Какое молоко лучше для вас?

Какое молоко лучше для вас?
Какое молоко лучше для вас?

В последние годы, хотя коровье молоко по-прежнему доминирует на рынке, исследования показывают, что продажи растительного молока неуклонно растут

Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, и вы заметите изобилие этих видов напитков.

Потребители, похоже, мало что о них знают и имеют много вопросов.

Поскольку мы выросли с идеей, что коровье молоко - это здоровый выбор, необходимый для организма, в последние годы наблюдается скептицизм в отношении его потребления.

Полезно ли растительное молоко? Имеет ли оно такую же питательную ценность, как коровье молоко? Какое растительное молоко выбрать: соевое, овсяное, миндальное?

Польза коровьего молока

Независимо от типа молока (цельного, обезжиренного, безлактозного и т. д.), молоко является напитком, богатым питательными веществами, такими как кальций, витамин D, калий, фосфор, белок, рибофлавин, ниацин, витамин B12, витамин A.

«Молоко издавна ассоциируется с крепкими костями, и для этого есть веская причина. Кальций в молоке вместе с витамином D, витамином К, фосфором, белком и магнием помогают формировать и поддерживать крепкие кости и предотвращают остеопороз в более позднем возрасте.

Таким образом, употребление стакана молока по утрам - это простой способ добавить в свой рацион кальций и белок с высокой биологической ценностью, важные питательные вещества для укрепления костей и мышц», - объясняет К. Каролос Папалазору, клинический диетолог - нутрициолог, сотрудник госпиталя Метрополитен.

Проблемы с коровьим молоком

Хотя молоко, кажется, имеет много преимуществ, многие люди предпочитают не употреблять его по разным причинам, например:

Аллергия: по оценкам, 2-3% детей рождаются с аллергией на молоко.

Непереносимость лактозы. По оценкам, 68% населения мира в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы, что означает отсутствие фермента лактазы, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке, что приводит к дискомфорту в кишечнике.

По этой причине в последние годы наблюдается огромный рост продаж безлактозного коровьего молока.

Экологические проблемы: коровы увеличивают выбросы газа и требуют больше земли и ресурсов для существования. Исследования привели нас к выводу, что производство альтернативных видов молока на растительной основе является более устойчивым и экологически безопасным решением.

Антибиотики и пестициды. Хотя органическое молоко с меньшей вероятностью содержит антибиотики и пестициды, не все могут его себе позволить. Антибиотики и пестициды могут оставлять следы в обычном (неорганическом) молоке, хотя последствия этих остатков для здоровья полностью не известны.

Гормоны: коровье молоко содержит эстроген и прогестерон, гормоны, которые, как некоторые опасаются, могут вызвать рак или преждевременное половое созревание у девочек. Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих эти утверждения.

Здоровье простаты. Исследования показали, что мужчины, потребляющие достаточное количество молока и молочных продуктов, подвергаются более высокому риску развития рака простаты.

Польза растительного молока

Растительное молоко обладает экологическими и питательными преимуществами. Источники, используемые для альтернативных молочных напитков, требуют меньше земли, воды, удобрений и энергии, чем коровье молоко.

Для людей, придерживающихся вегетарианской диеты, растительное молоко является хорошей альтернативой коровьему молоку, хотя не все из них полностью сопоставимы по питательности.

Растительное молоко, как правило, содержит меньше насыщенных жиров и калорий, чем коровье молоко, и обладает некоторыми питательными свойствами самих растений.

Растительное молоко также является хорошим выбором для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Опасения по поводу растительного молока

Так же, как есть опасения по поводу коровьего молока, есть опасения и по поводу растительного молока.

Пробелы в питательных веществах: Питательная ценность всех видов растительного молока различается, но соевое молоко - единственное, которое действительно можно сравнить с коровьим молоком. Если коровье молоко является регулярной частью вашего рациона и вы заменяете его растительным молоком (кроме соевого), вы не будете получать такое же количество белка и других питательных веществ, как раньше.

Цена: цены на растительное молоко могут быть значительно выше, чем на коровье.

Добавленные сахара. Во многие виды молока на растительной основе добавляют сахар, чтобы повысить их сладость и улучшить вкусовые качества. Выбирайте версии без сахара.

Основные виды растительного молока

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет мягкий и слегка сухой вкус и идеально подходит для употребления с кашами. По питательности миндальное молоко сильно отличается от соевого или молочного молока. В нем меньше калорий и гораздо меньше белка. Содержащиеся в нем немногие жиры являются ненасыщенными, что полезно для здоровья.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко идеально подходит для приготовления пищи, поскольку оно придает еде аромат и восхитительный вкус, поэтому его можно использовать в самых разных рецептах - от мясных карри и овощных супов до смузи и мороженого.

Конопляное молоко

Конопляное молоко производится из семян растения конопли.

В нем мало углеводов и много жира, но большая его часть - ненасыщенные жиры.

Один стакан конопляного молока может обеспечить 50% рекомендуемой суточной нормы альфа-линоленовой кислоты, что делает его отличным источником омега-3 жирных кислот.

Овсяное молочко

Овсяное молоко, о котором мы много слышали в последние годы, слегка сладковатое, с жидкой консистенцией, похожей на легкое коровье молоко.

Имея высокое содержание растительных волокон и антиоксидантов, овес является особенно здоровой пищей. Исследования показывают, что его регулярное употребление может оказать положительное влияние на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а несколько публикаций подтверждают его помощь в снижении уровня холестерина. Ранние исследования показывают, что овсяное молоко может действовать таким же образом, когда речь идет об уровне холестерина.

Рисовое молоко

С питательной точки зрения рисовое молоко не имеет никаких преимуществ перед другим растительным молоком, за исключением того факта, что оно является наиболее гипоаллергенным молоком и поэтому особенно подходит для людей с аллергией и непереносимостью..

По сравнению с другими, рисовое молоко богаче углеводами, но беднее жирами, белками и другими питательными веществами, если оно не обогащено.

Во время обработки из риса извлекаются натуральные сахара, что придает рисовому молоку типичный сладкий вкус без необходимости добавления сахара.

Соевое молоко

Соевое молоко неизменно является самым популярным растительным молоком.

Это единственная альтернатива молоку, которая естественно содержит такое же количество белка, как и коровье молоко - примерно 3 г на 100 мл. В связи с тем, что многие производители обогащают соевое молоко кальцием и другими витаминами, такими как B12, B2, D и A, диетологи заявляют, что его можно использовать в качестве питательной альтернативы коровьему молоку. Кроме того, соевое молоко имеет сходные характеристики с коровьим молоком при использовании в качестве заменителя в кулинарии, а также при приготовлении молочной пены. Соевое молоко также доступно с различными вкусами, такими как ваниль, шоколад или банан.

В конце концов, какое молоко лучше?

«На самом деле нет явного победителя. Ответ зависит от индивидуальных диетических потребностей, ограничений и опасений каждого человека.

Большинство растительных видов молока не сравнимы по питательности с коровьим молоком, поэтому, если вы пьете молоко каждый день из-за содержащегося в нем белка и кальция и по какой-то причине хотите заменить его растительным на основе молока, выберите то, которое является хорошим источником этих питательных веществ, например.например обогащенное соевое молоко. Если вы используете молоко просто для придания аромата и объема своему кофе или приготовлению пищи, тип молока не имеет большого значения, поэтому выбор, безусловно, зависит от вкуса и личного вкуса», - заключает г-н Папалазару.