм - это 0,001 миллиграмма, 10-12 килограмма).
Как указывалось ранее, токсин проникает через внутреннюю оболочку тонкой кишки и таким образом попадает в кровь. Однако не было известно, каков решающий механизм его проникновения. Чтобы определить, как токсин проникает в кровь, ученые построили его трехмерную компьютерную модель на основе биохимических анализов образцов, взятых у пациентов.