Потеря веса: возможна ли гормонально «умная» диета?

Потеря веса: возможна ли гормонально «умная» диета?
Потеря веса: возможна ли гормонально «умная» диета?

В начале каждого нового года мы ставим цели по самосовершенствованию. Многие из нас в этом году (снова) решили достичь нормального веса, сбросив килограммы, не только из эстетических соображений, но и в качестве долгосрочной инвестиции в здоровье. Но не замыкаем ли мы в этом году новый порочный круг, прибегая к депривационной диете, а есть гормонально-интеллектуальная диета?

«Скорее всего, да», - говорит доктор Николета Койни, доктор антивозрастной, функциональной, профилактической и регенеративной медицины, объясняя, что «путь к похудению и здоровью идет по ложному пути, когда мы входим в нее». логической калорийности или лишении жира, как это было замечено до сих пор из обычных рекомендаций по питанию и диете».

Оглядываясь, таким образом, на базовые знания биологии, мы обнаружим, что как накопление, так и сжигание жировых отложений, т.е. энергетический обмен, является чисто гормональным делом.

«Человеческое тело, если мы думаем о нем как о двигателе, нуждается в топливе для работы. И этим топливом является либо глюкоза, либо жир. Но пока он сжигает глюкозу, он не сжигает жир. Ни то, что он получает с пищей, ни то, что накопилось в организме», - объясняет доктор Койни.

Например, до тех пор, пока мы обеспечиваем достаточное количество глюкозы в крови во время еды, что врачи называют гликемической нагрузкой, даже если мы уменьшаем количество пищи, уменьшаем количество калорий и жира, пропускаем приемы пищи, мы лишены или тренируйтесь энергично, наш организм никогда не получит гормональный «сигнал» о смене топлива. Он будет стабильно сжигать то, что мы ему даем, а именно глюкозу.

«Пока наш организм использует глюкозу в качестве основного «топлива», мы остаемся в гормональной ловушке, накапливаем жир и всячески отдаляемся от нашей цели быть здоровыми и иметь нормальный вес», - подчеркивает специалист.

Так может ли гормонально-умная диета помочь нам похудеть без лишений и помочь нам оставаться здоровыми?

«Гормонально разумное питание - это не просто режим питания, позволяющий сбросить лишние (несколько или много) килограммы. Это способ питания, который предотвращает или лечит хронические заболевания, такие как диабет, гипертония, депрессия, сердечная аритмия и хроническое внутреннее воспаление. И не спешите представлять себе что-то сложное и изощренное. По сути, мы меняем «топливо», которое сжигает наше тело. Вместо глюкозы при гормонально грамотной диете мы сжигаем жир», - объясняет доктор Койни.

Итак, можем ли мы есть сытно и вкусно и при этом быть гормонально грамотными?

"Да, и даже больше, чем раньше, и со сладостями каждый день", - отвечает доктор Койни.

Как он объясняет, «ключ» заключается в том, чтобы закончить прием пищи, чтобы доставить небольшое количество глюкозы в кровь, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, чтобы организм получил гормональный сигнал и переключился на топливо.

«Когда мы перестаем давать ему сахар, он превращается в другое топливо, жир, и тем самым активирует сжигание жира. Когда мы сжигаем жир в качестве основного топлива, мы сжигаем жир в нашей пище не полностью (не полностью, а это означает, что каждый грамм жира в конечном итоге обеспечивает гораздо меньше калорий, чем 9 содержащихся в нем), и именно так работает наш мозг, сердце, почки и другие органы. жизненно важные органы питаются, в то время как мы чувствуем себя лучше и бодрее. При этом, однако, мы также сжигаем жир, который у нас есть в организме, и, по сути, первой «уходит» область живота. Также остальной жир начинает более равномерно перераспределяться в организме. Но самое главное, что мы выздоравливаем», - уточняет он.

Так как же мы можем «повернуть» переключатель жировых клеток?

“Ключом является гормон под названием инсулин. Его уровень повышается, когда повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что основная задача инсулина состоит в том, чтобы перемещать глюкозу - форму сахара, используемую организмом для получения энергии, - из кровотока и «доставлять» ее в мышечные клетки или печень. Попав в мышцы или печень, глюкоза может сжигаться в качестве топлива или храниться в виде гликогена для последующего использования. Кстати, именно так организм предотвращает высокий уровень сахара в крови, как это происходит при диабете 2 типа», - говорит доктор Койни.

И именно здесь в игру вступает тип пищи. «В отличие от белков и жиров, которые незначительно повышают уровень сахара в крови (только некоторые белковые аминокислоты в больших количествах) или вообще не повышают (жиры) - углеводы, такие как крахмал и сахар, быстро расщепляются до глюкозы при пищеварении и всасываются в кровь. кровоток. Таким образом, чем больше углеводов вы едите, тем выше и быстрее поднимается уровень сахара в крови. Но когда в организме есть запасы глюкозы, инсулин запускает процесс увеличения как мышечной массы, так и жира», - объясняет он.

Итак, с практической точки зрения, проблема возникает, когда вы едите больше углеводов, чем мы можем сжечь сразу - а запасы глюкозы полны - поэтому у организма есть только один выбор: начать преобразовывать избыточную глюкозу всех этих углеводов в жир.

«Затем глюкоза отводится от мышечных клеток и направляется к жировым клеткам. И это яркий пример совместного использования питательных веществ, чего вы не хотите. Потому что, когда запасы глюкозы исчерпаны, инсулин становится обоюдоострым мечом. Это помогает нарастить мышечную массу - если вы также обеспечиваете правильными питательными веществами и правильной формой упражнений - но также дает больше жира», - говорит доктор Койни.

Хорошая новость заключается в том, что когда мы поддерживаем низкий уровень глюкозы в организме, реакция организма на инсулин также меняется. «Инсулин по-прежнему сигнализирует организму о необходимости наращивания мышечной массы - при правильных условиях - но он больше не блокирует способность сжигать жир. Почему; Потому что тело умно и делает пополнение уровня глюкозы приоритетом, чтобы он был там в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом, он поглощает углеводы, которые вы едите, в мышцы, которые сохраняются в виде глюкозы. Это приводит к тому, что тело обращается к жиру - такому, который накопился в области живота - как к основному источнику топлива для функционирования. На этом этапе у вас как будто есть внутренний регулировщик, который отводит глюкозу от живота к мышцам и костям. Таким образом, мышечно-костные клетки находятся в состоянии роста, а жировые клетки находятся в состоянии деградации. А это значит, что вы создали идеальную внутреннюю среду для преобразования своего тела. То есть вы позволяете телу сжигать жир, наращивая при этом мышцы и кости, и при этом имеете крепкое здоровье», - заключает он.