Марганец является жизненно важным микроэлементом. Как компонент многих белков и ферментов, он участвует в производстве энергии и в защите организма от свободных радикалов. Какие продукты содержат марганец и какое положительное влияние марганец оказывает на организм, здесь!
Марганец: что это такое?
Марганец так же важен, как Цинк или Железо (незаменимые) микроэлементы. Необходим, потому что организм не может производить его сам: Марганец должен поступать с пищей.
Марганец встречается на земле так же часто, как углерод, и, будучи частью некоторых белков, активирует различные реакции в организме. Интересно, что химические свойства марганца аналогичны свойствам магния По этой причине многие реакции, которые на самом деле контролируются марганцем, также могут быть активированы магнием.
В каких продуктах содержится марганец?
Марганец содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. Орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и сухофрукты особенно богаты этим незаменимым микроэлементом. Кстати: чем больше железа содержится в пище, тем меньше марганца усваивается организмом и наоборот.
Следующий список продуктов показывает количество марганца в нашей пище:
| Продукты | Содержание марганца в микрограммах на 100 грамм |
|---|---|
| Пшеничные отруби | 13,000 |
| Фундук | 5,700 |
| Овсяная каша | 4,500 |
| Цельнозерновая мука | 3,100 |
| Раймил | 2,800 |
| Пшеничная мука Тип 405 | 585 |
| Капуста | 550 |
| Брокколи | 470 |
Какое положительное влияние марганца на организм?
Марганец может инициировать реакции в организме или участвовать в них каким-либо иным образом. Марганец также важен для защиты клеток: в качестве ферментного компонента он помогает нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые в противном случае могут вызвать так называемое окислительное повреждение. Он также является частью метаболизма сахара и жира и обеспечивает, среди прочего, стабильный уровень сахара в крови.
Марганец: что делать, если его не хватает?
Дефицит марганца встречается крайне редко. Симптомы дефицита у людей до сих пор редко документировались, поскольку он содержится почти во всех продуктах питания. Такие симптомы, как нежелательная потеря веса, воспалительные заболевания кожи и нарушения липидного обмена связаны с недостатком марганца.
Какова правильная дозировка марганца?
Достаточное потребление марганца может быть достигнуто при преимущественно растительной диете. Вот оценки суточной потребности для младенцев, детей и взрослых:
| Старый | Марганец в миллиграммах в день |
|---|---|
| 0 до < 4 месяца | - |
| 4 до < 12 месяцев | 0, 6 - 1, 0 |
| 1 до < 4 года | 1, 0 - 1, 5 |
| 4 до < 7 лет | 1, 5 - 2, 0 |
| 7 до < 10 лет | 2, 0 - 3, 0 |
| > 10 лет | 2, 0 - 5, 0 |
| Молодежь и взрослые | 2, 0 - 5, 0 |