Все больше исследований показывают, что беременные женщины, которые съедают не менее трех порций рыбы в неделю, могут положительно повлиять на общую функцию мозга своего ребенка, но какой ценой? Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Pediatrics, показало, что женщины, которые едят рекомендованные три порции рыбы в неделю во время беременности, повышают риск ожирения у ребенка.
«Женщины, которые ели рыбу более трех раз в неделю во время беременности, рожали детей с более высокими значениями ИМТ в возрасте двух, четырех и шести лет по сравнению с женщинами, которые ели рыбу меньше», - говорится в исследовании. «Высокое потребление рыбы матерью во время беременности также было связано с повышенным риском быстрого роста от рождения до двух лет и с повышенным риском избыточного веса / ожирения у детей в возрасте четырех и шести лет по сравнению с потреблением рыбы матерью во время беременности один раз в неделю. или менее."
Группа исследователей под руководством доктора Леды Хатци из Университета Крита собирала данные о 26 184 беременных женщинах и их детях каждые два года, пока каждому ребенку не исполнилось 6 лет. Все беременности закончились одиночными родами и произошли в период с 1996 по 2011 год в Европе. и Северная Америка. Беременных женщин попросили измерить, сколько рыбы они потребляли еженедельно, а у детей регистрировали их ИМТ во время каждого последующего наблюдения.
Потребление рыбы различается в зависимости от страны происхождения беременных женщин. Например, женщины из Бельгии ели относительно небольшое количество рыбы 0,5 раза в неделю, а женщины из Испании ели рыбу 4,45 раза в неделю. Женщины из Массачусетса потребляли в среднем одну-две порции рыбы в неделю. И FDA, и EPA рекомендовали беременным женщинам есть две-три порции рыбы в неделю еще в июле 2014 года.
Дети, рожденные от матерей, которые сообщили о самом высоком уровне потребления рыбы во время беременности, имели на 14-22 процента больше шансов иметь избыточный вес или ожирение в возрасте от 4 до 6 лет по сравнению с детьми, рожденными от матерей с наименьшим количеством потребляемой рыбы.
Опасения по поводу загрязнения ртутью заставили многих беременных женщин опасаться рыбы, однако некоторые врачи говорят, что беременным женщинам не следует пренебрегать жирными кислотами омега-3, содержащимися в рыбе, которые необходимы для развития плода. Источники жирных кислот омега-3 в жирной рыбе включают лосось, скумбрию, сельдь, сардины и тунец.
Чатцу и ее коллеги из этого нового исследования предположили, что эти жирные кислоты также могут приводить к развитию стволовых клеток плода в жировые клетки. Другое объяснение, которое они сочли «спекулятивным», заключалось в том, что загрязнители, содержащиеся в рыбе, в том числе ртуть, могут нарушать работу гормонов плода, что приводит к накоплению большего количества жира и связано с метаболизмом.