В случае непереносимости гистамина или непереносимости гистамина нарушается взаимосвязь между выработкой гистамина и его деградацией. Непереносимость гистамина - это не аллергия, а непереносимость. В основном это происходит у женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Показываем, как выражаются жалобы и какое лечение может быть рассмотрено.
Гистамин
Гистамин относится к группе биогенных аминов, выполняющих широкий круг задач в организме человека. Это вещество выделяется при аллергических реакциях и воспалениях, регулирует выработку желудочного сока, приводит к расширению некоторых крупных сосудов, а также присутствует в центральной нервной системе.
Гистамин расщепляется двумя разными способами. Фермент ДАО (диаминоксидаза), образующийся в основном в слизистой оболочке кишечника, расщепляет внеклеточный гистамин. При этом гормон уже может быть устранен в пищевой мякоти. С другой стороны, HNMT (гистамин-N-метилтрансфераза) происходит внутриклеточно и в основном связана с атакой гистамина в печени.
Непереносимость гистамина может привести к аллергическим реакциям после употребления определенных продуктов и напитков.
Типичным для непереносимости гистамина является быстрая реакция в виде таких симптомов, как диарея, кожная сыпь, спазмы желудка. С помощью диареи организм хочет попытаться как можно быстрее избавиться от гистамина. Но возможны и долгосрочные симптомы, такие как истощение или перепады настроения.
Как гистамин действует в организме
Гистамин - это полностью натуральное вещество, которое образуется в организме и берет на себя важные функции. Он особенно вовлечен в воспалительные и аллергические реакции. Гистамин вызывает отек, кровеносные сосуды расширяются, а стенки сосудов становятся более проницаемыми. Таким образом, место события лучше снабжается кровью, и иммунные клетки могут легче и быстрее найти свой путь.
В случае аллергии выделяется много гистамина, что приводит к известным симптомам аллергии. Однако в случае непереносимости гистамина дело обстоит иначе. Здесь организм не может расщепить накопленный гистамин. Необходимые для этого механизмы уже не работают должным образом. В частности, продукты, богатые гистамином, приводят к избытку гистамина, что может привести к развитию самых разных симптомов.
Как гистамин действует в организме человека.
Причина: снижение активности DAO
Различные причины ответственны за развитие непереносимости гистамина. Фермент DAO, который в основном активен в кишечнике, в норме способен расщеплять гистамин, который больше не нужен. Однако, если его уменьшить, это может привести к непереносимости гистамина. В кровь попадает слишком много гистамина, что может вызвать различные физические симптомы.
Существуют также препараты, блокирующие DAO, или активные ингредиенты, которые могут ингибировать активность важного фермента. Сюда относится, например, метоклопромид, который содержится в лекарствах, влияющих на моторику. Алкоголь и никотин также могут оказывать ингибирующее действие на активность DAO. Витамин С и медь важны для синтеза этого фермента. Если эти микронутриенты снижены, это в конечном итоге также может привести к непереносимости гистамина.
Как уже упоминалось, DAO в основном находится в слизистой оболочке кишечника. Если это нарушается в его функции, это может привести к непереносимости гистамина. Например, кишечная флора часто нарушается после антибиотикотерапии. Кишечные заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, спру или глютеновая болезнь или синдром повышенной кишечной проницаемости, также считаются причиной ГИТ. Дисбиоз кишечника, спровоцированный грибковой инвазией или дисбалансом физиологических бактерий кишечника, также является одной из возможных причин повреждения слизистой оболочки кишечника.
Другой причиной симптомов, вызванных гистамином, является наличие так называемого доминирования эстрогена. Это часто происходит в пременопаузальном периоде, а также в связи с другими гормональными изменениями в жизни женщины. И наоборот, присутствующий гистамин стимулирует выработку эстрогена. В этом контексте было также установлено, что у женщин, страдающих аллергией на гистамин, во время беременности симптомы уменьшаются, потому что в это время женский организм вырабатывает много прогестерона, который является антагонистом эстрогена.
В редких случаях непереносимость гистамина, вызванная нарушением активности фермента DAO, также может быть врожденной.
Причина: снижение активности HNMT
HNMT отвечает за внутриклеточный распад гистамина и в основном обнаруживается в печени, а также в коже, дыхательных путях и центральной нервной системе.
Витамины B 9 и B 12 являются кофакторами для синтеза HNMT. Эти вещества могут отсутствовать в результате недоедания или недоедания, недостаточности поджелудочной железы или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точно так же слабость или заболевание печени могут быть «виноваты» в наличии непереносимости гистамина. Кроме того, сниженная активность ГНМТ может быть врожденной.
Возможные симптомы непереносимости гистамина включают головные боли, проблемы с пищеварением, проблемы с дыханием и раздражение кожи.
Жалобы на повышенный уровень гистамина
Большое количество жалоб может возникнуть в результате попадания внутрь гистамина, в основном содержащегося в пище. Возможны заболевания в области головы, такие как мигрени или головные боли. Кроме того, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или сердечно-сосудистая система могут реагировать на повышение уровня гистамина. Также возможно образование отеков, состояния истощения, проблемы с суставами, кожные заболевания или ослабление иммунной системы.
Симптомы непереносимости гистамина
Симптомы непереносимости гистамина различаются по основной причине. Слишком мало DAO, или фермент HNMT отсутствует, или оба затронуты? Если снижается только DAO, это называется острой формой. Если ГНМТ недостаточно, специалисты говорят о хронической форме. При острой форме симптомы появляются относительно внезапно или поэтапно, при хронической форме они начинаются очень медленно и постепенно нарастают. Жалобы очень индивидуальны. Типичными основными симптомами являются отек слизистой оболочки носа с насморком, приступы чихания, кашель и затрудненное дыхание. Есть также проблемы в желудочно-кишечном тракте, такие как внезапная или периодическая диарея, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота. Кожа часто реагирует покраснением и зудом, на лице так называемым покраснением (покраснением), вспышками потоотделения, тахикардией и нарушением сердечного ритма. Возможны также падение артериального давления, головные боли, мигрени, истощение, нарушение менструального цикла и образование отеков. Больных может беспокоить несколько жалоб одновременно, но возможен и только один симптом. Характеристики очень индивидуальны.
Если пища содержит большое количество гистамина, спазмы в животе и острая диарея могут возникнуть в течение пятнадцати минут после еды. Другими возможными симптомами, связанными с непереносимостью гистамина, являются пятна на коже, фолликулярный кератоз, афты слизистой оболочки полости рта, хроническое раздражение горла, крапивница, экзема, трудности с концентрацией внимания, нарушения сна, беспокойство, меланхолия, подергивание мышц, гриппоподобные симптомы, тонзиллит, ком в горле и многое другое.
Алкоголь часто вообще не переносится или употребляется только в небольших количествах. Прежде всего, в качестве триггера симптомов следует упомянуть красное вино, так как оно богато гистамином.
Гистамин содержится во многих продуктах, таких как сыр и красное вино.
Поступление гистамина с пищей
Непереносимость гистамина - достаточно сложное заболевание, которое до конца еще не выяснено. Таблицы пищевых продуктов, содержащих гистамин, опубликованные в связи с заболеванием, также различаются. Пищевые продукты, подвергшиеся процессу ферментации, созревания или ферментации с помощью бактерий, дрожжей или спирта, обычно содержат большое количество гистамина. Сюда же относятся готовые продукты, консервы и продукты, которые долго хранились. Другими продуктами, которые могут вызвать симптомы непереносимости гистамина, являются вяленое, копченое, сушеное, а также сильно нарезанное или даже протертое мясо, например, в некоторых спредах. Субпродукты и яичный желток также являются возможными триггерами симптомов. Существуют разные мнения об альбумине.
В случае с рыбой считается, что очень свежая рыба содержит мало гистамина. С другой стороны, более старая рыба, копченая, маринованная или соленая, имеет значительно более высокое содержание гистамина. Морские животные, такие как мидии, крабы, креветки и крабы, также входят в число «загрязненных» продуктов.
Для типов сыра действует правило: чем более зрелый сыр, тем больше в нем содержится гистамина. Выпечка, содержащая дрожжи и пшеницу, также содержит гистамин. Овощи, такие как квашеная капуста, помидоры, баклажаны, шпинат и авокадо, а также бобовые, такие как фасоль, чечевица и соя, также следует избегать, если у вас непереносимость гистамина. Кроме того, к «опасным» продуктам относятся цитрусовые, бананы, ананасы, киви, клубника, папайя и орехи. Также нельзя не упомянуть какао, алкоголь, черный чай, шоколад и острые специи.
Вещества, ингибирующие диаминоксидазу
Как уже упоминалось, к веществам, ингибирующим диаминоксидазу, относятся некоторые активные фармацевтические ингредиенты, такие как панкуроний, тиопентал, добутамин и аминофиллин. Алкоголь и некоторые биогенные амины, содержащиеся в ананасе, грушах, грейпфрутах, малине, бобовых, зародышах пшеницы, папайе, апельсинах и бананах, также включены.
Вещества, повышающие проницаемость кишечника
Если проницаемость кишечника повышена, макромолекулы могут попасть в организм через пищеварительный тракт. Предполагается, что острые специи делают кишечник более проницаемым и, таким образом, гистамин лучше усваивается.
Гиперацидность - связь с гистамином
Гистамин образуется в слизистой оболочке желудка. Чем больше кислот приходится перерабатывать, тем больше этого вещества образуется. Таким образом, повышенная кислотность также связана с непереносимостью гистамина. Избыток гистамина также приводит к повышенной аллергии и повышенной склонности к воспалению.
Добавки, содержащие гистамин
Добавки, обозначенные цифрами Е, могут также содержать гистамин. Примеры включают некоторые консерванты, нитраты или красители.
Диагностика
Для диагностики непереносимости гистамина важен подробный анамнез. Жалобы, возможно, связанные с приемом определенных продуктов, должны быть подробно описаны. Дифференциальный диагноз дифференцируют такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, непереносимость фруктозы и глютеновая болезнь. Делаются анализы крови и мочи. Элиминационная диета, при которой в течение нескольких недель избегаются все продукты, содержащие гистамин, важна для постановки надежного диагноза. Отсутствие одного из витаминов B9, B12, C или микроэлемента меди может указывать на непереносимость гистамина. Имеющееся заболевание печени или существующие заболевания кишечника могут быть связаны с возникновением ГИТ.
Лечение непереносимости гистамина
Во многих случаях достаточно избегать определенных продуктов. В противном случае после элиминационной диеты, которая длится несколько недель, в меню постепенно возвращают тот или иной продукт. В этом помогают врачи и диетологи. Во время диеты рекомендуются рис и картофель, так как это снижает содержание гистамина в крови. Возможно, потребуется введение таких лекарств, как антигистаминные препараты и/или ферменты. Также возможна замена витаминами B 9, B 12, C или микроэлементом медью.
Существующие заболевания и расстройства, которые могут быть причиной непереносимости гистамина, лечатся по мере возможности. Например, после длительного приема антибиотиков может быть целесообразно очистить кишечник, а при наличии повышенной кислотности пересмотреть рацион и составить план диеты с низкощелочной диетой. Кроме того, можно принимать такие средства, как даозин. Они также разрушают гистамин. Тем не менее, Дао следует принимать как минимум за 10 минут до еды, чтобы можно было достичь соответствующего эффекта.