Сезонные овощи содержат меньше остатков пестицидов, чем несезонные
Сезонные местные овощи имеют явные преимущества с точки зрения загрязнения пестицидами по сравнению с импортными несезонными товарами, согласно результатам недавнего теста, проведенного организацией по охране окружающей среды Global 2000 и Палатой Нижней Австрии. Труд (АКНО).
Совместно с Палатой труда Нижней Австрии исследование GLOBAL 2000 изучило фруктовые и овощные ингредиенты двух разных рождественских меню на наличие остатков пестицидов, при этом одно меню полностью состояло из сезонных региональных фруктов и овощей, а другие из привозных товаров, которые не приживаются в наших широтах зимой. Например, «использовались помидоры из Марокко, фасоль из Египта, салат из Италии, виноград из Турции, черника из Аргентины или вишня из Чили», сообщает Global 2000. По данным организации по охране окружающей среды, сезонные местные культуры в целом показали себя значительно лучше., чем несезонный импортный товар.
Региональные и сезонные овощи, слабозагрязненные
«Отрадно, что региональные и сезонные фрукты и овощи постоянно демонстрируют очень низкий уровень загрязнения пестицидами», - сообщает д-р. Вальтрауд Новак, руководитель отдела тестирования организации по защите окружающей среды GLOBAL 2000. 80 процентов продуктов не содержали пестицидного активного ингредиента или содержали только один активный ингредиент. Совсем другая ситуация с несезонными продуктами. Здесь «ни один пул образцов не был свободен от активных веществ». «В пуле винограда было обнаружено даже 12 пестицидов», - продолжает Global 2000. В несезонном меню было обнаружено в среднем 5,3 активных ингредиента на продукт, «в то время как в сезонном меню в среднем было обнаружено только 1,1 активных ингредиента».
Превышение порога для несезонного продукта
По данным организации по охране окружающей среды, самая высокая общая нагрузка пестицидов была обнаружена в образце ракеты из Италии с более чем десятью миллиграммами пестицидов на килограмм. В целом, средняя нагрузка пестицидов в несезонных продуктах достигла 1,2 миллиграмма на килограмм, в то время как в сезонном меню она составляла всего 0,05 миллиграмма на килограмм, сообщает Global 2000. Кроме того, несезонные овощи превысили установленный законом максимум. Тестеры обнаружили чрезмерное количество активного ингредиента хлорпирифоса в луке из Италии. Кроме того, по данным природоохранной организации, превышение максимальных значений в пределах допусков анализа было обнаружено в двух продуктах, а именно в рукколе и петрушке из Италии.
Недостаточная маркировка происхождения
Местные зимние овощи не только впечатляют своим разнообразием вкусов, но и значительно меньшим содержанием пестицидов и более низким уровнем загрязнения CO2, объясняет эксперт АКНО Гельмут Бохачек. Кроме того, маркировка происхождения импортируемой продукции иногда бывает очень плохой. В большинстве случаев единственное, что можно найти на полках, - это «происхождение см. на этикетке», но «вам часто приходится буквально смотреть на этикетки через увеличительное стекло, чтобы понять, откуда на самом деле происходит продукт», - говорит Бочек. Здесь срочно требуется удобная для потребителя унифицированная маркировка.
Местные сезонные фрукты и овощи с углеродным следом
Помимо более высокой пестицидной нагрузки, они также имеют значительно худший баланс CO2, чем сезонные товары. Потому что транспорт и метод производства приводят к огромному потреблению CO2. «Для перевозки одного килограмма вишни из Чили самолетом потребовалось более 26 кг эквивалента CO2. Это соответствует пробегу около 150 км», - объясняет доктор. Вальтрауд Новак. Даже при внутреннем производстве несезонных продуктов (например, клубники, малины и помидоров) выращивание в отапливаемых теплицах приводит к выбросам CO2 до 30 раз выше, чем если бы они выращивались в поле в сезон, продолжает эксперт. Согласно отчету Global 2000, с экологической точки зрения лучше всего подходит тройная комбинация «органический - сезонный - региональный» - т.е. местные, сезонные овощи из органического земледелия.