Куркума: положительное влияние на пищеварение
Куркума известна многим как самостоятельная специя и как ингредиент карри. Тем не менее, корень также имеет различные последствия для здоровья. Помимо прочего, он может положительно влиять на пищеварение и помогать против остеопороза. Однако, когда дело доходит до куркумы, все зависит от правильного количества.
Во многих частях Азии куркума известна как пряность и лекарство на протяжении тысячелетий. Но хотя корневой клубень, также известный как куркума или желтый имбирь, теперь также можно найти на многих кухнях в этой стране, многие люди до сих пор не знают о положительном влиянии этой экзотической специи на здоровье человека.
Здоровая специя
Как пишет в недавнем отчете потребительский центр Мекленбург-Передняя Померания, куркума является азиатской специей и важным ингредиентом смесей карри.
Производителям продуктов питания нравится использовать его в качестве красителя E100 или экстракта красящих специй, потому что корень и порошок имеют ярко-желтый цвет.
Корню приписывают разнообразные последствия для здоровья, будь то артроз, рак или диабет. Однако эти эффекты не всегда научно доказаны.
У куркумы огромный потенциал
Основной активный ингредиент куркумы - куркумин - придает специи желтый цвет. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, и эксперты говорят, что его можно использовать для лечения целого ряда заболеваний.
Куркумин уже был протестирован в сотнях научных исследований, и во многих из них были определенно многообещающие эффекты, согласно статье в журнале здоровья AOK.
Там натуропат профессор Сигрун Хрубасик-Хаусманн говорит: «Куркума обладает чрезвычайно высоким потенциалом, и это нужно использовать».
Медицинский специалист, имеющая дополнительную подготовку по естественным методам лечения и являющаяся координатором направления «Фитотерапия» в Институте судебной медицины Университета Фрайбурга-им-Брайсгау, сама принимает экстракт куркумы каждый день, чтобы предотвратить ее здоровье.
Высокие суточные дозы в исследованиях
„В экспериментах с раковыми клетками в чашке Петри куркума оказывает ингибирующее рост действие и вызывает раннюю гибель клеток. В экспериментах на животных куркумин улучшает работу мозга и предотвращает экспериментально вызванные изменения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера. Кроме того, доказаны противовоспалительные, защищающие хрящи и снижающие уровень холестерина свойства», - поясняет врач.
Однако она указывает, что это в основном чисто лабораторные эксперименты и эксперименты на животных - или в работе участвует небольшое количество участников, и поэтому значимого воздействия на людей не может быть получено.
Еще одна проблема заключается в том, что в большинстве клинических исследований использовались гораздо более высокие суточные дозы, чем рекомендовано органами здравоохранения.
Все дело в правильном количестве
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует суточную дозу до трех граммов порошка куркумы из высушенного корневища - это примерно соответствует количеству примерно одной чайной ложки специи. Этот подарок считается безвредным для здоровья.
«Европейское управление по безопасности пищевых продуктов также считает безвредными три миллиграмма куркумина на килограмм веса тела в день», - объясняет Симона Гетц из потребительского центра в Мекленбурге-Передней Померании.
Согласно информации, корень куркумы содержит около пяти процентов этого красителя. При приготовлении пищи с корнем или приготовленным из него порошком специй эти количества, конечно, не превышаются так часто у взрослых. В шотах с имбирем и куркумой - маленьких бутылочках сока со специями - количество куркумина также находится на приемлемом уровне.
Однако большое количество порошка куркумы иногда используется в рецептах «Золотого молока» или латте с куркумой, пряного напитка из аюрведической медицины.
А если доза специи или экстракта слишком высока, могут возникнуть побочные эффекты, такие как метеоризм, диарея, тошнота или боль в пищеварительном тракте, в зависимости от чувствительности.
Доказан положительный эффект
Как указано в журнале здоровья AOK, было доказано положительное влияние куркумина на желудочно-кишечный тракт. По данным ВОЗ, запор или чувство сытости после еды можно облегчить или избежать, ежедневно принимая три грамма порошка куркумы. Потому что специя стимулирует пищеварительные соки и, таким образом, также предотвращает синдром раздраженного кишечника с запорами.
И помогает против остеопороза: «Исходя из моего собственного практического опыта, рекомендуемая доза активного ингредиента куркумина достаточна для предотвращения потери костной массы», - говорит профессор Хрубасик-Хаусманн.
Эксперт сочетает препараты куркумы с другими растительными ингредиентами, чтобы усилить целебный эффект куркумина и тем самым облегчить симптомы и заболевания.
При артрозах я даю куркумин вместе с порошком шиповника, при заболеваниях печени - расторопшей, при нарушениях кровообращения - экстрактом гинкго, а при метаболических и аутоиммунных заболеваниях, например, с активным веществом черного тмина, так называемый усилитель лекарств, усиливающий действие куркумина».
Профилактика ожирения и заболеваний
У доктора есть совет на каждый день: «Если вы хотите получить пользу от специи, лучше всего использовать карри. Индейцы поняли это очень рано. Смешивание куркумы с другими специями в карри, такими как перец, анис или пажитник, увеличивает его усвоение человеческим организмом и его полезность».
В частности, благодаря пиперину, содержащемуся в черном перце, в организм может попасть в двадцать раз больше куркумина, чтобы он работал там, где он необходим.
Профессор Хрубасик-Хаусманн рекомендует каждый день добавлять в пищу чайную ложку карри - для профилактики ожирения, дислипидемии, диабета и высокого кровяного давления. Куркума считается безопасным продуктом при употреблении в обычном (пряном) количестве.
Без экстракта куркумина при камнях в желчном пузыре
Важно знать: Людям, страдающим камнями в желчном пузыре, следует избегать приема экстрактов куркумина. Потому что они могут способствовать выработке желчи и, таким образом, вызывать колики в желчном пузыре. Если вы хотите использовать куркумин в качестве лечебного средства, вам следует проконсультироваться с врачом о продукте, дозировке и возможных побочных эффектах.
Пищевые добавки могут принести пользу
Поскольку ценный ингредиент куркумы усваивается организмом очень плохо, куркумин также предлагается в форме пищевых добавок, таких как капсулы, порошок, масло или сироп.
С помощью новых технологий здесь можно сделать растительный материал более пригодным для использования. Таким образом, куркумин, покрытый специальным сахарным кольцом («циклодекстрин»), может проходить через стенку кишечника и попадать в организм.
По словам Симоны Гетц, любой, кто выбирает пищевые добавки с куркумином, должен убедиться, что указано точное количество. «Сверхкрепкий» здесь не является преимуществом или признаком качества, считает эксперт потребительского центра.