Как остановить боль при непереносимости лактозы

Как остановить боль при непереносимости лактозы
Как остановить боль при непереносимости лактозы

Стратегии уменьшения боли и предотвращения ее повторения

Вы не можете немедленно остановить боль и другие симптомы непереносимости лактозы. Для выведения лактозы из организма может потребоваться до 48 часов, что необходимо для того, чтобы вы чувствовали себя лучше.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь при болезненных газах, вздутии живота и диарее, вызванных неспособностью переваривать большое количество лактозы, основного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Тем не менее, лучшие стратегии облегчения симптомов в первую очередь основаны на предотвращении эпизодов.

Молодая пара смешанной расы смотрит друг на друга, держа рожок мороженого в городском парке во время романтического свидания. Безлактозные сладости. Здоровые привычки питания. Мороженое без сахара - стоковое фото
Молодая пара смешанной расы смотрит друг на друга, держа рожок мороженого в городском парке во время романтического свидания. Безлактозные сладости. Здоровые привычки питания. Мороженое без сахара - стоковое фото

В этой статье рассказывается о том, как как можно быстрее избавиться от боли от непереносимости лактозы с помощью лекарств или естественных подходов. Вы также узнаете, что можно сделать, чтобы предотвратить симптомы непереносимости лактозы и когда следует обратиться к врачу.

Быстрые способы избавиться от боли при непереносимости лактозы

Существуют как безрецептурные лекарства, так и натуральные средства, которые могут облегчить боль, связанную с непереносимостью лактозы.

Возможно, вы не почувствуете себя на 100% лучше после того, как попробуете эти стратегии, но они могут помочь сделать ваши симптомы более терпимыми, пока вы ждете, пока лактоза не выведется из вашего организма.

Лекарства

Безрецептурные препараты, которые могут помочь уменьшить боль и другие симптомы непереносимости лактозы, включают:

  • Gas-X (симетикон): Бактерии в кишечнике питаются лактозой и производят водород, который вызывает газообразование и вздутие живота. Симетикон может помочь уменьшить эти симптомы, которые в противном случае могли бы вызвать боль.
  • Имодиум АД (лоперамид): Это лекарство может лечить диарею, вызванную непереваренной лактозой, которая втягивает большое количество воды в кишечник из других частей тела.
  • Капсулы имодиума (лоперамид и симетикон)илиPepto Bismol (субсалицилат висмута) могут помочь при диарее и газах/вздутии живота.

Природные средства правовой защиты

Есть также несколько немедикаментозных стратегий, которые вы можете попробовать. Естественные способы избавиться от боли при непереносимости лактозы включают:

Двигайтесь: Легкая прогулка может помочь расслабить мышцы живота и стимулировать пищеварительную систему, что поможет высвободить скопившийся газ.

Выполните легкую растяжку: Вы можете обнаружить, что легкая растяжка или восстановительные позы йоги, такие как «Счастливый ребенок» и «Поза ребенка», помогают облегчить боль при непереносимости лактозы.

Лежать на левом боку, чтобы спать, также может помочь, так как это использует гравитацию, чтобы помочь вещам двигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Избегайте раздражающих продуктов: Пока вы ждете, пока боль утихнет, старайтесь избегать других продуктов или напитков, которые могут раздражать ваш чувствительный пищеварительный тракт.

У каждого своя чувствительность, но распространенные продукты, которые могут вызвать желудочно-кишечные симптомы, включают:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (например, сухие завтраки или батончики, сырые овощи и цельнозерновые продукты)
  • Продукты, вызывающие газообразование (например, искусственные подсластители, овощи семейства крестоцветных, бобовые и газированные напитки)
  • Острая пища (например, карри, перец, васаби и шрирача)

Попробуйте самомассаж: Самомассаж живота в течение нескольких минут может помочь избавиться от скопившегося газа, вызывающего боль при непереносимости лактозы, через кишечник и из тела.

  • Начните с мягкого нажатия на верхнюю правую часть живота круговыми движениями.
  • Двигайтесь вниз по животу к углу таза.
  • Затем перейдите на левую сторону.
  • Наконец, возвращайтесь наверх.

Получите лимфатический массаж: Ручной лимфодренаж или лимфатический массаж помогает переместить скопившуюся в тканях лимфатическую жидкость в лимфатические узлы, откуда ее можно слить. Это может уменьшить опухоль.

В альтернативной медицине также считается, что лимфатический массаж помогает улучшить работу многих систем организма, включая пищеварение.

Когда начинается боль при непереносимости лактозы?

Боль и другие симптомы непереносимости лактозы обычно появляются через 30 минут-2 часа после того, как вы съели или выпили продукты, содержащие лактозу, такие как молоко, мороженое или сыр.

Как предотвратить постоянную боль при непереносимости лактозы

Многие люди пытаются использовать пищевые добавки для предотвращения болей, вызванных непереносимостью лактозы, но данные о том, действительно ли эти продукты работают, неоднозначны.

Измените свою диету

Люди обычно полностью избегают продуктов, содержащих лактозу, если они пытаются предотвратить боль от непереносимости лактозы. Однако в этом может не быть необходимости, и вам может быть труднее получать кальций, необходимый вашему организму.

Некоторым людям с непереносимостью лактозы просто необходимо ограничить потребление молочных продуктов. Вам нужно будет провести некоторые пробы и ошибки, чтобы увидеть, какие виды молочных продуктов вы можете переносить и в каких количествах, если таковые имеются.

Чтобы избежать болей из-за непереносимости лактозы, попробуйте внести следующие изменения в свой рацион, чтобы узнать, помогут ли они:

  • Выпивать меньше одной чашки молока за раз.
  • Ешьте молоко и молочные продукты во время еды, а не отдельно.
  • Выберите молочные продукты с пониженным содержанием лактозы или без лактозы.
  • Ешьте йогурт вместо молока: Лактоза в йогурте расщепляется в процессе его приготовления, что облегчает его переваривание организмом.
  • Попробуйте ацидофильное молоко: Ацидофильное молоко производится путем добавления пробиотических бактерий Lactobacillus acidophilus в холодное молоко. Идея состоит в том, что добавление этих культур помогает перевариванию лактозы, хотя исследования не показали, что это действительно работает.

Некоторые предлагают попробоватьсырое молоко. Однако, поскольку он непастеризованный, он может содержать бактерии, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Риски, вероятно, перевешивают преимущества.

Остерегайтесь скрытых источников лактозы

Если вы избегаете молочных продуктов, но по-прежнему испытываете боль из-за непереносимости лактозы, это может быть вызвано скрытой лактозой.

Проверьте все продукты, которые вы едите, и лекарства, которые вы принимаете, чтобы узнать, содержат ли они лактозу. Вы будете удивлены, узнав, сколько протеиновых батончиков, обработанных блюд и таблеток содержат лактозу.

В дополнение к проверке продуктов на наличие очевидных ингредиентов, таких как «масло», «молоко» и «сливки», ищите другие ингредиенты, такие как «казеин» и «сыворотка».

Принимайте добавки лактазы

Таблетки, содержащие лактазу, можно принимать перед употреблением продуктов, содержащих лактозу. Многим людям добавки с лактазой необходимы только тогда, когда они едят или пьют большое количество лактозы.

Если одна форма добавки не работает, возможно, стоит попробовать другую. Например, некоторые люди считают, что таблетированная форма подходит им лучше, чем жевательная.

Попробуйте пробиотики

Молочнокислые бактерии в кишечнике расщепляют лактозу на более простые сахара, которые могут усваиваться толстой кишкой. Некоторые пробиотические добавки могут помочь в этом процессе. Вы можете приобрести их в виде капсул, таблеток или порошка в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах, аптеках и в Интернете.

Существует несколько видов молочнокислых бактерий. К наиболее часто используемым при болях при непереносимости лактозы относятся:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Булгарикус Lactobacillus
  • Streptococcus salivarius
  • Lactobacillus reuteri
  • Lactobacillus plantarum
  • Термофильный стрептококк

В исследовании, опубликованном в 2021 году, приняли участие 55 человек с непереносимостью лактозы. Они были разделены на две группы. В течение одной недели половине давали йогурт, содержащий ацидофилин и Bifidobacterium sp. (другой тип пробиотических бактерий). Другой половине давали йогурт без бактерий.

Результаты исследования показали, что пробиотики действительно помогают уменьшить симптомы непереносимости лактозы. Эти результаты были аналогичны результатам 15 других исследований, которые исследователи рассмотрели, чтобы увидеть, как различные пробиотики могут помочь при непереносимости лактозы. Они обнаружили положительные эффекты для некоторых бактерий, включая ацидофильные и Bifidobacterium sp..

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты использования пробиотиков при непереносимости лактозы. В более раннем систематическом обзоре 2005 г. были обнаружены различия в семи включенных исследованиях.

Одно исследование показало значительное уменьшение симптомов непереносимости лактозы, одно показало смешанные результаты, а пять исследований не показали никакой пользы. Авторы отметили, что в каждом исследовании использовали разные типы молочнокислых бактерий.

Это видео было проверено с медицинской точки зрения Крисом Винсентом, доктором медицины.

Когда следует беспокоиться о боли при непереносимости лактозы

Если у вас появились новые симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны непереносимостью лактозы, поговорите со своим лечащим врачом. Например, обратитесь к своему провайдеру, если у вас есть:

  • Изменение привычек кишечника
  • Запор, диарея или газы, которые усиливаются
  • Изжога, которая не дает вам спать
  • Другие симптомы, которые вас беспокоят

Непереносимость лактозы также может быть вызвана приемом лекарств или другим заболеванием, которое повреждает клетки, выстилающие кишечник, например:

  • болезнь Крона
  • Глютеновая болезнь
  • Лямблиоз
  • ВИЧ-энтеропатия
  • Карциноидный синдром
  • Диабетическая гастропатия
  • синдром Золлингера-Эллисона
  • Расстройство, связанное с употреблением алкоголя
  • Дефицит железа

Когда обращаться за неотложной помощью

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих серьезных симптомов со стороны пищеварения:

  • Внезапная или сильная боль в желудке
  • Рвота с кровью или темные точки в рвотных массах
  • Черный или кровянистый стул
  • Тяжелый или стойкий запор
  • Неспособность что-либо удержать

Обзор

Безрецептурные препараты, пробиотические добавки и натуральные средства, такие как прогулка после еды, - это быстрые способы избавиться от боли, вызванной непереносимостью лактозы. Если вы обнаружите, что эти стратегии не помогают или ваши симптомы ухудшаются, поговорите со своим врачом.

Часто задаваемые вопросы

  • Почему возникает непереносимость лактозы?

    Непереносимость лактозы вызвана нехваткой лактазы, фермента, вырабатываемого клетками, выстилающими тонкий кишечник. Лактаза расщепляет лактозу на более простые формы сахара, такие как глюкоза, чтобы она могла усваиваться и использоваться организмом.

  • Насколько распространена непереносимость лактозы?

    Около 30 миллионов взрослых в США к 20 годам страдают непереносимостью лактозы.

  • Может ли непереносимость лактозы усиливаться с возрастом?

    Да, люди склонны проявлять признаки непереносимости лактозы в молодом возрасте, и с возрастом симптомы ухудшаются. Вы также можете заметить непереносимость лактозы в более старшем возрасте, если раньше у вас не было этой проблемы. Это связано с нормальным снижением уровня фермента лактазы, которое происходит с возрастом.

  • Можно ли избавиться от непереносимости лактозы?

    У младенцев самый высокий уровень лактазы, которая помогает им переваривать грудное молоко. Примерно у 70% населения мира генетический признак вызывает снижение уровня лактазы после того, как младенцев отнимают от груди. Падение является необратимым, и большая часть активности лактазы теряется во взрослом возрасте.

    Несмотря на то, что большинство людей испытывают падение, не у всех из них появляются симптомы непереносимости после еды или употребления нормального количества лактозы. Кажется, это зависит от того, сколько у людей «хороших» бактерий, называемых молочнокислыми бактериями, которые могут расщеплять лактозу.