Полезен ли мед, если у вас диабет 2 типа?

Полезен ли мед, если у вас диабет 2 типа?
Полезен ли мед, если у вас диабет 2 типа?

Если у вас диабет 2 типа или вы подвержены высокому риску его развития, возможно, вы слышали заявления о том, что мед может быть лучше для вас, чем другие подсластители. Но хотя мед может быть полезен для здоровья, он по-прежнему является источником простых сахаров и углеводов. А если у вас диабет, вам необходимо считать углеводы в течение дня, особенно если вы принимаете такие лекарства, как инсулин. Вот что вам нужно знать, прежде чем решить, как вы должны использовать мед в своем рационе.

Мед отличается от других подсластителей?

Мед - подсластитель. Его также называют «добавленным сахаром» на этикетках пищевых продуктов, потому что он естественным образом не входит в состав других продуктов. Вместо этого вы добавляете его в пищу, чтобы подсластить ее. Мед является источником углеводов. Эти углеводы в основном поступают из глюкозы и фруктозы, которые представляют собой простые сахара.

В столовой ложке меда содержится:

  • 64 калории
  • 17 грамм сахара
  • 17 грамм углеводов
  • 0,06 г белка
  • 0,04 грамма клетчатки

Он также содержит витамины и минералы, такие как калий, кальций, цинк и витамин С, а также антиоксиданты. Но не в значительных количествах, поэтому не рассматривайте мед как основной источник этих питательных веществ.

Мед отличается от белого или «столового» сахара тем, что в сахаре нет витаминов и минералов. Мед также имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем сахар. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро углевод повышает уровень сахара в крови. Мед имеет показатель ГИ 58, а сахар имеет значение ГИ 60. Это означает, что мед (как и все углеводы) быстро повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как сахар. Тем не менее, это не большая разница.

Вряд ли будет польза от замены сахара на мед, если у вас диабет, поскольку они одинаково влияют на уровень сахара в крови. Если вы решите съесть мед, убедитесь, что вы знаете, сколько вы получаете. Продукты, в названии или соусе которых есть мед, могут содержать больше меда и углеводов, чем вы думаете. Это может негативно повлиять на уровень сахара в крови и способность принимать нужное количество инсулина.

Можно ли есть мед при диабете?

Эксперты раньше рекомендовали людям с диабетом избегать всех продуктов с добавлением сахара. Теперь некоторые говорят, что можно есть их в небольших количествах как часть здоровой диеты. Но если вы принимаете инсулин, очень важно подсчитывать количество углеводов (включая мед), которые вы принимаете каждый день. Это поможет вам определить правильную дозу инсулина, которую вы должны принять.

Оставаясь на вершине количества углеводов и клетчатки, которую вы едите, вы также можете предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови. Даже если вы принимаете инсулин, высокий уровень сахара в крови со временем может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему это хорошая идея, чтобы ограничить мед. Поговорите со своим диабетологом, врачом или диетологом, который специализируется на диабете, чтобы выяснить, какая доза безопасна для вас.

Полезен ли мед при диабете?

Эксперты не все согласны с тем, является ли мед хорошим выбором для людей с диабетом. Исследования показывают, что мед обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может быть важно для людей с диабетом, у которых часто наблюдается более высокий уровень воспаления в организме. Но многие продукты содержат антиоксиданты, не повышая уровень сахара в крови. Так что вам определенно не нужен мед, чтобы получить эти питательные вещества. У вас есть другие варианты, которые будут лучше для вас.

Большая часть исследований диабета и меда проводилась на лабораторных животных. Но некоторые исследования проводились и на людях.

Одно исследование, проведенное турецкими учеными, показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 5-25 граммов меда в течение 4 месяцев, снизился уровень гемоглобина A1c (HbA1c), который является показателем контроля уровня сахара в крови за последние месяцы. Но у тех, кто ел больше меда каждый день, уровень A1c повышался. И поскольку в исследовании приняли участие всего 64 человека, половина из которых ежедневно получала дозы меда, трудно сказать, применимы ли результаты в более широком смысле.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление меда повышает уровень A1c. В этом исследовании приняли участие 48 человек с диабетом 2 типа, половина из которых получала дозу меда в течение 8 недель.

Исследование, проведенное египетскими учеными в 2016 году, также показало, что у людей с диабетом 2 типа повышен уровень сахара в крови.

Поскольку тесты меда и диабета дали в лучшем случае неоднозначные результаты и включали небольшие группы людей, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, какое количество меда является наиболее безопасным для людей с диабетом.