Сдача крови - это великий поступок, который приносит пользу как человеку, которому нужна кровь, так и донору
По данным ученых, сдача крови снижает риск сердечного приступа и рака, при этом донор крови сжигает 650 калорий на каждые 568 мл сданной крови.
Эксперты связывают его преимущества со снижением высокого уровня железа, который, как правило, имеют доноры крови. Железо влияет на свертываемость крови - и чем выше его уровень, тем «гуще» кровь.
Кроме того, высокий уровень железа может ускорить окисление холестерина, что влияет на плотность крови и создает повышенное трение при прохождении через кровеносные сосуды.
Поскольку сдача крови удаляет много железа, она может иметь защитный эффект, если ее делать регулярно, поскольку она «разжижает» кровь.
Сердечные приступы и инсульты реже встречаются у доноров крови в возрасте от 43 до 61 года, которые сдают кровь два раза в год.
Донорство крови два раза в год, однако, снижает заболеваемость и смертность от рака согласно другому исследованию, проведенному на 1200 добровольцах и продолжавшемуся 4,5 года.
Также при каждой сдаче крови организм сжигает 650 калорий в процессе восполнения крови.
Объем крови восполняется в течение 48 часов после сдачи крови, а эритроциты восполняются в течение четырех-шести недель.
Однако все исследования утверждают, что для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо быть регулярным донором крови.