Основные группы продуктов питания, такие как цельнозерновые, фрукты и молочные продукты, веками были основным продуктом современной диеты, но можно ли вскоре добавить еще одну? Группа исследователей из Федерации американских обществ экспериментальной биологии обнаружила физические и психические преимущества кетонов, природного химического вещества, которое организм вырабатывает в периоды голода или нехватки пищи. Их открытие может привести к появлению новой группы продуктов питания для повышения выносливости и памяти.
Организм обычно использует глюкозу для получения энергии, но когда ее недостаточно, начинают действовать кетоны. Зная это, исследователи кормили крыс смесью добавок кетоновых эфиров, в то время как они сокращали 30 процентов своего ежедневного потребления калорий, в то время как вторая группа крыс получали только углеводы и жиры. После пяти дней на новой диете крысы пробежали на беговой дорожке на 32 процента больше и на 38 процентов быстрее и имели более здоровое и сильное сердцебиение по сравнению с крысами, которым не давали кетоны. При помещении в лабиринт для проверки памяти крыс исследователи обнаружили, что крысы, получавшие кетоновую диету, смогли пройти лабиринт быстрее и точнее по сравнению с крысами, которые не принимали кетоновые добавки.
«Резкое улучшение результатов упражнений и когнитивных функций, несомненно, заинтересует спортсменов и профессиональные спортивные команды по всему миру», - сказал соавтор исследования Эндрю Дж. Мюррей, исследователь из отдела физиологии, развития и нейробиологии Кембриджского университета. в заявлении.
Продукты с высоким содержанием жира помогают инициировать выработку кетонов вместе с умеренной порцией белка. Однако не все жиры были созданы равными, поэтому стратегический выбор продуктов, вырабатывающих кетоны, является ключом к получению максимальной отдачи от жертвы углеводов. Орехи, авокадо, яйца, сыры, нежирное мясо, рыба и птица - все это отличные источники на выбор.
Предыдущие исследования показали, что кетогенная диета может быть полезным методом похудания для людей с избыточным весом или ожирением. Углеводы расщепляются на глюкозу, поэтому ключ к кетогенной диете - резко сократить количество углеводов, чтобы вызвать производство кетонов. В долгосрочной перспективе пациенты с ожирением значительно теряют в весе после 16-24 недель ограничения углеводов, однако эксперты предупреждают, что люди, сидящие на диете, в конечном итоге должны вернуться к углеводам. Недавно обнаруженные когнитивные и физические преимущества кетогенных диет - это бонус.
«Это может быть новый горизонт в энергетическом балансе в определенных пищевых или физиологических ситуациях», - сказал Мюррей. «Дальнейшие исследования потенциальных преимуществ кетонового эфира для здоровья человека жизненно необходимы, и они только начинаются».
Также было показано, что кетогенная диета помогает успокоить мозг у детей с риском судорог. Прочтите здесь.