Потребление плаценты: плацента как лекарство?

Потребление плаценты: плацента как лекарство?
Потребление плаценты: плацента как лекарство?

Научные эффекты употребления плаценты

Плацента сырая, сушеная, в виде смузи или в глобулах - ее можно найти не только в эзотерических кругах. Такие звезды, как Ким Кардашьян, также рассказали публике, что они ели кусочки плаценты после родов. Но действительно ли плацента лечит?

В журналах, посвященных образу жизни, и на соответствующих интернет-форумах неоднократно создается впечатление, что женщины, которые едят плаценту после родов, увеличивают выработку молока. Кроме того, потребление должно помочь против послеродовой депрессии и обеспечить более быстрое возвращение матери в форму. Но какова правда этих мифов?

Женщина держит свой животик
Женщина держит свой животик

Беременные женщины постоянно обращаются к врачам и акушеркам и спрашивают, действительно ли употребление плаценты полезно для здоровья после родов. Ответ на этот вопрос для многих не прост.

Только менее серьезные исследования

Беременные женщины в Йенской университетской больнице также обращаются с такими вопросами к врачам и акушеркам. Проблема: «Все, что находится в обороте, не было научно доказано», - говорит доцент доктор Дж. Таня Гротен, старший врач акушерской клиники, в заявлении.

«Едва ли есть исследования, отвечающие научным стандартам», - добавляет биолог Яна Пастушек. Оба входят в число исследователей, которые докапывались до сути плацентофагии - технического термина для потребления плаценты - в плацентарной лаборатории отделения акушерства, чтобы противодействовать этому дефициту.

Исследован гормональный состав

34-летняя доктор София Джонсон, мать троих детей, работает над этой исследовательской темой для получения докторской степени под руководством заведующего лабораторией профессора Удо Маркерта с 2014 года с практическими рекомендациями. и клиническая поддержка от Тани Гротен.

Помимо изучения литературы на эту тему, ученый изучил гормональный состав плаценты, которая снабжает будущего ребенка питательными веществами, витаминами и гормонами. Орган весом около 500 грамм рождается после ребенка в качестве последа и на данный момент выполнил свою задачу.

Согласно информации, для анализа были отобраны шесть плацент от неосложненных родов, которые были переданы в лабораторию женщинами для исследовательских целей. Чтобы выявить возможные риски поедания плаценты, органы также подверглись микробиологическому исследованию на возможное бактериальное загрязнение.

Обработка традиционными методами

Параллельно с этим основное внимание уделялось тому, как обработка плаценты традиционными методами, такими как сушка или измельчение в порошок, влияет на концентрацию гормонов. «Мы изучали это только в лаборатории, - объясняет Джонсон. Сами женщины не ели свою плаценту, ни сырую, ни переработанную.

«Мы знаем, что плацента может вырабатывать огромное количество различных гормонов», - объясняет Джонсон. Интерес ученых сосредоточился на меньшей части, помимо половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, а также на гормонах, способствующих выработке молока и регулирующих стрессовые реакции организма, таких как окситоцин..

Этот так называемый «гормон объятий» контролирует рефлекс выброса молока, стимулирует регрессию матки и обеспечивает формирование связи между матерью и ребенком. и расслабляющий эффект.

Возможно, положительный опыт основан на эффекте плацебо

Результаты измерений при сравнении различных методов обработки плацент показали: Содержание гормонов значительно снизилось. «При обработке в соответствии с традиционной китайской медициной, например, потеря гормонов составляет до 99 процентов по сравнению с сырым состоянием», - говорит Яна Пастушек. «Поэтому их больше нельзя проверить».

Это поднимает вопрос о том, что думать о положительном эффекте приема порошка плаценты, описанном в отчетах женщин. «Это может быть очень хороший эффект плацебо», - подозревает Пастушек. Чисто лабораторное исследование не может прояснить, каким образом женский организм усваивает действующие вещества из плаценты.

Даже с учетом небольшого количества исследованных плацент исследовательская работа может быть лишь первым шагом, подчеркивают исследователи. Готовится еще одна докторская диссертация. «Для нас важно иметь возможность дать женщинам хороший и научно обоснованный совет по этому вопросу», - объясняет Таня Гротен, курирующая работу. «Вот почему мы занимаемся этой темой».

Без указания на медицинские льготы

Исследователи уже занимались этой темой в прошлом. Например, группа ученых из Северо-Западного университета в Чикаго (США) в ходе оценки десяти исследований на тему плацентофагии обнаружила, что от употребления в пищу плаценты нет никакой пользы. Как сообщали тогда ученые в специализированном журнале «Архив женского психического здоровья», употребление в пищу плаценты представляет возможный риск для здоровья, так как она отнюдь не стерильна.

Гинеколог Алекс Фарр из Медицинского университета Вены также исследовал тему, которая в некоторых случаях до сих пор является запретной. Результаты его работы были опубликованы в Американском журнале акушерства и гинекологии. Фарр, проводивший свое исследование в сотрудничестве с Медицинским центром Вейла Корнелла в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице в Нью-Йорке, сказал в своем заявлении:

«С медицинской точки зрения плацента является отходом. Большинство млекопитающих поедают плаценту после рождения, но мы можем только догадываться, почему они это делают. Поскольку плацента генетически является частью новорожденного, поедание плаценты граничит с каннибализмом». Ученый не видит никаких доказательств каких-либо медицинских преимуществ.

"Наоборот, потому что предполагаемые питательные вещества, такие как железо, селен и цинк, не обнаруживаются в достаточных концентрациях в плаценте." накапливаются там в течение беременности".