Сахарная кривая: что такое тест и кто его должен делать

Сахарная кривая: что такое тест и кто его должен делать
Сахарная кривая: что такое тест и кто его должен делать

Сахарная кривая (или тест на толерантность к сахару или глюкозе) - это тест, который измеряет способность организма использовать сахар (глюкозу) для производства энергии и направлен на раннюю диагностику сахарного диабета

По данным исследований, 1-3% беременных женщин имеют гестационный диабет (непереносимость глюкозы). Во время беременности плацента вырабатывает гормоны, блокирующие действие инсулина.

Если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать это явление, развивается гипергликемия, т.е. повышенный уровень сахара. Инсулинорезистентность обычно появляется в 20-26 недель, когда проводится соответствующее обследование (примерно на 7-м месяце).

Как

Кривая сахара выглядит следующим образом:

Перед экзаменом

За три дня до теста вы должны соблюдать сбалансированную диету, содержащую не менее 150 граммов углеводов в день, фрукты, хлеб, крупы, овощи, такие как картофель, бобы и кукуруза, которые являются хорошим источником углеводов. Таким образом, поджелудочная железа будет лучше реагировать на обследование.

Вы не должны есть, пить, курить или активно заниматься физическими упражнениями в течение как минимум 8 часов до теста.

В день экзамена

Вы пойдете в микробиологическую лабораторию утром, натощак (возможно, вы выпили только воду).

В лаборатории берется первая проба крови для проверки сахара (кровь всегда берется из вены, а не из пальца).

Затем выпейте стакан воды, в которой растворено 75 г безводной глюкозы (порошок глюкозы, который можно приобрести в аптеке). Так как он очень сладкий, пить его нужно не "все сразу", а обязательно в течение 5-10 минут.

Далее 2 часа ожидания, в течение которых вы должны сохранять спокойствие в лаборатории, ничего не есть и не курить.

Через 2 часа берется еще один образец крови, чтобы определить, насколько вырос сахар.

В норме уровень сахара в крови за 2 часа должен быть ниже 140 мг/дл. Диабет диагностируется, если уровень сахара достиг (или превысил) 200 мг/дл. Промежуточные значения характеризуются как «нарушение толерантности к глюкозе».

Гестационный диабет, однако, является особым случаем. Значения, устанавливающие диагноз: сахар натощак >92 мг/дл, через 1 час >180 мг/дл, через 2 часа >153 мг/дл (достаточно одного патологического значения).

Беременные группы высокого риска - это те, у кого был сахарный диабет в предыдущей беременности, те, у кого в анамнезе рождение макросомного новорожденного (>4 кг), если ранее была необъяснимая внутриутробная смерть, в случаях ожирения, а также при наличии глюкозурии.

Большинство женщин, у которых развился гестационный диабет, могут контролировать его, изменив свой рацион. Только 10% нуждаются в лечении инсулином до конца беременности.