Будущее фитохимического производства может быть в теплице. Немецкие и британские ученые нашли способ производить большее количество растительных ингредиентов с лечебными свойствами, используя помидоры. Недавно они опубликовали свою работу в журнале Nature Communications.
Сначала они протестировали процесс на веществах ресвератроле и генистеине, которые содержатся в винограде и соевых бобах. Полифенол ресвератрол продемонстрировал продлевающие жизнь эффекты в нескольких исследованиях на животных. Соевый компонент генистеин является одним из так называемых фитоэстрогенов. Он связывается с рецептором эстрогена человека и ингибирует рост опухоли при гормоночувствительных видах рака, таких как Б. Рак молочной железы. Однако в обоих случаях его содержание в винограде и соевых бобах низкое, и экстракция, например, для фармакологических исследований, затруднена.
Помидоры с важными ингредиентами. Изображение: Nitr - fotolia
Уже существовали генетически модифицированные сорта помидоров, которые могли производить соответствующие вещества. Однако выход был слишком мал для эффективного использования. Ситуация изменилась, когда ученые скрестили фактор транскрипции AtMYB12 с соответствующими разновидностями. Фактор транскрипции действует как переключатель. Если он связывается с соответствующей областью гена, начинается или прекращается производство соответствующего продукта гена.
Как показали ученые, AtMYB12 увеличивает выработку так называемых ароматических аминокислот, которые служат предшественниками для многих вторичных растительных веществ, напр. также полифенолы и фитоэстрогены. Кроме того, все чаще производятся основные строительные блоки этих аминокислот. В случае с ресвератролом выход увеличился таким образом в десять раз. Содержание генистеина даже увеличилось в 260 раз. В обоих случаях содержание в томатах было более чем в сто раз выше, чем в винограде или соевых продуктах. Результаты показывают, что другие фитохимические вещества из ароматических аминокислот также могут образовываться в томатах таким же образом.
Если этот процесс подтвердится, он может произвести революцию в производстве фитохимикатов. Помидоры являются одной из самых урожайных культур и выращиваются в больших количествах по всему миру. Обогащенные вещества можно просто извлечь из сока после прессования. Это гораздо проще, чем кропотливо получать их в лаборатории или с исходных растений. (Доктор Маргит Рицка, помощник)