Инфекции пищевого происхождения могут быть особенно опасны для пожилых людей

Инфекции пищевого происхождения могут быть особенно опасны для пожилых людей
Инфекции пищевого происхождения могут быть особенно опасны для пожилых людей

"Не то съели": Пищевые инфекции могут быть опасны для пожилых людей

Накануне вы все еще предвкушали вкусную еду, а теперь вас вдруг мучают неприятные симптомы: спазмы в животе, диарея, тошнота и рвота. Хотя привидение обычно проходит примерно через два дня, в некоторых случаях рекомендуется обратиться к врачу.

Если вы чувствуете дискомфорт после еды

Если вас мучают боли в животе, диарея, тошнота и рвота, возникает вопрос, не подхватили ли вы вирус или «съели что-то не то». В принципе, за такими симптомами может стоять и то, и другое: и желудочно-кишечный грипп, и пищевая инфекция. В последнем случае его часто называют пищевым отравлением. Однако этот термин вводит в заблуждение: «Ведь симптомы вызывают не яд, а бактерии или вирусы в испорченных продуктах, как правило, путем непосредственного воспаления или воздействия на слизистую оболочку кишечника особых бактериальных веществ», - пояснил Питер Уолгер из Профессиональная ассоциация немецких терапевтов (BDI) в одном репортаже информационного агентства dpa.

Инфекции, вызванные микробами в пищевых продуктах. Изображение: © эксклюзивный дизайн - fotolia
Инфекции, вызванные микробами в пищевых продуктах. Изображение: © эксклюзивный дизайн - fotolia

Инфекции, вызванные пищевыми микробами. Изображение: © эксклюзивный дизайн - fotolia

Обычно проходит через несколько дней

Диарея с рвотой, вызванная пищевой инфекцией, в большинстве случаев проходит через несколько дней, а весь припадок проходит через неделю. Хотя большинству пострадавших от пищевой инфекции не требуется обращаться к врачу, ситуация с хроническими больными или пожилыми людьми иная. Как объяснил Вальгер, старший врач отделения интенсивной терапии и инфекционных заболеваний в Johanniterkliniken Bonn, потеря жидкости особенно опасна для этих групп людей. Иногда также можно использовать настои. Здоровые люди обычно могут компенсировать это, выпивая много жидкости и получая правильные электролиты. Но и им следует обратиться к врачу, если симптомы сопровождаются лихорадкой и сильными судорогами или если в стуле есть слизь или кровь.

Иногда причиной являются аллергические реакции

Однако, по словам Уолгера, такие тяжелые реакции на пищевое отравление не являются нормой. Если организм бунтует во время еды или в течение часа, обычно это не пищевая инфекция, а аллергическая реакция.«Время между симптомами и приемом пищи может быть использовано для идентификации возбудителя», - говорит эксперт. Например, при сальмонеллезе проходит день-два, прежде чем появится диарея и тому подобное. Эксперты в области здравоохранения всегда советуют уделять внимание хорошей гигиене на кухне, чтобы максимально избежать желудочно-кишечных инфекций.