Эти овощи содержат витамин А и как их обрабатывать

Эти овощи содержат витамин А и как их обрабатывать
Эти овощи содержат витамин А и как их обрабатывать

Есть много овощей, содержащих витамин А, и большинство из них очень легко найти. Знаете ли, эти овощи не только полезны, но и могут быть переработаны в различные вкусные блюда для вашего ежедневного меню

Витамин А - это один из видов витаминов, который очень важен для здоровья организма. Этот витамин поддерживает здоровье глаз и кожи, повышает выносливость и укрепляет мышцы и кости. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А также может противодействовать воздействию свободных радикалов и уменьшать воспаление.

Эти овощи содержат витамин А и способы его переработки
Эти овощи содержат витамин А и способы его переработки

Рекомендуемая доза витамина А, которая должна быть восполнена каждым человеком, различна, в зависимости от возраста и пола.

Взрослым мужчинам требуется около 600 мкг (мкг) витамина А в день, а взрослым женщинам - около 500 мкг витамина А в день. Беременным и кормящим женщинам нужно больше витамина А, а это 800-850 мкг в день.

Вы можете получить эту суточную норму витамина А, употребляя в пищу разнообразные овощи. Помимо овощей, другие продукты, такие как говяжья печень, яйца, рыба и сыр, также содержат большое количество витамина А.

Виды овощей, содержащих витамин А

Ниже приведены некоторые виды овощей с содержанием витамина А, которые легко найти каждый день:

1. Сладкий картофель

Сладкий вкус и яркий цвет нравятся многим людям. Мало кто знает, что сладкий картофель не только вкусен, но и является лучшим источником витамина А.

Сладкий картофель содержит около 1400 мкг витамина А. Содержание витамина А в этом сладком картофеле намного выше, чем в других овощах, содержащих витамин А, таких как морковь и брокколи.

Чтобы получить оптимальную питательную ценность, рекомендуется есть сладкий картофель целиком (с кожурой).

Как обработать просто. Сначала тщательно вымойте сладкий картофель, затем замочите его на некоторое время, чтобы удалить остатки земли и грязи. После этого сладкий картофель можно употреблять в пищу, запекая, готовя на пару или варя целиком.

2. Морковь

Одним из основных ингредиентов моркови является бета-каротин. Бета-каротин - это пигмент растений красного, желтого и оранжевого цвета. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

Чтобы получить пользу от витамина А из моркови, вы можете употреблять ее в чистом виде, приготовленную на пару или вареную. Вы также можете использовать морковь в качестве ингредиента в салатах или супах и соках в сочетании с яблоками и апельсинами.

Хотя это полезно для организма, потребление слишком большого количества бета-каротина в моркови может сделать вашу кожу желтоватой или оранжевой. Однако вам не о чем беспокоиться, так как это, как правило, безвредно.

3. Брокколи

Чтобы получить пользу витамина А от брокколи, вы можете приготовить ее, поджарив и смешав с грецкими орехами. Вот ингредиенты, которые вы можете использовать для приготовления жареной брокколи:

  • 3 миски брокколи
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки маргарина
  • 4 столовые ложки крупно нарезанных грецких орехов

Способ его приготовления очень прост. Положите брокколи и чеснок в форму для запекания, смазанную маргарином. Выпекать 10 минут и подавать, посыпав грецкими орехами. Кроме того, брокколи также можно употреблять, обжаривая ее с капкаем или овощами, обжаренными во фритюре.

4. Шпинат

Шпинат - это овощ, богатый витамином А и другими питательными веществами, такими как витамин С, фолиевая кислота, железо и магний. Различные виды питательных веществ полезны для повышения выносливости и предотвращения анемии.

Шпинат также содержит каротиноидные соединения, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Это соединение способно защитить глаза от нарушений зрения, вызванных старением, куриной слепотой, сердечными заболеваниями и раком.

Шпинат можно не только варить или тушить, но и делать из него смузи. Необходимые ингредиенты: 4 стакана шпината, 2 замороженных банана и 1 стакан воды. Как сделать это очень просто, просто используйте блендер, чтобы смешать все ингредиенты.

Чтобы сделать его еще вкуснее, вы также можете добавить нарезанную клубнику или ананас. Если вы хотите сделать вкус более сливочным, попробуйте добавить в смузи из шпината йогурт с низким содержанием сахара.

5. Тыква

Чашка тыквы способна удовлетворить потребность в витамине А в 2 раза больше рекомендуемой. Мякоть оранжевой тыквы также содержит бета-каротин, который организм может перерабатывать в витамин А.

Тыкву можно жарить, варить или готовить на пару. Из тыквы также можно приготовить различные блюда. Один из них - тыквенный пирог. Вот ингредиенты для приготовления пирога из тыквы:

  • 2 стакана тыквы, пюре
  • 2 стакана измельченного печенья
  • 3 столовые ложки обезжиренного маргарина
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • 350 мл обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки порошка мускатного ореха

Способ его приготовления также прост, а именно:

  • Приготовьте корж для пирога, смешав печенье, сахар, маргарин и корицу.
  • Сформируйте корж для пирога в форме и выпекайте в течение 5 минут, затем выньте.
  • Остальные ингредиенты смешать в одно тесто.
  • Вылить тесто на корж и выпекать 15 минут при высокой температуре (около 220°С), затем снизить температуру до 180°С и выпекать 35 минут.
  • Тыквенный пирог готов к подаче.

Несмотря на то, что есть много преимуществ для здоровья, овощи, содержащие витамин А, следует употреблять в умеренных количествах, да. Причина в том, что чрезмерное потребление витамина А также может вызвать отравление витамином А, которое потенциально может вызвать повреждение печени и почек, накопление кальция и остеопороз..

Чтобы узнать количество витамина А, безопасное для ежедневного приема в зависимости от состояния вашего здоровья, вы можете обратиться к врачу за дополнительной консультацией.