Вальпроевая кислота, используемая для лечения эпилепсии, уменьшает отложение жира в печени, а также снижает уровень глюкозы в крови у мышей с ожирением.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) сообщают о новых возможностях применения вальпроевой кислоты. Выводы исследователей опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.
Ваплроевая кислота - что это такое?
Вальпроевая кислота - органическое химическое соединение из группы карбоновых кислот. Он обладает противосудорожными свойствами, поэтому его используют, например, при лечении эпилепсии. Благодаря своему антидепрессивному действию он также используется при лечении биполярного расстройства и мигрени (за рубежом). Вальпроевая кислота содержится в небольших количествах в шоколаде, ягодах и чае. Несмотря на преимущества и доказанную эффективность при лечении вышеперечисленных заболеваний, это вещество может вызывать побочные эффекты.
Вальпроевая кислота и состояние печени и уровень сахара в крови в свете исследований
Интересно, что вальпроевая кислота может использоваться и для других целей, как показали научные исследования. Особенно интересное влияние может оказать на состояние печени, особенно при ее жирности. Жирная печень до недавнего времени ассоциировалась с алкоголизмом, а даже трезвенники могут. Неалкогольная жировая дистрофия печени может привести к ее фиброзу, а в некоторых случаях и к циррозу. Помимо генетических факторов, развитию этого состояния способствуют жирная и калорийная диета и ожирение.
Ученые изучили, как семейство цитохромов Р450 (ферменты с окислительным действием) влияет на метаболизм вальпроевой кислоты. Затем они заметили, что белок AMPK, который является мишенью для лекарств, применяемых при диабете 2 типа, ожирении и других нарушениях обмена веществ, был активирован.
Когда исследователи добавили ингибитор цитохрома P450 в клетки печени человека и мыши (гематоциты), белок AMPK не активировался. Когда мышам с ожирением, которые все еще набирали вес, давали вальпроевую кислоту (мышам с высоким уровнем глюкозы в крови и ожирением печени), они обнаружили, что она снижает уровень сахара в крови, уменьшает накопление жира в печени и стабилизирует вес.
- Открытие того, что вальпроевая кислота может активировать белок AMPK, является захватывающим. Еще лучшая новость заключается в том, что его производные работают так же при гораздо более низких концентрациях, которые в будущем можно будет использовать для лечения людей, говорит автор исследования доктор Намандже Н. Ударяться.
См. также: Этот препарат навредил большему количеству детей, чем талидомид