Продукты, снижающие риск рецидива рака молочной железы

Продукты, снижающие риск рецидива рака молочной железы
Продукты, снижающие риск рецидива рака молочной железы

Диета также способствует лечению рака

Соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения улучшают общее состояние здоровья, особенно если у вас рак молочной железы. Хотя не существует надежного метода предотвращения рака молочной железы, включение в свой рацион продуктов, обладающих противораковыми свойствами, может помочь уменьшить воздействие ингредиентов, которые могут увеличить риск рецидива.

Эта статья предлагает советы по питанию на растительной основе из цельных продуктов для всестороннего плана питания, который поможет снизить риск рецидива рака молочной железы.

Продукты, которые могут снизить риск рака молочной железы
Продукты, которые могут снизить риск рака молочной железы

Сила растений

Большинство экспертов по лечению рака рекомендуют растительную диету. Наполнение тарелки растениями означает, что вы получите диету с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Эти продукты также содержат соединения растительного происхождения, такие как полифенолы (микроэлементы природного происхождения), которые могут помочь предотвратить и лечить рак за счет прямого воздействия на клеточные процессы, и антиоксиданты, которые могут уменьшить повреждение клеток окислительным стрессом.

Исследование 2019 года показало, что диета с высоким содержанием полифенолов приводит к значительному уменьшению воспаления у людей с раком молочной железы.

Потребление клетчатки было связано с более низким риском рака молочной железы, положительного по рецепторам эстрогена и прогестерона, и количество доказательств растет, как показано в метаанализе исследований, посвященных изучению связи между потреблением клетчатки и заболеваемостью раком молочной железы.

Кроме того, растительная диета, богатая цельными, необработанными зернами, орехами, бобами, овощами и фруктами, полезна для балансировки уровня сахара в крови и поддержания здорового веса. Поддержание здорового веса на протяжении всей жизни важно для снижения риска рака, в том числе риска рака молочной железы, поскольку более высокая масса тела означает более высокий уровень циркулирующего эстрогена. По данным Johns Hopkins Medicine, у выживших после рака молочной железы с избыточным весом больше шансов увидеть рецидив рака.

Однако потребление достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть сложной задачей, поскольку лечение рака, такое как химиотерапия, может вызывать тошноту, а также влиять на вкус продуктов, делая их менее привлекательными, что может привести к непреднамеренной потере веса. Слишком большая потеря веса может повлиять на вашу способность выполнять обычные повседневные действия, такие как принятие душа и одевание.

Рекомендации Американского онкологического общества

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять не менее 2,5 чашек овощей и 2 чашки фруктов каждый день. Эта рекомендация представляет собой руководство по предотвращению рака в целом, а не конкретно рака молочной железы, и не касается рецидивов.

Крестоцветные овощи

Хотя все овощи считаются полезными для здоровья, некоторые из них могут быть особенно полезны для снижения риска развития рака. Например, овощи семейства Brassica содержат соединения серы, обладающие противораковыми свойствами, которые могут эффективно дополнять стандартную терапию рака для снижения риска рецидива.

Серосодержащие овощи включают:

  • Брокколи
  • ростки брокколи
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • кале
  • Руккола
  • Брюссельская капуста
  • Бок чой
  • Кресс водяной

Соя и бобовые

Соевые бобы и соевые продукты на протяжении многих лет подвергались резкой критике в связи с риском развития рака молочной железы. Недавние исследования, однако, подтверждают, что изофлавоны сои (растительные формы эстрогена) могут помочь предотвратить рак молочной железы, если их ввести до полового созревания..

При употреблении в течение всей жизни эти растительные эстрогены могут помочь модулировать всасывание эстрогена в организме, фактически блокируя рецепторы эстрогена.

Изофлавон генистеин может защищать от рака, действуя как антиоксидант. Однако слишком большое количество генистеина (например, из пищевых добавок) может спровоцировать развитие опухоли, особенно если принимать его во взрослом возрасте или если у вас ранее был рак, положительный по рецепторам эстрогена..

Поскольку о сое и ее компонентах существует так много неоднозначных мнений, когда речь идет о раке молочной железы, обязательно поговорите со своим лечащим врачом о рекомендациях, если у вас рак молочной железы или если вы знаете, что подвержены риску рака молочной железы.

Другие бобовые и представители семейства бобовых питательны, содержат мало жира, много белка и богаты антиоксидантами и сапонинами. Хотя они не предназначены специально для предотвращения рака молочной железы, они могут быть полезны тем, кто пытается достичь или поддерживать здоровый вес или улучшить свое здоровье в целом.

Хороший выбор:

  • Фасоль (гарбанзо, черная фасоль, фасоль и т.д.)
  • Горох
  • Чечевица (зеленая, черная, коричневая и красная)
  • Арахис

Ягоды и цитрусовые

Многие фрукты, особенно богатые клетчаткой ягоды и цитрусовые, обладают множеством противораковых свойств, включая высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С, полифенолов и антиоксидантов. Каждое из этих соединений может помочь снизить риск рецидива.

Ягодные и цитрусовые источники включают:

  • Клюква
  • Клубника
  • Черника
  • Малина
  • Ежевика
  • Яблоки
  • Лимон
  • Персики
  • Грейпфрут

Травы и специи

Травы и специи улучшают вкус многих блюд и иногда могут использоваться вместо добавления большого количества соли. Некоторые травы и специи даже считаются потенциально полезными для здоровья, но их никогда не следует использовать в качестве лечения первой линии вместо традиционной медицинской помощи. Для достижения наилучших результатов употребляйте травы и специи вместе со здоровой диетой и в сочетании со стандартным лечением.

К возможным полезным травам и специям относятся:

  • Корица
  • Куркумин
  • Черный перец
  • Имбирь: также полезен во время химиотерапии для уменьшения тошноты

Жирная рыба

Большинство экспертов сходятся во мнении, что добавление рыбы в свой рацион три раза в неделю более эффективно, чем прием пищевых добавок.

Подумайте о том, чтобы заменить порцию (или больше) красного мяса на эту жирную рыбу:

  • Лосось
  • Тунец
  • Форель
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Сардины

Кофе и зеленый чай

Свойства кофе и зеленого чая обладают противораковым действием. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) и хлорогеновая кислота (CGA) являются свойствами полифенолов зеленого чая и полифенолов кофе, которые, как было показано, обладают большинством этих противораковых эффектов. Например, EGCG вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) раковых клеток.

Это новая область исследований. В лабораторных исследованиях и исследованиях на животных EGCG ограничивает рост клеток рака молочной железы. Сколько кофе и зеленого чая люди должны потреблять для борьбы с раком, до сих пор неясно, но если вам нравятся эти напитки и вы не чувствительны к кофеину, ими можно наслаждаться в умеренных количествах..

Продукты, которые следует ограничить или избегать

Некоторые продукты напрямую влияют на риск развития рака, в то время как другие связаны с увеличением веса, что, в свою очередь, повышает риск развития рака. Стоит просмотреть этот список того, что следует ограничить или полностью избегать.

Красное мясо

Несколько исследований показали, что тип насыщенного жира, содержащийся в красном мясе и других побочных продуктах животного происхождения, может привести к развитию рака молочной железы. Таким образом, ежедневные порции красного мяса и переработанного мяса (например, хот-догов, мясных блюд) должны быть ограничены. Вместо этого стройте свою тарелку из овощей и рассматривайте мясо как гарнир или готовьте его только в особых случаях, особенно если ваши любимые мясные блюда готовятся при очень высокой температуре (например, во время жарки, гриля или гриля). Эти повышенные температуры могут вызвать образование токсичных побочных продуктов, называемых конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут быть канцерогенными.

Сахар и газированные напитки

Хотя доказано, что искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и сахарин) не увеличивают риск развития рака, диетические газированные напитки, в которых они используются, связаны с увеличением веса и изменением иммунной функции. Избегайте избытка рафинированного сахара и продуктов с искусственными подсластителями в пользу небольшого количества натуральных подсластителей, таких как мед, кленовый сироп или стевия, чтобы избежать риска.

Соль

Употребление большого количества соли или консервированных продуктов может привести к повышенному риску рака желудка, носоглотки и горла. Не было доказано, что умеренное употребление соли с пищей вызывает рак, хотя снижение общего потребления натрия из обработанных и упакованных пищевых продуктов может быть полезным для общего снижения риска.

Алкоголь

Алкоголь является известным канцерогеном, и любое потребление алкоголя должно быть умеренным или полностью исключено, чтобы снизить риск развития рака.

Большинство экспертов рекомендуют женщинам, перенесшим рак молочной железы, либо воздерживаться от употребления алкоголя, либо ограничить его употребление не более одной порции в день (а еще лучше - всего несколько порций в неделю).

Обзор

Существует множество полезных для здоровья вариантов улучшения питания при лечении рака молочной железы. Однако важно рассматривать эти цельные продукты, специи, кофе и чай как дополнение к плану лечения, а не как замену. Исследования продолжают показывать преимущества растительной диеты для оптимального здоровья.

Слово из Веривелла

Выработка правильных привычек питания, которые могут снизить риск развития рака или его рецидивов, безусловно, приносит пользу. Хотя не всегда легко внести радикальные изменения в свой рацион, небольшие усилия могут иметь большое значение не только для вашего риска рака, но и для вашего общего состояния здоровья и благополучия. Еда не только здоровая, но и приятная, поэтому вы также можете наслаждаться угощениями. Обратитесь за помощью к диетологу, который поможет разработать здоровое и приятное меню.

Часто задаваемые вопросы

  • Действительно ли диета влияет на рецидив рака молочной железы?

    Да, можно. Растительная диета, ориентированная на цельные продукты, может помочь в общем состоянии здоровья. Лук, чеснок, куркумин (пряность, содержащаяся в карри), кофе и чай обладают противораковыми свойствами. Работа с диетологом может помочь вам поддерживать здоровый вес, получая при этом все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

  • Какие продукты убивают раковые клетки?

    Яблоки, бананы, капуста, огурцы, бобовые, шпинат и цельные зерна являются одними из этих ингибиторов протеазы, которые связаны с замедлением роста опухоли и прогрессирования рака.

  • Какой другой образ жизни может снизить риск рецидива рака молочной железы?

    Регулярные физические упражнения, употребление воды (не сладких напитков и очень ограниченного количества алкоголя), употребление сбалансированной растительной пищи и полноценный отдых - это хорошие способы поддерживать общее состояние здоровья и, возможно, снизить риск рецидива рака молочной железы.

  • Может ли употребление сои вызвать рак молочной железы?

    Это область питания, которая вызывает некоторую путаницу. Соя может быть очень полезной для здоровья и обеспечивать некоторую защиту от рака, особенно если ее вводить в пищу в качестве цельного продукта до полового созревания. Но если у вас эстроген-чувствительный рак молочной железы и вы принимаете селективный модулятор рецепторов эстрогена, такой как тамоксифен, или ингибитор ароматазы, такой как экземестан, исключите сою из своего рациона, поскольку она может мешать лечению.

Первоначально написано Пэм Стефан Пэм Стефан Пэм Стефан пережила рак груди. Узнайте о нашем редакционном процессе