Некоторые медицинские работники ставят под сомнение безопасность низкоуглеводных диет.
Низкоуглеводные диеты популярны и противоречивы одновременно. Низкоуглеводная диета, если ее не использовать с учетом правильного общего питания, потенциально может привести к долгосрочным последствиям для здоровья. Среди них повышенный риск подагры, формы артрита и остеопороза.
Популярные диеты
Низкоуглеводные диеты бывают разных видов, и модные словечки «низкоуглеводные» можно найти на многих этикетках пищевых продуктов.
Низкоуглеводные диеты, получившие широкую огласку, включают:
- Диета Аткинса
- Углеводная диета
- Диета Южного пляжа
- SugarBusters!
- Зональная диета
- Палеодиета
Публикация была как благоприятной, так и неблагоприятной. Сообщения о краткосрочном успехе в снижении веса и повышении уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и триглицеридов распространены. С другой стороны, сообщения о потенциальных негативных последствиях для здоровья показывают обратную сторону этих диет.
Некоторые врачи, диетологи, исследователи и другие медицинские работники ставят под сомнение безопасность низкоуглеводных диет.
Как они работают
Основная концепция низкоуглеводной диеты заключается в том, что углеводы способствуют выработке инсулина, что, в свою очередь, способствует накоплению жира.
Теория такова:
- Меньшее ежедневное потребление углеводов заставляет организм сжигать накопленные углеводы для получения энергии.
- По мере того, как происходит этот процесс сжигания накопленных углеводов (также известных как гликоген), высвобождается вода и следует потеря веса.
- Тело также начинает сжигать жир для получения энергии.
Такую диету называют «кетогенной», потому что она вызывает накопление кетонов (побочных продуктов окисления жиров) в кровотоке, которые удаляются почками.
В состоянии, называемом вечным кетозом или доброкачественным диетическим кетозом, человек теряет вес независимо от того, сколько калорий потребляется из жира и белка.
Долгосрочные последствия для здоровья
Долгосрочные риски и последствия низкоуглеводной диеты изучаются, и пока нет окончательных или убедительных доказательств.
По сравнению с национальными рекомендациями по питанию и снижению веса, некоторые низкоуглеводные диеты содержат большое количество насыщенных жиров, животных белков и холестерина. В то же время им не хватает питательных веществ, клетчатки и сложных углеводов, которые считаются необходимыми для поддержания хорошего здоровья.
Эксперты в области здравоохранения, которые выражают обеспокоенность долгосрочной безопасностью, предполагают, что некоторые низкоуглеводные диеты могут увеличить риск определенных заболеваний, таких как:
- Болезнь сердца
- Рак
- Заболевание почек
- Подагра
- Остеопороз
Низкоуглеводные диеты и подагра
Подагра - один из самых болезненных видов артрита. Предполагаемая корреляция между низкоуглеводной диетой и повышенным риском подагры кажется очевидной.
Подагра вызывается избытком мочевой кислоты в организме. Продукты, богатые пуринами (например, мясо, птица, морепродукты, орехи, яйца и т. д.), позже расщепляются в организме до мочевой кислоты. Поскольку многие диеты с низким содержанием углеводов делают упор на жиры и белки, особенно из животных источников, люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов, могут потреблять достаточное количество пурина, чтобы вызвать приступ подагры.
Низкоуглеводные диеты и остеопороз
Остеопороз - это состояние, которое характеризуется потерей нормальной плотности кости, в результате чего кости становятся ломкими, подверженными переломам. Болезненный процесс может протекать бессимптомно в течение десятилетий.
Существует потенциальный повышенный риск остеопороза при низкоуглеводной диете, когда может произойти потеря кальция, если потребление белка остается высоким, а потребление кальция остается низким. Соотношение потребления животного и растительного белка также может способствовать потере костной массы. В то время как исследования на крысах и мышах показали потерю плотности костей, связанную с низкоуглеводной диетой (как, например, в этом исследовании 2017 года), небольшие исследования на людях не подтвердили эту связь.
Преимущества низкоуглеводной диеты
Хотя углеводы могут быть важной частью здорового питания, некоторые углеводы могут быть для вас полезнее, чем другие. Вы можете помочь улучшить свое здоровье, ограничивая простые рафинированные углеводы, которые не являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ.
Простые рафинированные углеводы, иногда называемые «плохими углеводами», содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, белый рис, макароны и выпечка. Эти простые углеводы легко расщепляются и могут привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Употребление слишком большого количества этих углеводов может привести к увеличению веса и увеличить риск таких заболеваний, как диабет.
Не все продукты с простыми углеводами вредны. Простые углеводы также можно найти в цельных продуктах, которые содержат витамины, минералы и клетчатку, необходимые вашему организму. К ним относятся фрукты, овощи и молочные продукты.
Сложные углеводы, также известные как «хорошие углеводы», перевариваются медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Их можно найти в цельных зернах, таких как коричневый рис и овсянка, которые помогают защитить от диабета и сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что умеренно низкоуглеводная диета может помочь улучшить здоровье сердца, если источники белка содержат мало насыщенных жиров.
Слово из Веривелла
Как видно из анализа данных о распространенности ожирения, потеря веса является серьезной проблемой. Однако важно понимать, что не все диеты полезны для здоровья, а некоторые из них могут иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья.
Вы должны обсудить свое общее состояние здоровья со своим лечащим врачом, прежде чем выбирать план снижения веса. Вместе вы можете просмотреть свою личную историю болезни и варианты, чтобы сделать все возможное, чтобы избежать побочных эффектов определенного плана похудения.
Часто задаваемые вопросы
- Что низкоуглеводная диета делает с вашим телом?
Ваше тело обычно использует углеводы в качестве источника энергии. Когда вашему телу не хватает углеводов, оно расщепляет жир для получения энергии. Это производит вещество, называемое кетонами, которые становятся источником топлива для тела.
- Каковы побочные эффекты низкоуглеводной диеты?
Вы можете испытывать симптомы гриппа, включая расстройство желудка, головную боль, головокружение и утомляемость. Вы также можете испытывать запоры, если в вашем рационе недостаточно клетчатки.
- Нужны ли нам углеводы, чтобы выжить?
Вы можете выжить без углеводов, но это отрицательно скажется на вашем здоровье. Большинство овощей и фруктов содержат углеводы, поэтому сокращение их рациона лишает организм питательных веществ и клетчатки, в которых он нуждается. Вы можете столкнуться с побочными эффектами и повышенным риском заболеваний из-за несбалансированного питания.