Вредные микробы на продуктах питания: Мясо на гриле должно быть тщательно прожарено до

Вредные микробы на продуктах питания: Мясо на гриле должно быть тщательно прожарено до
Вредные микробы на продуктах питания: Мясо на гриле должно быть тщательно прожарено до

Советы для здорового сезона барбекю: Всегда тщательно готовьте мясные продукты

Для многих немцев летом вряд ли найдется что-то более приятное, чем барбекю с семьей или друзьями. Но вокруг барбекю таится опасность для здоровья. Ведь свежие продукты часто заражены болезнетворными микробами. Особенно страдают мясные продукты. Эксперты в области здравоохранения объясняют, на что следует обратить внимание при приготовлении мяса на гриле.

Правильная подготовка продуктов для приготовления на гриле

Лето - сезон барбекю для многих немцев. Тем не менее, особенно в жаркую погоду, всегда следует уделять внимание правильной подготовке продуктов для приготовления на гриле, чтобы предотвратить заражение мяса на гриле. Немецкое общество гастроэнтерологии, болезней пищеварения и обмена веществ (DGVS) объясняет в своем заявлении, что особенно важно.

Несколько человек веселятся на гриле
Несколько человек веселятся на гриле

Барбекю - это развлечение для большинства немцев. Но есть и риски для здоровья. Эксперты объясняют, на что следует обратить внимание при приготовлении мяса на гриле.

Наиболее частая причина бактериальной диареи

По данным DGVS, бактерия Campylobacter является наиболее частой причиной бактериальных диарейных заболеваний, сопровождающихся болями в животе, диареей и тошнотой.

Институт Роберта Коха (RKI) ежегодно регистрирует от 60 000 до 70 000 случаев в Германии, а также значительное количество незарегистрированных заболеваний.

Наиболее распространенным источником инфекции является куриное мясо, которое недоварено или не подвергается гигиенической обработке.

Сальмонелла также вызывает диарейные заболевания, и они часто передаются через мясные продукты, такие как мясной фарш, а также через блюда из сырых яиц, но примерно с 14 000 случаев в год они встречаются гораздо реже.

Заражение гепатитом Е от свинины

Основным источником заражения вирусом гепатита Е является свинина или оленина, которые были недостаточно приготовлены или были высушены на воздухе.

«Гепатит Е встречается гораздо чаще, чем многие думают: до 25 процентов людей старше 60 лет в Германии имеют антитела против вируса в крови, что указывает на перенесенную ранее инфекцию», - говорит профессор, д-р. медицинский Кристиан Траутвайн, директор Медицинской клиники III RWTH Ахена и пресс-секретарь DGVS.

"К счастью, это воспаление печени часто протекает бессимптомно и заживает без последствий."

Однако у людей с ослабленной иммунной системой или поврежденной печенью заболевание может протекать в более тяжелой форме и распространяться на другие органы.

Устойчивые к антибиотикам бактерии на сыром мясе

Многих людей особенно беспокоят устойчивые к антибиотикам бактерии, которые неоднократно обнаруживались в сыром мясе.

„Такие патогены обычно сами по себе не вызывают никаких заболеваний - они представляют особую проблему, поскольку в принципе способны обмениваться своим генетическим материалом с другими бактериями в кишечном тракте и, таким образом, позволяют им развиваться

от резистентности других патогенных бактерий», - объясняет PD Dr. медицинский Роджер Фогельманн, представитель Рабочей группы по инфекционным заболеваниям DGVS и старший врач Второй медицинской клиники Университетского медицинского центра Мангейма.

Что должны знать потребители: даже резистентные бактерии погибают при достаточном нагревании мяса, а вероятность проглатывания этих патогенов снижается благодаря тщательному приготовлению пищи и гигиене пищевых продуктов.

Важные правила приготовления на здоровом гриле

DGVS обобщил наиболее важные правила здорового приготовления пищи на гриле:

Руки следует часто и тщательно мыть с мылом - по крайней мере, перед приготовлением пищи/грилем и перед едой, но желательно также между отдельными этапами работы.

Всегда хорошо готовьте мясные блюда: мы рекомендуем поддерживать внутреннюю температуру не менее 70 градусов Цельсия в течение не менее двух минут.

Промокните свежее куриное мясо кухонным полотенцем перед обработкой, а затем выбросьте полотенце в мусорное ведро.

При размораживании замороженной птицы или дичи следует соблюдать осторожность, так как размороженная вода может содержать болезнетворные микроорганизмы. Жидкость необходимо собрать отдельно и немедленно утилизировать (промыть горячей водой).

Важно избегать перекрестного загрязнения: бактерии часто переносятся из сырых продуктов в другие продукты. Поэтому сырые продукты животного происхождения, такие как мясо, следует хранить отдельно от других продуктов, а при их обработке следует использовать отдельные кухонные принадлежности.

Мы рекомендуем кухонную утварь, которую можно мыть при максимально высокой температуре (например, разделочные доски из пластика вместо дерева).

Осторожно: Помимо мясных продуктов, другие свежие продукты также могут быть заражены патогенами, особенно продукты с сырыми яйцами или сырым молоком, морепродукты, салаты, ростки и замороженные фрукты.

Пожилые и больные люди, в особенности беременные женщины и дети, подверженные повышенному риску тяжелых инфекций, должны есть только полностью приготовленные/вареные продукты животного происхождения и тщательно мыть салаты и ростки.