Марганец: защита клеток и многое другое

Марганец: защита клеток и многое другое
Марганец: защита клеток и многое другое

Марганец является жизненно важным микроэлементом. Как компонент многих белков и ферментов, он участвует в производстве энергии и в защите организма от свободных радикалов. Какие продукты содержат марганец и какое положительное влияние марганец оказывает на организм, здесь!

Марганец: что это такое?

Марганец так же важен, как Цинк или Железо (незаменимые) микроэлементы. Необходим, потому что организм не может производить его сам: Марганец должен поступать с пищей.

Марганец встречается на земле так же часто, как углерод, и, будучи частью некоторых белков, активирует различные реакции в организме. Интересно, что химические свойства марганца аналогичны свойствам магния По этой причине многие реакции, которые на самом деле контролируются марганцем, также могут быть активированы магнием.

В каких продуктах содержится марганец?

Марганец содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. Орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и сухофрукты особенно богаты этим незаменимым микроэлементом. Кстати: чем больше железа содержится в пище, тем меньше марганца усваивается организмом и наоборот.

Следующий список продуктов показывает количество марганца в нашей пище:

Продукты Содержание марганца в микрограммах на 100 грамм
Пшеничные отруби 13,000
Фундук 5,700
Овсяная каша 4,500
Цельнозерновая мука 3,100
Раймил 2,800
Пшеничная мука Тип 405 585
Капуста 550
Брокколи 470

Какое положительное влияние марганца на организм?

Марганец может инициировать реакции в организме или участвовать в них каким-либо иным образом. Марганец также важен для защиты клеток: в качестве ферментного компонента он помогает нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые в противном случае могут вызвать так называемое окислительное повреждение. Он также является частью метаболизма сахара и жира и обеспечивает, среди прочего, стабильный уровень сахара в крови.

Марганец: что делать, если его не хватает?

Дефицит марганца встречается крайне редко. Симптомы дефицита у людей до сих пор редко документировались, поскольку он содержится почти во всех продуктах питания. Такие симптомы, как нежелательная потеря веса, воспалительные заболевания кожи и нарушения липидного обмена связаны с недостатком марганца.

Какова правильная дозировка марганца?

Достаточное потребление марганца может быть достигнуто при преимущественно растительной диете. Вот оценки суточной потребности для младенцев, детей и взрослых:

Старый Марганец в миллиграммах в день
0 до < 4 месяца -
4 до < 12 месяцев 0, 6 - 1, 0
1 до < 4 года 1, 0 - 1, 5
4 до < 7 лет 1, 5 - 2, 0
7 до < 10 лет 2, 0 - 3, 0
> 10 лет 2, 0 - 5, 0
Молодежь и взрослые 2, 0 - 5, 0