Флавоноиды – лекарственные растения растения

Флавоноиды – лекарственные растения растения
Флавоноиды – лекарственные растения растения

Флавоноиды являются вторичными растительными веществами. Они придают растениям их цвет и защищают их от вредного воздействия окружающей среды. Эта защитная функция иногда работает и в организме человека. Поэтому растения, содержащие флавоноиды, играют роль в фитотерапии (фитотерапии).

Флавоноиды - обзор

  • Флавоноиды представляют собой водорастворимые растительные пигменты.
  • Флавоноиды содержатся в надземных частях бесчисленных растений - они встречаются во мхах, а также в папоротниках и семенных растениях.
  • Вместе с фенольными кислотами они обозначаются как полифенолы.
  • Существует более 6500 известных флавоноидов.
  • Многие из этих веществ являются гликозидами, т.е. связанными с молекулами сахаров, такими как глюкоза и рамноза. Это не относится к флаванолам и проантоцианидинам.
  • Они распространены в растительных продуктах, в винограде и лимонах, в чайных листьях и какао, а также в свекле, краснокочанной капусте и яблоках.
  • Слово «флавоноиды» происходит от латинского «flavus» и означает «желтый». На самом деле многие из этих веществ имеют желтый цвет, но далеко не все.
  • Флавоноиды защищают растения от вредных воздействий окружающей среды. Именно поэтому их больше всего в кожуре и листьях.

Группы флавоноидов

Наука делит флавоноиды на семь групп. К первым относятся флавонолы, к ним относятся кверцетин, рутин, кемпферол, миритецин и изогамнетин. Вторая группа, флавоны, включает лютеолин, апигенин и морин. Третья группа, флаванолы, состоит, в частности, из катехина, галлокатехина, эпикатехина, галлата эпигалкатехина, теафлавина, теарубигина, а четвертая, флавононы, включает, например, гесперетин, нарингенин и эриодиктиол.

Таксифолин относится к пятой группе флаваноидов, а генистеин и даидзеин относятся к шестой группе изофлавоноидов. Последнюю группу составляют антоцианидины, также называемые антоцианами. К ним относятся цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, петунидин или пеонидин.

Какова функция флавоноидов?

Флавоны и флавонолы защищают растения от УФ-лучей, а другие биологически активные соединения привлекают опылителей цветущих растений. Антоцианы обеспечивают спектр цветов - от оранжевого до красного и синего.

Blossoms с антоцианами также содержат флавоны/флавонолы, поддерживающие антоцианидины. Большее количество флавонов/флавонолов приводит к синей окраске. Флавонолы кверцетагетин и госсипетин обеспечивают желтые цветы примулы и хризантемы, а халконы и аурон обеспечивают желтый цвет цветов георгин. Большинство белых цветов окрашивают флавоноиды, то есть флавоны, такие как апигенин и лютеолин, или флавонолы кемпферол и кверцетин.

Гликозиды флавонов токсичны для насекомых, но нетоксичны для позвоночных. Флавоноиды активны в отношении вирусов, бактерий и грибков. Флавоны и флавонолы защищают от УФ-излучения, препятствуют разрушению мембран путем фотоокисления. Они часто ложатся мукой на поверхность листа. Некоторые флавоноиды трудно усваиваются и поэтому отпугивают травоядных.

Где содержатся флавоноиды?

Мы принимаем флавоноиды с растительной пищей. Халконы содержатся в яблоках, апельсинах и помидорах; флавонолы в гречке, луке или чае; Флавоны в сельдерее, цикории, пшенице и изофлавоны в сое, красном клевере или нуте. Кверцетин содержится в брокколи, луке, красном винограде и ягодах; лютеолин в моркови, артишоках, сельдерее и петрушке, катехин в чайном кусте, грушах и ягодах; Апигенин в хне, ромашке и тысячелистнике и кемпферол в розмарине, сосне, бузине и алоэ вера.

К распространенным продуктам, содержащим флавоноиды, относятся: сливы, вишни, различные ягоды, груши, грейпфруты, абрикосы, перец и свекла. Какао содержит флавоноиды, как и красное вино. Так как многие флавоноиды являются пигментами, наиболее интенсивно окрашенные растения часто содержат больше всего этих веществ - в нашем рационе присутствуют фрукты или их кожура. Между тем, в цитрусовых большая часть биофлавоноидов накапливается в белом слое.

Три свеклы со стеблями на деревянной доске
Три свеклы со стеблями на деревянной доске

Местная овощная свекла содержит флавоноиды и может быть приготовлена различными вкусными способами, например, в виде салата, супа, смузи или в кастрюле с овощами.

Воздействие на здоровье

Большое количество флавоноидов еще не исследовано научными методами или изучено недостаточно. Исследования показали положительные медицинские эффекты для различных из них. Некоторые обладают противовоспалительным действием, некоторые укрепляют сосуды, третьи обладают противовирусным или спазмолитическим действием - некоторые являются хорошими антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, являющимися фактором развития опухолей.

Более высокое потребление флавоноидов, например, при регулярном употреблении зеленого чая, связано с более низкой смертностью от сердечных заболеваний. Долгосрочное британское исследование, опубликованное в 2016 году, пришло к четкому выводу, что флавоноиды во фруктах и овощах могут постоянно снижать вес и держать под контролем избыточный вес (ожирение), если принимать их регулярно.

Как флавоноиды действуют в медицине?

Флавоноиды действуют в организме человека по-разному. Их влияние на ДНК и ферменты является центральным, они активируют клетки и влияют на передачу сигналов в клетках организма. Флавоноиды ингибируют почти три десятка ферментов человека и стимулируют различные типы клеток иммунной системы. В результате они противодействуют воспалению.

Флавоноиды в коре ивы оказывают обезболивающее действие и используются в терапии боли. Лекарства, содержащие флавоноиды, снижают жар, другие флавоноиды помогают лечить тревожные расстройства. Средства для укрепления хрящей также часто содержат флавоноиды - другие флавоноиды относятся к лекарствам от сенной лихорадки и аллергии. Кроме того, некоторые флавоноиды подавляют неконтролируемый рост клеток и тканей и используются в терапии для этих целей.

Растения, содержащие большое количество флавоноидов, используются в фитотерапии как средство от болезней сердца и печени, улучшают кровообращение, служат средством для лечения вен, а некоторые флавоноиды активизируют лейкоциты или замедляют ферменты, образующие свободные радикалы. В диссертационном исследовании показано влияние флавоноидов на функции кишечника и транспорт глюкозы в нем.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, микробиолог Пол Ильмер из Университета Инсбрука и его команда изучили эффективность флавоноидов в горьких апельсинах. Для этого они лечили известные возбудители, такие как Listeria monocytogenes, Salmonella enterica и Staphylococcus aureus, препаратом, содержащим флавоноиды в разных дозах.

По словам Ильмера, до сих пор неясно, как именно флавоноиды борются с патогенами. Но понятно, что делают. Ильмер говорит: «В таком случае надо взнуздать лошадь сзади».

Флавоноиды в ветеринарии

Анн-Катрин Столдт исследовала влияние флавоноидов кверцетина и рутина на молочных коров в своей докторской диссертации по ветеринарии в Свободном университете Берлина. Исследование пришло к следующему выводу: Добавление рутина в гречку, не содержащую рутин, повышало уровень флавоноидов в плазме у коров, но не выработку метана. Абсолютная концентрация флавоноидов в плазме и тканях влияет на самочувствие и период лактации животных. По словам Столдта, кверцетин укрепляет здоровье коров, особенно если они ранее были больны.

В диссертационном исследовании Университета ветеринарной медицины в Ганновере изучалось, как свиньи поглощают флавоноид кверцетин и распределяют его в организме. После длительного применения кверцетин можно было обнаружить во всех исследованных тканях. Высокие концентрации в стенке кишечника, печени и почках показали, что флавоноид интенсивно метаболизируется. Концентрация кверцетина была намного ниже в жире, мышцах, легких и головном мозге, что позволяет предположить, что кверцетин не накапливается здесь значительно, даже после длительного перорального приема.

Лекарства с флавоноидами

Растения с высоким содержанием активных в лечебных целях флавоноидов используются в концентрированном виде для производства лекарственных препаратов. Это относится, в частности, к цветкам бузины и боярышника, листьям винограда, березы и гинкго, ромашке или расторопше. Календула с высоким содержанием кверцетина используется, например, при воспалении кожи. Зверобой снимает депрессию и стресс, связанные с флавоноидами гиперицином и гиперфорином.

Антоцианы / Антоцианидины

Антоцианы стабилизируют ДНК против окислительного стресса, уравновешивают секрецию инсулина, подавляют воспаление и останавливают гибель клеток. Антоцианы, подгруппа биофлавоноидов, растворимы в воде и отвечают за красный, фиолетовый и синий цвет растений. Как следует из названия, черника содержит их особенно много. Дословно «Anthos kyanos» в переводе с греческого означает «голубой цветок».

Эти фитохимические вещества помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут предотвращать рак и замедлять старение кожи. Антоцианы также действуют против потенциально патогенных микробов. Исследование, проведенное в 2007 году, пришло к следующему выводу: антоцианы снижают концентрацию в плазме веществ, способствующих воспалению, поэтому они обладают противовоспалительным эффектом.

Проблема в том, что человеческий организм с трудом усваивает антоцианы, например из красного винограда и черной смородины, о чем свидетельствуют низкие концентрации этих веществ в плазме крови и моче. In vitro антиоксидантное действие антоцианов намного превосходит действие витамина С и витамина Е, но биодоступность настолько ничтожна, что они не оказывают такого сильного действия на человеческий организм в той же степени. Тем не менее, они защищают ДНК и углеводы от повреждения свободными радикалами.

Антоцианин или антоцианидин?

В 1835 году Людвиг Кламор Маркварт описал химическое соединение, которое окрашивает цветы в синий цвет, как антоцианин. Ф. С. В 1849 году Моро выделил этот краситель и назвал его цианином. После того, как Рихард Вильштеттер проанализировал антоцианы василька в 1913 году, «антоцианы» стали термином для всей группы этих вторичных растительных веществ. По-немецки мы называем не содержащую сахара часть антоцианина антоцианидином. По-английски «антоцианы» называются «антоцианами».

Проантоцианидины

Это бесцветные горькие вещества, флаванолы, обычно димеры или тримеры олигомерных катехинов. Их антиоксидантный потенциал в восемнадцать раз сильнее, чем у витамина С, и в сорок раз сильнее, чем у витамина Е. Они также усиливают действие витаминов А и Е, так как сохраняют активность в десять раз дольше в присутствии проантоцианидинов. Они препятствуют образованию опухолей, противодействуют воспалению и защищают сосуды.

Катехины

Катехины - горькие вещества, в сухой листовой массе зеленого чая они составляют до 40 процентов, а в черном чае они разрушаются при ферментации. В чайном кусте катехины борются с грибками, вирусами и бактериями. Катехин-эпигаллокатехин галлат (EGCG) предотвращает рак. Он сконцентрирован в японских полутеневых чаях и в маття.

Катехины защищают кожу от УФ-излучения и замедляют старение кожи. Они сдерживают образование вредного холестерина ЛПНП и оказывают профилактическое действие против атеросклероза и ишемической болезни сердца. Они снижают риск возникновения инсульта или сердечного приступа. Подозревается, но не доказан профилактический эффект зеленого чая против болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Катехины явно эффективны против некоторых диарейных бактерий, таких как Salmonella Clostridium. Они не повреждают кишечную флору. Они также предотвращают вирусы простуды. При наружном применении зеленый чай можно использовать для лечения инфекционных поражений и кожных инфекций, поскольку катехины убивают микробы.

Обзор основных эффектов флавоноидов и продуктов, содержащих флавоноиды
Обзор основных эффектов флавоноидов и продуктов, содержащих флавоноиды

Флавоноиды попадают в организм с пищей и могут оказывать разнообразное воздействие на наше здоровье в организме.

Изофлавоны

Изофлавоны можно найти в клевере и его производных, изофлавоны, в соевых бобах (генистеин), коре сливы (прунетин), сандале (сантал), нуте (биоханин А), ирисах и клевере луговом. Изофлавоноиды используются в пищевых добавках, потому что их сходство с эстрогеном и андрогенами означает, что они действуют как половые гормоны у людей.

Говорят, что они облегчают приливы и потливость во время менопаузы и предотвращают рак молочной железы и простаты. По крайней мере, существует корреляция между высоким уровнем изофлавонов в крови и низким риском развития рака молочной железы. Однако эффективность не доказана, поэтому такие препараты с изофлавоноидами не одобрены в качестве лекарственных средств в Германии.

Лютеолин

Лютеолин содержится в иглицах красильных, петрушке, артишоках, моркови, сельдерее, оливках, зеленом перце, мяте, тимьяне, орегано, розмарине и ромашке. Он способствует сну и, вероятно, оказывает антиоксидантное действие, подавляет воспаление и укрепляет иммунную систему организма. Подозреваемый противораковый эффект еще не доказан.

Кемпферол

Кемпферол является растительным эстрогеном и изучается на предмет предполагаемого противоракового эффекта. Ученые также изучают влияние на остеопороз после менопаузы. Говорят, что кемпферол работает против микробов и воспалений, укрепляет сердце и нервы и уравновешивает тревожные расстройства. Эти эффекты еще не были четко доказаны.

Флавоноид содержится в красном винограде, гинкго, капусте, грейпфруте, дафне, помидорах, фасоли, картофеле, луке, тыкве, огурцах, салате, пассифлоре, алоэ вера, персиках, ежевике и малине, а также в розмарине, пряных лилиях и некоторых других растениях.

Таксифолин

Таксифолин особенно полезен в российской медицине в виде экстракта лиственницы. Согласно российской медицине, он действует как природный антибиотик, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Он не повреждает кишечную флору, и резистентность к нему пока не развилась. В России Таксифолин также считается средством от метаболических заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, нарушение липидного обмена и повышенный уровень сахара в крови. Таксифолин используется наружно для лечения воспалений кожи.

Нарингенин

Флаванон нарингернин содержится, в частности, в цитрусовых, грейпфрутах и апельсинах. Гликозид содержит горькие вещества, такие как нарангин, который в желудке распадается на нарингенин. В отличие от некоторых других флавоноидов, он очень легко усваивается организмом, и после употребления его можно обнаружить в организме в высоких концентрациях. Он жирорастворим и прилипает к клеточным мембранам. Он нейтрализует агрессивные молекулярные соединения кислорода и тем самым защищает ДНК. Стимулирует ферменты фазы II, оказывающие дезинтоксикационное действие.

Флавоноиды являются антиоксидантами

Некоторые флавоноиды действуют как антиоксиданты. Это химические соединения, препятствующие окислению других веществ. Они важны для функций организма, поскольку замедляют действие свободных радикалов. Так они деактивируют скопления реактивного кислорода. Если они выходят из-под контроля, это приводит к окислительному стрессу.

Окислительный стресс означает, что клеткам требуется больше энергии для стабилизации мембран, белки окисляются и это приводит к серьезным изменениям в их структуре. Если пораженная клетка не может восстановить поврежденный белок, в клетке накапливаются поврежденные окисленные белки. Окислительный стресс повреждает ДНК.

Процессы, запускаемые окислительным стрессом, являются причиной старения и сокращения продолжительности жизни. И наоборот, сдерживание окислительного стресса с помощью антиоксидантов замедляет процесс старения и продлевает жизнь.

Антиоксидантные эффекты различных флавоноидов определяются их структурой и, следовательно, различны. Считается, что в качестве антиоксидантов некоторые флавоноиды обладают противораковым действием как на начальных, так и на развивающихся стадиях опухолей. Наиболее важными, вероятно, являются катехины, антоцианы и флавонолы, так как большинство из них достигает толстой кишки.

Наибольший потенциал для предотвращения рака содержится во флавоноидах зеленого чая, яблок, лука, черники и клюквы. Кверцетин обладает сильным антиоксидантным потенциалом. Он действует как поглотитель радикалов подобно витаминам А, С и Е. Исследование, проведенное в Брауншвейге в рамках диссертации по биологическим наукам, показало явные антиоксидантные эффекты флавоноидов, присутствующих в бузине и цветках липы серебристой.

Исследование, опубликованное в 2010 году, показало явные антиоксидантные эффекты флавоноидов в капусте и в то же время доказало, что интенсивность эффекта различается в зависимости от генотипических и климатических влияний соответствующих растений.

Эффект против нервных заболеваний?

Митохондрии, микрофиламенты и белки теряют свои функции из-за окислительного стресса, который нарушает обмен веществ и вызывает патологические изменения клеток. Считается, что окислительный стресс является причиной заболеваний нервной системы, таких как инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз или болезнь Гентингтона. Диабетические заболевания нервов также связаны с повышенным окислительным стрессом.

Флавоноиды как средства для лечения вен

Вены помогают при отеках и тяжести в ногах, возникающих при слабости вен, а это означает, что транспорт крови замедляется и кровяная жидкость проникает из вен в ткани тела. Выделенные, несколько флавоноидов служат венозными агентами: диосмин, рутин, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин и гидроксиметилрутинозид.

Сердечно-сосудистая система

Различные флавоноиды влияют на свертываемость крови, останавливают окисление липопротеинов ЛПНП и снижают уровень холестерина в крови - но не «хорошего» холестерина ЛПВП. Флавоноиды зеленого чая и сока красного винограда укрепляют внутренний слой стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Флавоноиды, такие как таксифолин, ингибируют функцию тромбоцитов, замедляют активацию лейкоцитов, а также расширяют сосуды. Таким образом, это предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Против вирусов и бактерий

Процианидины, например, в чернике и клюкве, подавляют патогенные бактерии, вызывающие воспаление мочевыводящих путей. Флаванолы зеленого чая обладают ограниченным защитным действием против вирусов гриппа.

Мозг, память и гинкго

Физетин, который содержится в винограде и относится к флавоноидам, укрепляет долговременную память. Механизм действия изучен недостаточно, возможно, вещество стимулирует сигнальные цепи в головном мозге, что вызывает развитие и дифференцировку нервных клеток.

Дефицит флавоноидов

Частые кровотечения из носа и десен, быстрое образование синяков, быстрый отек раны от травм свидетельствуют о дефиците флавоноидов. Частые инфекции также могут свидетельствовать о недостатке флавоноидов. С другой стороны, это помогает: Регулярно ешьте фрукты и овощи.(Доктор Утц Анхальт)