Диоксины, фураны и диоксиноподобные полихлорированные дифенилы (ПХД) являются сокращенными названиями для семейства химических веществ, которые имеют сходную токсичность и общие химические характеристики. Диоксины и фураны не производятся или производятся преднамеренно, а создаются при производстве других химических веществ или продуктов. Эти химические вещества могут быть созданы во время сжигания леса или бытовых отходов; хлорное отбеливание целлюлозы и бумаги; или производство или переработка определенных типов химикатов, таких как пестициды. До запрета в 1979 году печатные платы производились в качестве изоляционных жидкостей в теплообменниках и трансформаторах, в качестве гидравлических жидкостей и в качестве добавок к краскам, маслам и герметикам. Все эти химические вещества остаются в окружающей среде, даже если они больше не производятся. Они входят в пищевую цепь и накапливаются в более крупных животных.
Как люди подвергаются воздействию диоксинов, фуранов и диоксиноподобных ПХД
Люди могут подвергаться воздействию этих химических веществ при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием жира, таких как молочные продукты, яйца, мясо и немного рыбы. Воздействие на рабочем месте может происходить в отраслях, которые сжигают отходы или производят другие химические продукты, содержащие эти вещества.
Как диоксины, фураны и диоксиноподобные ПХБ влияют на здоровье людей
Воздействие на здоровье человека от низкого воздействия окружающей среды неясно. У людей, которые непреднамеренно подверглись воздействию большого количества этих химических веществ, развилось заболевание кожи, называемое хлоракне, проблемы с печенью и повышенное содержание липидов в крови (жиров). Исследования на лабораторных животных показали различные эффекты, включая рак и репродуктивные проблемы.
Уровни диоксинов, фуранов и диоксиноподобных ПХБ в популяции США
В четвертом Национальном отчете о воздействии химических веществ на окружающую среду (Четвертый отчет) ученые CDC измерили 26 из этих химических веществ в сыворотке крови (прозрачной части крови) по меньшей мере 1800 участников в возрасте от 12 лет и старше, принявших участие в национальном исследовании. Обследование здоровья и питания (NHANES) в течение 2003-2004 гг. Предыдущие периоды обследования 1999-2000 и 2001-2002 годов также включены в четвертый отчет. Измеряя эти химические вещества в сыворотке, ученые могут оценить количество этих химических веществ, которые попали в организм человека.
- В четвертом докладе исследователи CDC обнаружили низкий уровень этих 26 химических веществ в популяции США.
- Результаты согласуются с другими исследованиями, которые обнаружили, что уровни большинства этих химических веществ снизились более чем на 80% с 1980-х годов.
Обнаружение измеримого количества одного или нескольких из этих химических веществ в сыворотке не означает, что уровень одного или нескольких из этих химических веществ вызывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Биомониторинговые исследования этих химических веществ дают врачам и должностным лицам общественного здравоохранения контрольные значения, чтобы они могли определить, подвергались ли люди воздействию более высоких уровней, чем те, которые обнаруживаются среди населения в целом. Данные биомониторинга также могут помочь ученым планировать и проводить исследования воздействия и воздействия на здоровье.
Дополнительные ресурсы
Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR)
- ToxFAQ для хлорированных дибензо-п-диоксинов
- Заявление общественного здравоохранения о хлорированных дибензо-п-диоксинах
- ToxFAQ для хлордибензофуранов
- Заявление общественного здравоохранения о хлордибензофуранах
Агенство по Защите Окружающей Среды
Диоксины и фуранская внешняя икона
Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья
- ToxTown - Dioxinsexternal icon
- ToxTown - полихлорированный бифенилсексуал icon