"Не то съели": Пищевые инфекции могут быть опасны для пожилых людей
Накануне вы все еще предвкушали вкусную еду, а теперь вас вдруг мучают неприятные симптомы: спазмы в животе, диарея, тошнота и рвота. Хотя привидение обычно проходит примерно через два дня, в некоторых случаях рекомендуется обратиться к врачу.
Если вы чувствуете дискомфорт после еды
Если вас мучают боли в животе, диарея, тошнота и рвота, возникает вопрос, не подхватили ли вы вирус или «съели что-то не то». В принципе, за такими симптомами может стоять и то, и другое: и желудочно-кишечный грипп, и пищевая инфекция. В последнем случае его часто называют пищевым отравлением. Однако этот термин вводит в заблуждение: «Ведь симптомы вызывают не яд, а бактерии или вирусы в испорченных продуктах, как правило, путем непосредственного воспаления или воздействия на слизистую оболочку кишечника особых бактериальных веществ», - пояснил Питер Уолгер из Профессиональная ассоциация немецких терапевтов (BDI) в одном репортаже информационного агентства dpa.
Инфекции, вызванные пищевыми микробами. Изображение: © эксклюзивный дизайн - fotolia
Обычно проходит через несколько дней
Диарея с рвотой, вызванная пищевой инфекцией, в большинстве случаев проходит через несколько дней, а весь припадок проходит через неделю. Хотя большинству пострадавших от пищевой инфекции не требуется обращаться к врачу, ситуация с хроническими больными или пожилыми людьми иная. Как объяснил Вальгер, старший врач отделения интенсивной терапии и инфекционных заболеваний в Johanniterkliniken Bonn, потеря жидкости особенно опасна для этих групп людей. Иногда также можно использовать настои. Здоровые люди обычно могут компенсировать это, выпивая много жидкости и получая правильные электролиты. Но и им следует обратиться к врачу, если симптомы сопровождаются лихорадкой и сильными судорогами или если в стуле есть слизь или кровь.
Иногда причиной являются аллергические реакции
Однако, по словам Уолгера, такие тяжелые реакции на пищевое отравление не являются нормой. Если организм бунтует во время еды или в течение часа, обычно это не пищевая инфекция, а аллергическая реакция.«Время между симптомами и приемом пищи может быть использовано для идентификации возбудителя», - говорит эксперт. Например, при сальмонеллезе проходит день-два, прежде чем появится диарея и тому подобное. Эксперты в области здравоохранения всегда советуют уделять внимание хорошей гигиене на кухне, чтобы максимально избежать желудочно-кишечных инфекций.