Питайя - питательные свойства, употребление, кому нельзя есть

Питайя - питательные свойства, употребление, кому нельзя есть
Питайя - питательные свойства, употребление, кому нельзя есть

Питаха, или драконий фрукт, или клубничная груша, - это вкусный и полезный плод кактуса из Южной Америки. Питайя содержит много витаминов и ценных минералов, обладает антиоксидантными свойствами. Предотвращает ожирение и замедляет процессы старения организма. Питайя имеет овальную форму, красноватую или желтую кожицу и заканчивается длинными заостренными листьями. Белая мякоть питаи, видимая при разрезании, содержит множество мелких черных семян, которые также съедобны, поэтому их не нужно удалять.

Драконий фрукт
Драконий фрукт

Питательные и полезные свойства питаи

Питаха содержит натуральные беталаиновые пигменты, обладающие сильным антиоксидантным действием. Это особенно важно для людей, живущих в ускоренном темпе, подверженных стрессам и постоянно поглощенных работой - антиоксиданты, содержащиеся в питай, положительно влияют на обменные процессы в тканях и замедляют окисление и старение тканей. Они также защищают от окислительного стресса. Беталаины также замедляют процесс окисления липидов, что защищает эритроциты и предотвращает развитие рака. Они также предотвращают так называемую кардиотоксичность, вызванную химиотерапией или лучевой терапией, используемой для лечения рака.

Помимо беталаинов питайя содержит витамин С, витамины группы В, витамин А, кальций, железо и фосфор.

Употребление фруктов питай благотворно влияет на предотвращение развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и жировой дистрофии печени.

Витамин А, содержащийся в питай, благотворно влияет на сетчатку глаза.

Высокое содержание пищевых волокон питай положительно влияет на пищеварительную систему и процессы пищеварения. Он предотвращает, среди прочего, запоры и диарею. Питаха также содержит олигосахариды, обладающие пробиотическим действием, благодаря чему они укрепляют бактериальную флору кишечника и улучшают работу пищеварительной системы.

Семена питай является ценным источником омега-3 и omega 6, благотворно влияющие на работу сердца и снижающие уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инсульт, атеросклероз, артериальная эмболия или сердечный приступ.

питаи Витамин С и антиоксиданты особенно важны для людей, заботящихся о здоровом питании - их следует учитывать драконий фрукт в вашем рационе.

Питайя подходит всем?

К сожалению, есть фрукты питайя не рекомендуется в каждом случае. Драконий фрукт может вызывать аллергические реакции, но в основном это касается людей, страдающих аллергией на другие пищевые продукты, в основном на фрукты и растения, и, следовательно, на людей, склонных к аллергии. Поэтому людям с аллергией на пыльцу березы, атопическим дерматитом и экземой следует с осторожностью подходить к еде питай.

В чем польза питайи?

Мякоть питай и ее семена съедобны. Фрукт нужно разрезать пополам (желательно вдоль) - мякоть и семена можно потом вынуть ложкой. В магазине выбирайте фрукты не слишком твердые и с гладкой кожицей - темные пятна на кожуре говорят о том, что питая слишком спелый, а твердая кожица является признаком того, что плод незрелый.

Вкус питайи сладкий, хотя вкус не очень ярко выражен. Он хорошо работает в качестве ингредиента фруктовых салатов, а также в качестве добавки к пирожным, мороженому, кремам, коктейлям, смузи и муссам. Вкусно в охлажденном виде. Также из него можно делать сок. Pitaję также можно высушить и измельчить в порошок, а затем добавлять в напитки, коктейли, коктейли, смузи и, например, в йогурты. Порошок pitaj также можно добавлять в торты и десерты - это повысит их вкус, повысит полезность и пищевую ценность.

Питаха - это низкокалорийный фрукт, например, арбуз содержит много воды, поэтому рекомендуется для людей на диете для похудения. В нем мало жиров, но много пищевых волокон. Питайя - относительно дешевый фрукт, купить его можно практически в каждом крупном продуктовом магазине.