Любой, кто захочет приготовить кетчуп сам, будет поражен тем, насколько это просто и быстро. Есть рецепты с сахаром и без. В качестве альтернативы свежим овощам можно использовать для приготовления даже консервированные помидоры.
Самостоятельное приготовление кетчупа имеет много преимуществ - вне зависимости от того, используются ли рецепты с сахаром или без него. Поскольку даже сладкая версия значительно полезнее, чем большинство готовых продуктов из магазина - кетчуп состоит в среднем на 25-30 процентов из углеводов, большая часть которых доставлен сахар. Хотя в настоящее время на рынке есть продукты с меньшим содержанием сахара, его доля все еще составляет около 15 процентов.
Преимущество домашнего кетчупа - переменная дозировка. Количество сахара также может быть уменьшено в рецептах с сахаром. Если у вас есть дети, которые раньше знали только сладкие готовые продукты, можно каждый раз видоизменять рецепт, добавляя чуть меньше сахара, чтобы потомство привыкло к натуральному вкусу томатов.
Приготовьте кетчуп сами - простой рецепт с сахаром
Если вы хотите приготовить кетчуп самостоятельно, вам нужны хорошие помидоры в качестве основы. Они должны быть спелыми и иметь интенсивный вкус, как сладкие томаты. В принципе, помидоры в рецепте тоже можно заменить консервированными помидорами. Однако их следует заранее слить, чтобы домашний кетчуп не стал слишком жидким.
Ингредиенты для кетчупа с сахаром:
500 грамм томатов
70 миллилитров яблочного уксуса
2 лавровых листа
одна-две столовые ложки сахара
щепотка соли
немного перца
щепотка корицы
столовая ложка кукурузного крахмала
одна-две столовые ложки томатной пасты
Сначала помидоры моют и нарезают небольшими кусочками и удаляют плодоножки. Затем доведите до кипения в большой кастрюле уксус, сахар, томатную пасту, соль, перец, корицу и лавровый лист, добавьте помидоры и варите на слабом огне около трех четвертей часа. Перемешайте между ними. Затем все тщательно измельчить блендером. Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды и добавьте в кетчуп. Недолго прокипятить и перелить горячий домашний кетчуп в стеклянную банку или стеклянную бутылку, затем сразу же t закрыть. Он хранится в холодильнике около четырех недель.
Чтобы сделать свой собственный острый кетчуп, вы можете легко адаптировать этот рецепт с сахаром, добавив одну или две чайные ложки чили. Кто, если вы любите поострее, вы также можете обжарить две луковицы и два зубчика чеснока на первом этапе и посыпать сверху сахаром, чтобы лук карамелизировался. Только после этого добавляется уксус и Ко, и рецепт выполняется как обычно с сахаром.
Приготовьте кетчуп сами - рецепт без сахара от
Приготовление кетчупа своими руками также означает экономию большого количества сахара. Однако без сладости он не такой вкусный, поэтому в рецептах домашнего кетчупа без сахара обычно используются заменители, такие как мед или сироп агавы. Другой альтернативой является приготовление 100 граммов спелых фиников в вышеуказанном количестве. Вот как вы можете легко преобразовать рецепты с сахаром в рецепты без сахара при самостоятельном приготовлении кетчупа.
Источники
Томатный кетчуп, в: Федеральный центр питания
Сноуден, Беттина и Лагода, Мартин (2017): Кетчуп, горчица и майонез - домашние, Кельн: Fackelträger Verlag.