Справочник по инфекционным заболеваниям, передающимся через молоко

Справочник по инфекционным заболеваниям, передающимся через молоко
Справочник по инфекционным заболеваниям, передающимся через молоко

Это первая еда, которую мы пробуем. Он содержится в соусах для пасты, конфетах, выпечке, заварном креме, сырах, йогуртах и мороженом. Молоко, возможно, является одним из самых универсальных ингредиентов среди поваров и основным продуктом в большинстве домашних хозяйств. Однако, поскольку молоко и молочные продукты являются продуктом животного происхождения, богатым питательными веществами, существует несколько инфекционных заболеваний, связанных с зараженным микробами молоком и молочными продуктами. Хорошая новость заключается в том, что большинство этих микробов погибает при пастеризации, поэтому на самом деле инфекции, вызванные молоком и сыром, довольно редки, но все же возможны.

Молочные коровы внутри сарая
Молочные коровы внутри сарая

Пастеризация

Профилактика инфекционных заболеваний - причина, по которой мы пастеризуем молоко. Вы можете узнать о методах и мифах о пастеризации, если вам интересно, действительно ли это необходимо, прочитав ниже о рисках.

Как загрязняется коровье молоко?

Как все люди являются переносчиками микробов, так и все животные. Иногда микробы, которые переносят коровы, могут быть проблемой.

Некоторые молочные коровы проводят большую часть своего времени на пастбищах, где они вступают в контакт с различными микробами из окружающей среды. В других случаях коров содержат в помещениях, где в более тесных условиях бактерии могут расти и распространяться от коровы к корове. Кроме того, многие микробы, которые являются «комменсальными» организмами (организмами, которые сосуществуют с коровами, не вызывая заболеваний), могут считаться патогенами человека (они могут вызывать инфекции у людей).

На молочных предприятиях существует множество путей проникновения загрязняющих микробов. Во-первых, как жидкость, богатая питательными веществами, молоко обеспечивает идеальную среду для роста микробов. Во-вторых, на молочных заводах полно зон, где «прогулки» сотрудников могут сопровождаться микробами.

В коровьем молоке обнаружены инфекционные микробы

В коровьем молоке и молочных продуктах содержится большое разнообразие микробов. Риск многих из них, но не всех, снижается при пастеризации. Некоторые продукты также могут сильно различаться по своему риску. Например, многие мягкие импортные сыры (такие как Бри) не пастеризованы и несут гораздо более высокий риск заражения (особенно для беременных женщин), чем твердые и пастеризованные сыры. Давайте рассмотрим некоторые специфические инфекции, связанные с молоком.

Инфекции Bacillus Cereus

Bacillus cereus - бактерии, вырабатывающие токсины. Один тип токсина может вызвать диарею, а другой - рвоту. Споры Bacillus cereus термоустойчивы и могут пережить пастеризацию. Были даже очень редкие случаи, связанные с сухими детскими смесями.

Бруцеллез

Бруцелла - это бактериальный микроб, который содержится в непастеризованных молочных продуктах. Инфекцию бруцеллеза, или бруцеллез, также называют «волнообразной лихорадкой» из-за регулярных рецидивов лихорадки, связанной с болезнью. Это одна из возможных причин длительной лихорадки неизвестного происхождения у детей.

Инфекции Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni - наиболее распространенная бактерия, вызывающая диарею в США, ежегодно заражающая примерно 2,4 миллиона человек. Бактерии обнаруживаются в сыром молоке и птице и могут вызывать кровавый понос наряду со схваткообразными болями в животе, начинающимися через два-пять дней после воздействия. Campylobacter имеет повышенный шанс вызвать заболевание при употреблении в пищу с молоком, потому что основной pH молока нейтрализует кислотность желудка, позволяя бактериям выживать.

Инфекции Coxiella Burnetii

Коксиелла поражает различных животных, в том числе домашний скот и домашних животных. Микроб можно найти в коровьем молоке, он устойчив к нагреванию и высыханию. Заражение Coxiella приводит к лихорадке Ку, высокой лихорадке, которая может длиться до двух недель. Подобно бруцеллам, это может быть причиной неизвестной длительной лихорадки у детей.

Е. Coli O157: инфекции H7

E. coli O157: штамм H7 E. coli был связан с рядом вспышек болезней пищевого происхождения и часто является причиной кровавой диареи (геморрагический колит). Часто встречается у молочного скота, микробное загрязнение сырого молока и мягких сыров может привести к заболеванию. Эти бактерии также могут вызывать гемолитико-уремический синдром (болезнь гамбургеров), который характеризуется низким количеством тромбоцитов (тромбоцитопения) и может приводить к кровотечениям и почечной недостаточности..

Листериоз

Listeria monocytogenes - распространенный бактериальный патоген, который встречается в мягких сырах (особенно импортных сырах) и непастеризованном молоке. Он может выжить даже при отрицательных температурах и, следовательно, может выдерживать охлаждение. Это особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой, включая беременных женщин, людей со СПИДом, а также очень молодых и очень старых. Листерия является одной из известных инфекций, вызывающих выкидыш, и у беременных примерно в 10 раз больше шансов заразиться этой инфекцией.

Mycobacterium Avium Subspecies Paratuberculosis Infections

Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis - это штамм микобактерий, который может противостоять пастеризации и связан с развитием болезни Крона, типа воспалительного заболевания кишечника. До сих пор неизвестно, могут ли эти бактерии действительно инфицировать людей, и точная связь между Mycobacterium avium paratuberculosis и болезнью Крона остается спорной.

Инфекции Mycobacterium Bovis

Mycobacterium, причина «чахотки», является ужасной истощающей болезнью, которая сначала поражает легкие, Mycobacterium bovis связана с потреблением сырого молока и была одним из наиболее распространенных загрязнителей до практики пастеризации. Это похоже на туберкулёз (или ТБ), который у нас есть сейчас, но это другой штамм бактерий. Усилия по снижению вероятности того, что коровы переносят или распространяют этот тип туберкулеза, являются причиной того, что мы больше не наблюдаем это заболевание часто. M. bovis вызывает туберкулез у коров и может передаваться человеку через непастеризованное коровье молоко, что приводит к заболеванию, очень похожему на M. tuberculosis.

Инфекции сальмонеллы

Заражение сырого молока и молочных продуктов сальмонеллой стало причиной нескольких вспышек в последние годы. Симптомы включают диарею и высокую температуру.

Инфекции, вызванные золотистым стафилококком

Staphylococcus aureus вырабатывает токсин, который вызывает взрывную рвоту и является частой причиной пищевого отравления. Пищевое отравление золотистым стафилококком вызвано не бактериальной инфекцией, а скорее бактериями, которые выделяют токсины в пищу, оставленную при комнатной температуре. При нагревании бактерии погибают, но токсин, будучи термостойким, сохраняется.

Инфекции иерсиниозного энтероколита

Инфекции иерсиниозным энтероколитом связаны с употреблением в пищу сырого молока и мороженого, среди других продуктов. Считается, что загрязнение является следствием нарушения методов санитарной обработки и стерилизации на молочных предприятиях.

А как насчет коровьего бешенства?

Коровье бешенство, также известное как губчатый энцефалит крупного рогатого скота (ГЭКРС), представляет собой заболевание, поражающее нервную систему и вызываемое инфекционным белком, называемым «прион». Потребление мяса крупного рогатого скота с ГЭКРС может привести к передаче болезни. У людей это заболевание называется «трансмиссивной губчатой энцефалопатией» или «вариантом болезни Крейтцфельдта-Якоба».

К счастью для молочной промышленности и потребителей молока, инфекционный прион не был обнаружен в молоке инфицированных коров, а также не сообщалось о передаче через питье коровьего молока. Короче говоря, вы не можете заразиться коровьим бешенством от молока.

Как предотвратить инфекционные заболевания, передающиеся через молоко

Узнавать о различных инфекциях, которые могут передаваться с молоком, может быть пугающе, но несколько простых правил могут значительно снизить вероятность заражения этими инфекциями:

  1. Не пейте сырое молоко. Пейте только пастеризованное молоко и другие молочные продукты.
  2. Подумайте дважды и прочитайте этикетки, когда покупаете "органический". Многие магазины экологически чистых продуктов продают непастеризованные молочные продукты.
  3. Остерегайтесь мягких сыров. Некоторые из них, особенно импортные, не пастеризованы. Поскольку такие инфекции, как листериоз, обычно вызывают у матери лишь легкое заболевание, они часто не распознаются как причина выкидыша.
  4. Храните молочные продукты в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  5. Не оставляйте продукты, особенно те, которые содержат молочные продукты, вне холодильника более чем на два часа (а в идеале и меньше). Имейте в виду, что бактериальные токсины могут сохраняться, несмотря на повторное нагревание, даже если сами бактерии погибнут.
  6. Будьте осторожны, отправляясь в развивающиеся страны, соблюдайте рекомендуемые санитарные меры предосторожности для страны, в которой вы находитесь, и не употребляйте сырые молочные продукты.
  7. Молоко и непастеризованные молочные продукты - не единственные источники пищевых отравлений. Пищевое отравление, вероятно, гораздо более распространено, чем думает большинство людей, учитывая, что большинство случаев «желудочного гриппа» у взрослых на самом деле являются пищевыми отравлениями.