Нездоровый холестерин? Предупреждение о яйцах и сливочном масле снято

Нездоровый холестерин? Предупреждение о яйцах и сливочном масле снято
Нездоровый холестерин? Предупреждение о яйцах и сливочном масле снято

Предупреждения о холестерине: яйца и масло не так уж плохи

В течение многих лет людей предупреждали о том, что нельзя есть продукты, содержащие холестерин. Высокое потребление яиц, сливочного масла и тому подобного было связано с риском для здоровья сердца. Все больше и больше экспертов отмечают, что холестерин в продуктах питания вообще не представляет опасности для здоровья.

Удалить предупреждения о холестерине

Медицинские эксперты и диетологи на протяжении десятилетий предостерегают от употребления слишком большого количества продуктов, содержащих холестерин. Повышенное потребление яиц, сливочного масла и других продуктов связано с риском для здоровья, особенно для сердца. Предполагалось, что такие продукты негативно влияют на уровень холестерина и, следовательно, на риск инсульта и сердечного приступа. Тем не менее, все больше исследований показывают, что холестерин в продуктах питания представляет лишь умеренный риск для здоровья или не представляет никакого риска для здоровья.

Молоко и масло больше не демонизируются. Изображение: Максим Костенко - fotolia
Молоко и масло больше не демонизируются. Изображение: Максим Костенко - fotolia

Молоко и масло больше не демонизируются. Изображение: Максим Костенко - fotolia

Ранее в этом году эксперты в США объявили, что предупреждение о холестерине для таких продуктов, как яйца и масло, будет удалено. С другой стороны, ученые также отмечают, что холестерин вполне может оказывать вредное воздействие. Тип потребляемого холестерина также играет роль. Так что дискуссии о хорошем и плохом холестерине продолжаются.

Последствия повышения уровня холестерина

Холестерин сам по себе не вреден. Большая часть его вырабатывается самим организмом. Холестерин ЛПНП («липопротеин низкой плотности»), также известный как «плохой холестерин», является проблематичным. Примерно у каждого третьего человека слишком высокий уровень холестерина. Последствия этого нарушения липидного обмена могут быть серьезными. Распространенным последствием повышенного уровня холестерина является уплотнение артерий (атеросклероз). При этом заболевании на внутренней стороне сосудов образуются отложения, постепенно уменьшающие диаметр артерии до тех пор, пока пораженный участок не будет окончательно перекрыт. Могут возникнуть такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, стенокардия, нарушения кровообращения и почечная недостаточность.

Изменение диеты или приема лекарств

В случае высокого уровня холестерина в первую очередь рекомендуется изменение диеты. Если этого недостаточно, часто назначают препараты для снижения уровня холестерина. Однако некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что снижение уровня холестерина полезно не для всех пациентов. Хотя холестерин иногда вреден для сердца, он также является строительным материалом для синапсов, узлов, которые гарантируют, что миллиарды нервных клеток в мозге могут создавать значимые связи. Как сообщает Welt, люди, которые начинают принимать статины или другие препараты, снижающие уровень холестерина, «имеют почти в четыре раза больше проблем с памятью в течение следующего месяца, чем те, кто не снижает уровень холестерина». Чем сильнее «снижающий уровень холестерина эффект препарата, тем больше страдает мозг». Некоторые лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как нарушение внимания и восприятия, а также спутанность сознания.

Не снижать уровень холестерина у всех пациентов

По данным газеты, датский врач Уффе Равнсков уже давно предостерегает от снижения уровня холестерина у всех пациентов. Это приносит больше вреда, чем пользы. «50 процентов людей, перенесших сердечный приступ, имеют высокий уровень холестерина», - говорит Равнсков, который много лет назад основал международную исследовательскую сеть скептиков по поводу холестерина. «У другой половины низкий уровень холестерина и все еще атеросклероз.» Хотя уровень жира в крови вполне нормальный, их сосуды слипаются. Бесспорно, что препараты, снижающие уровень холестерина, фактически вытесняют жир из сосудов. «Но ни в коем случае нельзя сказать наверняка, приведет ли это также к снижению риска сердечного приступа».

Учитывайте различные факторы

Этот скептицизм подтверждается недавним исследованием, проведенным независимой исследовательской сетью Cochrane Collaboration.«Если 1000 человек будут принимать статины в течение пяти лет, 18 из них смогут избежать сердечного приступа», - говорят исследователи. Согласно исследованиям, обычно нет смысла назначать статины или аналогичные препараты. По словам Николауса Маркса из Немецкого общества кардиологов, перед любым назначением «необходимо учитывать другие факторы, такие как высокое кровяное давление, диабет, возраст, пол и возможную семейную предрасположенность».

Снижение риска повторного сердечного приступа

Несмотря на всю критику, также отмечается, что статины действительно эффективны и необходимы, но только для группы пациентов: у людей, уже перенесших сердечный приступ, статины снижают риск второй инфаркт. «Мы не должны продолжать сбивать с толку этих пациентов, - сказал Джонатан Шерцер из Университета Макмастера в Онтарио, - но работать над улучшением лекарства». Канадскому биохимику и его команде удалось смягчить ингибирующий инсулин эффект статинов с помощью своего рода мочевинного покрытия. Кроме того, изменение диеты может повысить эффективность лекарства и уменьшить побочные эффекты. В связи с этим он рекомендует диету, вдохновленную японской кухней, с большим количеством зеленого чая и рыбы.