Витамины группы В могут помочь улучшить результаты лечения COVID-19, говорят исследователи

Витамины группы В могут помочь улучшить результаты лечения COVID-19, говорят исследователи
Витамины группы В могут помочь улучшить результаты лечения COVID-19, говорят исследователи
женщина принимает витамин
женщина принимает витамин

Ключевые выводы

  • Исследователи изучают, может ли витамин B предотвратить или обратить вспять цитокиновый шторм, одно из основных осложнений и причин смерти пациентов с COVID-19.
  • Несмотря на то, что некоторые витамины группы В, такие как витамин B6, способствуют здоровой иммунной системе, эксперты говорят, что еще слишком рано делать конкретные заявления.
  • Другие витамины, такие как витамин С и витамин D, могут помочь поддержать вашу иммунную систему.

Новый отчет предполагает, что витамины группы В могут улучшить симптомы COVID-19 и сократить продолжительность пребывания в больнице для людей с тяжелыми инфекциями.

В августовском отчете, опубликованном в Maturitas, исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭУ) выдвинули гипотезу о том, что, поскольку витамины группы В помогают формировать и поддерживать здоровую иммунную систему, они потенциально могут предотвращать или ослаблять симптомы COVID-19 и/или лечить активную инфекцию.

Пациенты с тяжелыми инфекциями COVID-19 часто испытывают гиперактивный иммунный ответ, называемый цитокиновым штормом. Этот преувеличенный ответ высвобождает сигнальные белки, называемые цитокинами, которые являются важной частью вашей иммунной системы. Но если высвобождается слишком много, это может вызвать серьезное острое воспаление, которое приводит к повреждению тканей и органов.

Исследователи из ОАЭ предполагают, что, поскольку витамины группы В подавляют цитокины, вызывающие воспаление, они потенциально могут предотвратить или обратить вспять цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм является основным триггером острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), наиболее тяжелого осложнения у пациентов с COVID-19. ОРДС имеет уровень смертности от 40% до 50%.

«Общий статус питания способствует иммунной устойчивости. Теоретически ключевые недостатки могут сделать кого-то более уязвимым к инфекциям», - говорит Дэниэл А. Монти, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой интегративной медицины и диетологии в Университете Томаса Джефферсона. Монти, соавтор книги «Гобелен здоровья», не участвовал в исследовании ОАЭ. «Тем не менее, нет данных, подтверждающих утверждение о том, что витамин B может предотвратить COVID-19».

Гипотетически витамины группы В могут улучшить дыхание, предотвратить образование тромбов и снизить уровень смертности у пациентов с COVID-19. Но большинство экспертов согласны с Монти и утверждают, что еще слишком рано говорить о существенной связи между витамином B и последствиями COVID-19.

Может ли витамин B предотвратить цитокиновый шторм?

Несмотря на отсутствие исследований, большинство экспертов сходятся во мнении, что если бы существовал витамин B, который мог бы помочь при симптомах COVID-19, то, скорее всего, это был бы витамин B6.

«Поскольку воспаление увеличивает утилизацию активной формы витамина B6 (PLP) и приводит к его истощению, у пациентов с COVID-19, испытывающих воспаление, будет резко истощен PLP», - говорит Кейтлин Роуз, PharmD, CTNC, Verywell.«Поэтому восполнение PLP может помочь сбалансировать иммунный ответ, позволяя контролировать репликацию вируса без цитокинового шторма».

Уильям У. Ли, доктор медицинских наук, врач, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза, добавляет, что витамин B может активировать особый тип иммунных клеток, помогающих бороться с инфекциями, называемых Т-клетками, которые живут в легких и кишечнике.

Т-клетки не только помогают убивать инфицированные клетки, но и способствуют длительному иммунитету. В недавнем исследовании исследователи изучили память Т-клеток у тех, кто ранее подвергался воздействию других коронавирусов человека. Исследователи обнаружили, что Т-клетки обладают памятью, которая позволяет им распознавать определенные вирусные белки, чтобы иммунная система могла бороться с коронавирусами, включая COVID-19, при последующих воздействиях.

Что это значит для вас

Пока ученые изучают возможную связь между витамином B и COVID-19, лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас, - это хорошо питаться и регулярно заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему.

Витамин D и витамин С могут быть лучше для иммунитета

Несмотря на то, что до сих пор не принято решение о том, оказывают ли витамины группы В, или в частности витамин В6, значительное влияние на исходы COVID-19, эксперты согласны с тем, что проведено достаточно исследований, чтобы утверждать, что другие витамины, такие как витамин D и витамин С, могут помочь поддерживать оптимальное функционирование иммунной системы.

«Я считаю, что витамин B6 - это всего лишь одна часть головоломки», - говорит Роуз. «Мы должны учитывать все другие витамины и минералы, которые необходимы человеческому организму для оптимального функционирования».

Витамин D усиливает функцию макрофагов и Т-клеток, и некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может способствовать развитию тяжелых инфекций COVID-19. Хотя были некоторые вопросы о том, напрямую ли дефицит связан с тяжестью этих инфекций, нельзя отрицать, что витамин D имеет решающее значение для иммунного здоровья.

Витамин С также поддерживает иммунную систему, действует как антиоксидант и предотвращает окислительный стресс, потенциальный триггер цитокинового шторма.

Другие способы поддержать вашу иммунную систему

От COVID-19 не существует «панацеи от всех болезней», и вряд ли один витамин окажет огромное влияние на ваше здоровье. Хотя добавки, безусловно, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в витаминах и предотвратить развитие дефицита, они не могут заменить долгосрочные здоровые привычки.

Ли говорит, что один из самых важных способов поддержать свою иммунную систему - это спать не менее семи часов каждый день, желательно в комнате при температуре ниже 70 градусов.

«Устойчивость и оптимальное здоровье можно улучшить, если достаточно отдыхать, поддерживать определенный уровень физической подготовки, придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами и некоторыми фруктами, следить за достаточным уровнем витамина D и потреблять здоровую пищу, богатую витамином С», - говорит Монти.

Информация в этой статье актуальна на указанную дату, что означает, что когда вы будете читать эту статью, может быть доступна более новая информация. Для получения самой последней информации о COVID-19 посетите нашу страницу новостей о коронавирусе.