Исследование: увеличение потребления кофе снижает риск цирроза печени
Миф о вредном для здоровья кофе существует уже очень давно. Однако сегодня мы знаем, что горячий напиток с кофеином можно использовать во многих областях здоровья. В новом исследовании ученые из Великобритании обнаружили еще один положительный эффект: согласно этому, увеличение потребления кофе значительно снижает риск цирроза печени.
Кофе может защитить от многих болезней
Давно известно, что кофе не только пробуждает, но и может быть полезен для здоровья. В настоящее время доказано, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Кроме того, ученые обнаружили, что кофе может запускать своего рода очистительные процессы в различных органах. Кроме того, в различных научных исследованиях были данные о том, что кофе защищает от возникновения рака толстой кишки, рака предстательной железы, некоторых опухолей головного мозга, рака полости рта и мочевого пузыря. И другие исследования показали, что кофе может быть полезен для сердца. Но это еще не все: теперь исследователи из Великобритании сообщают о еще одном положительном эффекте напитка с кофеином. По их словам, повышенное потребление кофе снижает риск развития цирроза печени.
Кофе защищает печень. Изображение: Syda Productions - fotolia
Значительное снижение риска цирроза печени
В рамках мета-исследования ученые под руководством О. Дж. Кеннеди из Саутгемптонского университета изучили, может ли кофе защитить от цирроза печени, и действительно нашли четкие доказательства этого. Исследовательская группа проанализировала данные ранее опубликованных исследований о влиянии кофе на риск цирроза с участием более 432 000 человек и обнаружила, что восемь из девяти исследований показали значительное снижение риска цирроза печени при большем потреблении кофе.
Две дополнительные чашки в день
Объединяя результаты всех исследований, две дополнительные чашки кофе в день могут снизить риск развития цирроза печени на 44 процента и даже вдвое снизить риск смерти от цирроза печени, сообщают ученые в журнал "Пищевая фармакология и терапия".
«Таким образом, кофе защищает от цирроза печени», - сказал Кеннеди. «Особенно для пациентов с повышенным риском цирроза печени» это может быть интересно и поможет улучшить их здоровье.
Необходимы дальнейшие исследования
Однако исследовательская группа уточнила тот факт, что рассчитанная ими польза все еще должна быть подтверждена дальнейшими исследованиями. А также, за счет каких ингредиентов черной фасоли достигается положительный эффект. Хотя существует четкая связь между двумя факторами кофе и циррозом печени, не всегда существует четкая причинно-следственная связь. При циррозе печени - часто в результате злоупотребления алкоголем или гепатита - клетки органа гибнут, а печень все больше рубцуется. В результате, среди прочего, может развиться рак печени и цирроз печени. Всего несколько недель назад исследование, проведенное учеными из Немецкого института питания человека (DifE), показало защитные эффекты регулярного употребления кофе в отношении рака печени. Согласно этому, у людей, которые выпивают около четырех чашек кофе (600 мл) или больше каждый день, риск развития рака печени снижается на 75 процентов.