Какао: его полезные свойства для организма

Какао: его полезные свойства для организма
Какао: его полезные свойства для организма

Какао - отвар с особо благотворным действием на организм. Высокие концентрации флавоноидов и процианидинов, компонентов, обладающих антиоксидантным действием, предотвращают окислительное действие свободных радикалов и защищают от рака, сердечных заболеваний и старения

Недавние исследования показали, что полифенолы снижают концентрацию и агрегацию тромбоцитов, повышенная концентрация которых связана с тромбозом и, возможно, участвует в развитии атероматозных поражений.

Что показывают исследования

Сравнительное исследование, проведенное на кафедре пищевых наук и технологий Корнельского университета в Нью-Йорке, показало, что какао (1 чашка) обладает в два раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино (1 стакан), в три раза больше, чем у зеленого чая (1 чашка), и в пять раз больше, чем у черного чая (1 чашка).

Кроме того, исследования населения Панамы, которые потребляют 4-5 стаканов горячего какао-отвара в день и добавляют какао-порошок в несколько приемов пищи, показали, что в значительной степени они не имеют гипертонии в пожилом возрасте и имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование Джорджтаунского университета пришло к выводу, что процианидин, содержащийся в какао, останавливает пролиферацию раковых клеток.

Наконец, было обнаружено, что теобромин, вещество, содержащееся в какао, эффективен против упорного кашля, поскольку он останавливает действие блуждающего нерва, отвечающего за кашель.

Единственное, на что следует обратить внимание, это его высокая калорийность, так как чрезмерное потребление может привести к значительному увеличению ежедневного потребления энергии.