Разрыв между восприятием и реальностью может помешать достижению здорового веса, по мнению экспертов.
Когда вы пытаетесь похудеть, любое количество факторов может ослабить вашу решимость и помешать прогрессу. Но во многих случаях весы могут не сдвинуться с места, даже если вы придерживаетесь своего плана. Результаты исследования показывают, что часть проблемы может заключаться в нашем восприятии и неправильном восприятии пищи.
Исследователи обнаружили, что люди, пытающиеся похудеть, часто переоценивают свою диету, что может саботировать усилия по снижению веса. Предварительное исследование будет представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2022 году, которые пройдут лично в Чикаго и виртуально с 5 по 7 ноября.
«Мы обнаружили, что, хотя люди в целом знают, что фрукты и овощи полезны для здоровья, может существовать несоответствие между тем, что исследователи и медицинские работники считают здоровой и сбалансированной диетой, по сравнению с тем, что общественность считает вредным. здоровое и сбалансированное питание», - заявила в пресс-релизе автор исследования Джессика Ченг, доктор философии, научный сотрудник с докторской степенью в области эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им.
Около половины взрослых жителей США пытаются похудеть каждый год
Почти половина взрослого населения США каждый год пытается сбросить вес, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (PDF), причем большинство из них стараются есть больше фруктов, овощей и салатов.
Это область, в которой большинству американцев необходимо улучшить свои навыки. Отчет CDC (PDF), опубликованный в январе 2022 года, показал, что только 1 из 8 взрослых ежедневно потребляет рекомендуемые 1,5-2 чашки фруктов и только 1 из 10 съедает рекомендуемые 2-3 чашки овощей, включая бобовые.
Большинство людей не осознают, сколько пользы может принести корректировка их диеты
Чтобы выяснить, насколько представления людей о своих пищевых привычках совпадают с реальностью, исследователи набрали 116 взрослых в возрасте от 35 до 58 лет из Питтсбурга, которые пытались похудеть.
Участники исследования встретились один на один с диетологом, чтобы обсудить свое питание, а затем отслеживали, что они ели и пили каждый день в течение года в приложении Fitbit. Они также ежедневно взвешивались и носили устройство Fitbit для отслеживания своей физической активности.
Исследователи оценили диеты участников в начале и в конце исследования и присвоили каждому человеку индекс здорового питания (HEI) на основе типов продуктов, о которых сообщили участники.
HEI - это показатель для оценки того, насколько схема питания соответствует рекомендациям правительства США по питанию для американцев. Оценка от 0 до 100 присваивается на основе частоты употребления в пищу различных пищевых компонентов, таких как фрукты, овощи, цельное и очищенное зерно, мясо и морепродукты, натрий, жиры и сахара. Чем выше оценка, тем здоровее диета.
Участников также просили заполнить 24-часовой отзыв о еде в течение двух дней в каждый момент времени.
По окончании годичного испытания испытуемые использовали шкалу HEI для оценки качества своего питания. Самооценка их начальной диеты была «оглядыванием назад», поскольку они оценивали как начальную, так и конечную диету в конце исследования; разница в их начальном и конечном баллах была связана с предполагаемым изменением диеты. Разница в 6 баллов или менее между оценкой HEI исследователя и воспринимаемой оценкой участника считалась «хорошим согласием».”
Исследователи обнаружили, что оценки 3 из 4 участников плохо согласовывались, а это означает, что общее состояние здоровья их диеты не соответствовало оценкам экспертов. В большинстве случаев воспринимаемый балл испытуемых был выше, чем балл HEI, присвоенный исследователями - средний балл воспринимаемого был 67,6, а средний балл HEI - 56,4.
При оценке изменений в своем рационе в течение 12-месячного исследования только 1 из 10 участников правильно оценил, насколько они улучшили свои привычки в еде. В среднем участники улучшили качество своего рациона всего примерно на 1 балл, исходя из оценки исследователя. Однако самооценка участников улучшилась на 18 баллов.
«Люди, пытающиеся похудеть, или медицинские работники, которые помогают людям с потерей веса или целями, связанными с питанием, должны знать, что, вероятно, есть больше возможностей для улучшения диеты, чем можно было бы ожидать», - сказал Доктор Ченг.
Некоторые ограничения результатов исследования
Авторы признали некоторые ограничения результатов. Участниками были в основном женщины (79 процентов), и большинство из них сообщили о представителях белой расы (84 процента), поэтому результаты могут быть неприменимы к другим группам населения.
Также стоит отметить, что исследователи оценивали восприятие качества питания только в конце исследования. Оценки на протяжении всего исследования, возможно, помогли ответить на такие вопросы, как, например, стало ли восприятие более реалистичным в ходе исследования или помогает ли восприятие человеком своей диеты или мешает ему вносить изменения в диету, говорят авторы..
Неосведомленность о здоровой пище может привести к увеличению веса
«Переоценка воспринимаемой здоровой пищи может привести к увеличению веса, разочарованию из-за невыполнения личных целей по снижению веса или снижению вероятности принятия более здоровых пищевых привычек», - сказала Дипика Ладду, доктор философии, доцент в в Колледже прикладных медицинских наук Университета Иллинойса в Чикаго и председателем Совета AHA по изменению образа жизни для улучшения факторов здоровья, говорится в пресс-релизе.
Хотя люди, сидящие на диете, нередко переоценивают пользу продуктов, которые они едят, эти результаты служат дополнительной поддержкой для вмешательств по поведенческому консультированию, которые включают более частые контакты со специалистами здравоохранения, такими как диетологи или тренеры по здоровому образу жизни, чтобы устраните пробелы в восприятии и поддерживайте долгосрочное, реалистичное здоровое пищевое поведение, - говорит доктор Ладду.
Выбор продуктов питания связан с 2 из 3 смертей, связанных с сердечными заболеваниями
Здоровое питание необходимо для здоровья сердца и общего состояния здоровья, а также для долголетия, согласно AHA. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах, вызывая, по оценкам, 659 000 смертей ежегодно, по данным CDC.
Более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире могут быть связаны с выбором продуктов питания, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2020 года в European Heart Journal Quality Care Clinical Outcomes. Авторы исследования подсчитали, что шести миллионов смертей можно было бы избежать, если бы было улучшено питание.
Рекомендации о том, где найти достоверную информацию о питательной ценности различных продуктов питания
Диетическое руководство от AHA, выпущенное в 2021 году, предлагает следующие рекомендации для взрослых:
- Ешьте разнообразные фрукты и овощи
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не очищенным
- Выберите здоровые источники белка
- Замените обезжиренные и нежирные молочные продукты на полножирные
- Если вы едите мясо, выбирайте нежирные нарезки
- Используйте жидкие растительные масла вместо тропических масел и животных жиров
- Выбирайте продукты с минимальной обработкой, а не с ультрапереработанной
- Сведите к минимуму потребление продуктов и напитков с добавлением сахара
- Выбирайте продукты с небольшим количеством соли или без нее
- Ограничьте или избегайте употребления алкоголя
Изучать питательную ценность различных продуктов - хорошая идея, но остерегайтесь дезинформации в Интернете, - говорит Элис Х. Лихтенштейн, доктор наук, председатель группы авторов заявления AHA и старший научный сотрудник. и директор группы питания для сердечно-сосудистой системы в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне.
Доктор. Лихтенштейн рекомендует получать информацию из авторитетных источников, таких как правительственные веб-сайты, такие как FDA или Национальный институт здравоохранения (NIH). «Защитные организации, такие как AHA или Американская диабетическая ассоциация, также дадут разумные советы по питанию», - говорит она.
Она также рекомендует заглянуть в Интернет, чтобы найти информацию о пищевой ценности еды на вынос или готовых блюд. Согласно Лихтенштейну, как правило, даже для готовых блюд или продуктов на вынос, чем меньше их подвергают обработке, тем лучше.
Если вы читаете что-то об определенной еде или диете, что кажется «слишком хорошим, чтобы быть правдой», вероятно, так оно и есть, говорит она. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли садиться на какую-либо диету, поговорите со своим лечащим врачом, добавила она.
Здоровое питание не обязательно должно быть «все или ничего»
Когда дело доходит до формирования схемы здорового питания, важно понимать, что это не обязательно должно быть «все или ничего, чтобы ощутить преимущества», - говорит Сьюзан Стром, доктор медицинских наук, UNC He alth. в Чапел-Хилл, Северная Каролина, который не участвовал в исследовании.
«Взгляните на свой типичный рацион питания и решите, что хотите изменить что-то одно, и двигайтесь дальше», - предлагает она. «Может быть, нужно перестать пить газировку или убедиться, что вы едите хотя бы один фрукт и один овощ каждый день, или начать готовить ужин дома больше, чем покупать еду на вынос».
Важно вносить изменения, которых вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе, чтобы они прижились, говорит она.«Продолжайте ставить перед собой новые цели в отношении еды и активности, чтобы улучшить не только количество вашей жизни, но и ее качество».