Предотвратит ли рак употребление зеленого чая, бобовых и оливкового масла? Будем ли мы уверены, что никогда не заболеем, следуя рекомендациям по питанию? Некоторые пытаются убедить нас, что это так. Сколько здесь правды?
Один профессор медицины однажды сказал: «Я бы хотел дожить до девяноста и умереть от пули ревнивого супруга, которому только что наставил рога». Красивое видение. Каждый из нас хотел бы прожить долгую и здоровую жизнь, а потом уйти счастливым. Но обеспечит ли соблюдение четырех основных принципов образа жизни - здоровое питание, активный образ жизни, не злоупотребление алкоголем и не курение - долголетие и защиту от возможных онкологических заболеваний?
Во введении к отчету Международного агентства по изучению рака Генеральный директор ВОЗ написал, что до 80% случаев рака могут быть результатом влияния внешних факторов, т.е. образа жизни и среда. Исследования, проводимые различными центрами и учреждениями, подтверждают, что здоровое питание может продлить жизнь - в оптимистичном варианте до 20 лет, а в более пессимистичном - примерно на 5 лет. Однако наиболее скептически настроенные среди ученых подчеркивают, что эта связь не так четко определена.
Сложные зависимости
Продукты питания сложно расположить в двух таблицах: «канцерогенные» и «канцеропрофилактические». Диета для предотвращения рака вызывает споры. Много исследований еще продолжается, и до сих пор ученые не смогли однозначно определить. Полученные до сих пор результаты часто противоречивы. врач Катажина Букол-Кравчик, терапевт и диетолог Медицинского центра ENEL-MED. Кроме того, что, пожалуй, самое главное: нельзя уверить людей, что, употребляя в пищу продукты, считающиеся полезными, такие как овощи, фрукты, рыба, растительные масла или продукты, богатые клетчаткой, они непременно избегут рака. Вы можете в некоторой степени снизить вероятность возникновения определенного типа рака. И даже это не гарантировано. Рак представляет собой сложный процесс, происходящий в организме человека. «Проблема действительно сложная. Факторов риска действительно много. Нет никакой гарантии, что если мы будем питаться здоровой пищей, мы не заболеем раком. Ведь рак может атаковать нас независимо от диеты, - говорит Катажина Буколь-Кравчик.
Рак, связанный с питанием, включает те, которые непосредственно поражают желудочно-кишечный тракт, начиная от рта, горла, пищевода, через желудок, печень и толстую кишку, а также рак молочной железы, простаты или легких. Напротив, влияние диеты на возникновение меланомы обнаружить трудно. «Опухоли головного мозга также имеют мало общего с диетой. Но с другой стороны, мы должны знать, что неправильное питание ослабляет естественные защитные силы организма, а это оказывает существенное влияние на возникновение заболеваний, в том числе онкологических. Следуя этому примеру, можно сделать вывод, что каждый рак в той или иной степени зависит от диеты, - заключает врач.
Упрощенно это выглядит так. Все мы носим в себе раковые клетки. Позволим ли мы им расти, зависит от состояния нашей иммунной системы. Когда он работает правильно, он способен защитить нас от врага, которым является рак, но когда он дает сбой, он с трудом распознает раковые клетки, которым потом гораздо легче «вырваться» из-под надзора. Поэтому мы действуем себе во вред каждый раз, когда обеспечиваем организм «топливом» в виде большого количества насыщенных жиров, сахаров и сильно обработанной пищи, которая не является источником веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Кроме того, известно, что люди с избыточным весом живут меньше. Исследования показывают, что даже если у них нет болезней, связанных с ожирением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, они, скорее всего, заболеют раком.
Наиболее существенное влияние на возникновение онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, оказывают токсические соединения, находящиеся в организме. Чем дольше они остаются там, тем сильнее их вредное воздействие. - Именно поэтому так важно исключить их из рациона и как можно быстрее вывести из организма, - говорит врач-диетолог.
Трудное исследование, неопределенные выводы
Существует множество исследований о влиянии диеты и определенных продуктов на рак. Хотя они проводятся довольно давно (первая состоялась в 1940-х годах), не все они четко определяют связь между тем, что мы едим, и возникновением рака. Диета влияет на здоровье, но трудно определить, снижают ли, например, овощи этот риск во всех случаях или только при определенных видах рака. Или, может быть, мы переоцениваем их влияние. По методологическим причинам получить 100% достоверные результаты практически невозможно.
Однако исследование EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания) можно считать одним из наиболее надежных исследований. Они проводились в течение 10 лет в большинстве стран Западной Европы на группе из 0,5 млн человек. Он заключался в рассылке анкет избранным людям относительно их образа жизни и, прежде всего, их диеты. - Из-за размера выборки и продолжительности исследования я считаю, что это одно из самых надежных исследований по профилактике рака. Что важно, в нем не участвовала ни одна фармацевтическая компания, - подчеркивает Катажина Букол-Кравчик.
Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте господствующей моде. Помните, что некоторые диеты, напр.другие бедные отдельными нутриентами или сильно ограничивающие калории и монодиеты могут быть изнурительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут вызывать повышение аппетита, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.
Что помогает, а что нет?
Каковы выводы исследования? Кратко: клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых злаковых продуктах, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника (ускоряет выведение токсинов). Аналогичное влияние на пищеварительную систему оказывают овощи и фрукты, но в верхней ее части. Содержащиеся в них активные вещества, т.е. антиоксиданты работают до тех пор, пока они не окажутся в желудке. В дальнейших отделах пищеварительного тракта полезную функцию выполняет только клетчатка. В случае рака груди или простаты корреляций, связанных с потреблением овощей или фруктов, обнаружено не было. Это довольно подрывное заявление, учитывая огромное противораковое значение, которое им приписывается.
Что еще имеет противораковый эффект? Рыба, а именно содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск рака толстой кишки, а также, скорее всего, рака легких, молочной железы и простаты. Авторы других исследований подтвердили это, сделав вывод, что употребление рыбы хотя бы два раза в неделю значительно снижает риск заболевания раком. Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в тунце, скумбрии, сардинах и лососе. Они также содержатся в льняном семени или жире печени трески, которые, как давно известно, повышают иммунитет и, таким образом, создают эффективный барьер против раковых клеток. Однако между молоком и молочными продуктами существует большое несоответствие. Исследование EPIC показало, что они обладают сильным профилактическим эффектом, в основном в отношении предотвращения колоректального рака. Однако неизвестно, связано ли это с присутствующим в нем кальцием или CLA.
Что плохого? Несомненно, другой тип жира, насыщенный, прежде всего транс, который мы находим в продуктах с высокой степенью обработки, а также в маргаринах. Они способствуют ожирению и воспалению. В черный список также входят алкоголь (содержащиеся в нем токсические метаболиты существенно воздействуют на пищеварительный тракт - от пищевода до толстого кишечника), соль, красное мясо (повышает риск развития рака желудка и толстой кишки, а также рака молочной железы). Также ведутся исследования влияния сахара и белой муки на образование раковых клеток. Доктор Давид Серван-Шрайбер, автор книги «Антырак», убежден в их пагубном действии. После употребления сахаров высвобождается инсулин, который подпитывает воспалительные процессы, стимулирующие рост клеток и служащие питательным веществом для опухолей. Американские исследования подтверждают, что чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом способствует развитию рака, т.е. молочной железы и простаты, а также связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.
Сочетания продуктов
Основная проблема противораковой диеты заключается в следующем: очень легко приписать целебный эффект определенным продуктам (но для этого нужно иметь доказательства) и трудно гарантировать их эффективность.- Я против того, чтобы говорить людям, что употребление чеснока обеспечит их здоровье. На мой взгляд, чтобы не заболеть раком, нужно следовать общим рекомендациям: вводить в организм как можно меньше токсинов, избегать пестицидов (мыть овощи, фрукты), продуктов с высокой степенью переработки, покупать продукты из проверенных источников, пить много вода (это тоже способ выведения), обеспечивают клетчаткой (ускоряет кишечный транзит) и антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Рекомендуется употреблять 5 порций по 80 г овощей и фруктов в день, ограничивать употребление алкоголя (не исключать его) и следовать рекомендациям, содержащимся в текущей пищевой пирамиде (так называемая Гарвардская пищевая пирамида), рекомендует Катажина Буколь-Кравчик.
Исследования также подтверждают, что профилактические действия не могут ограничиваться употреблением в пищу одного продукта. Давайте избавимся от иллюзии, что нам поможет один грейпфрут в день или чашка зеленого чая. Вместо того, чтобы цепляться за сообщения прессы, которые не всегда подтверждаются, давайте попробуем ежедневно снабжать организм различными продуктами, которые будут систематически укреплять его.
Почти как лекарство:
Чтение для любознательных
Для получения дополнительной информации о принципах противораковой диеты см. книги: «Противораковая диета» доктора Дэвида Серван-Шрайбера и «Новая противораковая диета» доктора Йоханнеса Ф. Кой и Марен Франц.