Рождественская выпечка: снижение риска вредного акриламида
Во многих семьях во время Адвента пекут вкусное печенье. К сожалению, при выпечке также часто образуется акриламид. Этот загрязнитель уже давно подозревается в увеличении риска рака. Эксперты объясняют, как можно уменьшить опасность акриламида.
В сезон Адвента популярно домашнее печенье. Чтобы выпечка получилась особенно вкусной и не содержала вредных веществ, следует позаботиться об использовании высококачественных ингредиентов для выпечки, советует Консультационный центр для потребителей Саара.
Используйте качественные ингредиенты
В рождественской выпечке всегда должны использоваться высококачественные ингредиенты. Как поясняется в заявлении консультационного центра Саара, стручки ванили, например, стоят дороже, чем ванильный ароматизатор или ванильный сахар, но имеют гораздо более тонкий аромат.
Между прочим, существуют большие различия в качестве миндаля и орехов. Если вы покупаете их в молотом виде, обратите внимание на срок годности (MHD) и проверьте вкус перед выпечкой.
«Если они на вкус прогорклые, затхлые или горькие, они испорчены и больше не подходят для выпечки», - объясняет Веймар-Эль, эксперт по питанию Консультационного центра Саара.
Лучше покупать цельный миндаль и орехи и измельчать их свежими по мере необходимости.
Возможный канцерогенный загрязнитель
При температуре 150 градусов по Цельсию печенье приобретает приятный коричневый цвет, формируются желаемые ароматы и вкусы, однако при этом также образуется акриламид.
Этот загрязнитель уже давно подозревается в том, что он вызывает рак. Несколько лет назад, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило о повышенном риске развития рака из-за акриламида в пищевых продуктах.
Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) также сообщает на своем веб-сайте, что в исследованиях на животных было показано, что это вещество является канцерогенным, но таких доказательств у людей нет.
Акриламид всегда образуется, когда продукты, богатые углеводами, такие как рождественское печенье, нагреваются до высоких температур.
Золочение вместо обугливания
Theresia Weimar-Ehl рекомендует ограничивать температуру выпечки до максимум 190 градусов Цельсия для верхнего и нижнего жара или 170 градусов Цельсия для циркулирующего воздуха. Слегка пропеченное печенье содержит значительно меньше акриламида, чем сильно подрумяненное печенье.
«Золочение вместо обугливания - вот девиз, - говорит Веймар-Эль.
Hirschhornsalz является источником акриламида. По данным центра консультирования потребителей, в качестве разрыхлителя полезнее использовать пищевую соду или разрыхлитель.
Еще один совет: Если вы не делаете печенье сами, а покупаете его в супермаркете, то обязательно посмотрите на состав. Рождественское печенье часто содержит вредные для здоровья ингредиенты. Центр защиты прав потребителей земли Шлезвиг-Гольштейн недавно указал на это в своем заявлении.