Польза употребления рыбы во время беременности и правила, на которые следует обратить внимание

Польза употребления рыбы во время беременности и правила, на которые следует обратить внимание
Польза употребления рыбы во время беременности и правила, на которые следует обратить внимание

Употребление рыбы во время беременности может принести много пользы для здоровья. В нем содержится различное питательное содержание, которое полезно для беременных женщин и плода. Тем не менее, беременным женщинам все же следует соблюдать осторожность при употреблении рыбы, чтобы получить максимальную пользу

Рыба богата питательными веществами, полезными для роста и развития плода, такими как белок, кальций, йод, железо, холин, витамин D и омега-3. К сожалению, есть предположение, что употребление рыбы во время беременности может нанести вред плоду, из-за чего некоторые беременные женщины не решаются есть ее.

Польза от употребления рыбы во время беременности и правила, на которые следует обратить внимание - Alodokter
Польза от употребления рыбы во время беременности и правила, на которые следует обратить внимание - Alodokter

На самом деле, если употреблять ее в умеренных количествах, правильно выбирать и готовить, рыба может быть источником правильного питания для поддержания здоровой беременности.

Польза от употребления рыбы во время беременности

Вот некоторые преимущества употребления рыбы во время беременности, которые можно получить:

1. Поддерживает рост и развитие плода

Одним из основных преимуществ употребления рыбы во время беременности является то, что она способствует развитию головного, спинного мозга и глаз плода. Различные исследования также показали, что употребление рыбы во время беременности может способствовать когнитивному развитию ребенка.

Эта польза достигается благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 и холина в рыбе. Мало того, удовлетворение потребности в омега-3 жирных кислотах во время беременности может также снизить риск преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении.

2. Формирование костей и зубов плода

В дополнение к омега-3 и холину, рыба также содержит много витамина D, который играет роль в формировании костей и зубов плода. Дефицит витамина D во время беременности может вызвать аномальный рост костей или переломы у новорожденных.

Кроме того, несколько исследований показали, что дефицит витамина D может увеличить риск осложнений беременности, таких как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Вот почему употребление рыбы во время беременности очень полезно для удовлетворения потребности беременных женщин в витамине D.

3. Предотвратить анемию

Во время беременности женщине требуется в 2 раза больше железа, чем раньше. Это потому, что организму нужны эти питательные вещества для производства дополнительной крови для плода. Железо также помогает циркулировать кислороду из легких по всему телу, в том числе к плоду.

Поэтому адекватные потребности в железе важны для предотвращения дефицита эритроцитов или анемии во время беременности и снижения риска осложнений, возникающих в результате анемии, таких как преждевременные роды или дети с низким весом при рождении.

Что ж, для удовлетворения потребности в железе беременным женщинам можно включать рыбу в свой ежедневный рацион.

Безопасные правила употребления рыбы во время беременности

Несмотря на то, что это приносит много пользы, есть некоторые моменты, которые следует учитывать при употреблении рыбы во время беременности, а именно:

Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути

Рыба, которая считается безопасной для употребления беременными женщинами, - это рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, сардины, тилапия и сом.

Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец, акула, скумбрия, марлин и рыба-меч. Высокое воздействие ртути во время беременности может оказать негативное влияние на развивающийся мозг и нервную систему плода.

Приготовить рыбу до готовности

Беременным женщинам также рекомендуется избегать употребления сырой или недоваренной рыбы. Причина в том, что сырая или недоваренная рыба может содержать вредные бактерии и паразиты, которые могут угрожать здоровью беременных женщин и плода.

Ешьте достаточно рыбы в соответствии с порцией

Помимо того, что нужно обращать внимание на сорт рыбы и способы ее приготовления, важно также есть рыбу в соответствии с порциями. Беременным женщинам рекомендуется съедать 2-3 порции в неделю в общей сложности 200-300 граммов различной рыбы с низким содержанием ртути.

Употребление рыбы во время беременности по-прежнему важно, но не забывайте уделять внимание ее безопасности. Если у вас все еще есть сомнения относительно употребления рыбы, беременные женщины могут сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, какую рыбу следует употреблять, а какую избегать во время беременности.