У взрослых, которые потребляют больше всего обработанных продуктов, может наблюдаться гораздо более быстрое ухудшение памяти и исполнительных функций.
Новое исследование предполагает, что слишком много ежедневных калорий из продуктов с высокой степенью обработки, таких как мясные обеды, замороженные обеды и упакованное печенье, может ускорить снижение когнитивных функций.
В ходе исследования ученые изучили диету и результаты тестов на когнитивные функции более чем 8 000 взрослых жителей Бразилии. В начале исследования участники потребляли в среднем около 2850 калорий в день. Около 28 процентов их дневных калорий приходится на продукты с высокой степенью переработки.
После девяти лет наблюдения результаты когнитивных тестов памяти и исполнительной функции снизились больше всего у участников, которые ели продукты с высокой степенью обработки, согласно предварительным результатам исследования, представленным на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера. проходил с 31 июля по 4 августа в Сан-Диего.
«Появляется все больше свидетельств того, что то, что мы едим, может влиять на наш мозг с возрастом, и многие исследования показывают, что для нашего мозга лучше всего питаться здоровой для сердца, сбалансированной пищей с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием в целом, питательные продукты, такие как овощи и фрукты», - говорит Перси Гриффин, доктор философии, директор по научным исследованиям в Ассоциации Альцгеймера.
«Тревожно, но не удивительно видеть новые данные, свидетельствующие о том, что эти продукты могут значительно ускорить снижение когнитивных функций», - говорит доктор Гриффин, не участвовавший в новом исследовании.
Согласно Harvard He alth Publishing, продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат большое количество добавленного сахара, соли, жира и искусственных консервантов. Во время производства многие питательные вещества, содержащиеся в необработанных цельных продуктах, изменяются или удаляются, в результате чего продукты становятся менее питательными.
По данным Harvard He alth, цельные продукты и продукты с минимальной обработкой содержат меньше ингредиентов на этикетке или вообще не содержат их. В основном их можно найти в отделе продуктов - например, кукурузные початки или мешки с картофелем. Консервированная кукуруза или печеный картофель обрабатываются при консервировании или варке - но не настолько, чтобы эти продукты считались сильно переработанными. Их аналогами с высокой степенью переработки являются кукурузные чипсы и картофель фри.
Результаты нового исследования не публиковались в медицинских журналах и не рецензировались независимыми экспертами.
Помимо этого, недостатком исследования является то, что результаты, полученные от бразильцев, нельзя распространить на людей из других стран. Согласно исследованию Nutrients, проведенному в мае 2020 года, рис и бобы являются основными продуктами питания в Бразилии, наряду с гарнирами из мяса, овощей, молочных продуктов, хлеба и фруктов. Типичная западная или американская диета, согласно статье в журнале Missouri Medicine за ноябрь-декабрь, полна сахаров, жиров, красного и переработанного мяса, а также очищенных злаков.
В последние несколько лет исследования связывают продукты с высокой степенью переработки с увеличением веса, сердечными заболеваниями, инсультом, некоторыми видами рака и сокращением продолжительности жизни.
Это особенно плохая новость для американцев. Одно предыдущее исследование, опубликованное в BMJ в 2016 году, показало, что взрослые американцы получают около 58 процентов своих калорий из продуктов с высокой степенью переработки.
«Хорошая новость заключается в том, что мы можем предпринять шаги, чтобы снизить риск снижения когнитивных функций с возрастом», - говорит Гриффин.
По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровый образ жизни также способствует здоровью мозга и помогает сохранить когнитивные функции. Такой образ жизни включает в себя диету, богатую цельным зерном, свежими фруктами и овощами и нежирным белком (и небольшое количество продуктов с высокой степенью переработки), а также достаточный сон и физические упражнения, отказ от табака и умеренное употребление алкоголя.
Забота о своем психическом здоровье, активная социальная жизнь и регулярные проверки слуха по мере старения завершают картину того, как предотвратить снижение когнитивных функций, согласно AHA.
«Даже если вы начнете с одного или двух полезных для здоровья действий, вы движетесь в правильном направлении», - говорит Гриффин. «Никогда не рано и не поздно внедрить эти привычки в свою жизнь».