Всегда избегайте алкоголя, колбасы и рыбы при подагре

Всегда избегайте алкоголя, колбасы и рыбы при подагре
Всегда избегайте алкоголя, колбасы и рыбы при подагре

Лечите подагру, изменяя диету и образ жизни

Сильная боль и припухлость в суставах могут свидетельствовать об остром обострении метаболического заболевания подагры. Если не лечить должным образом, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как артрит или повреждение почек. Однако, если уровень мочевой кислоты стабилизируется рано, подагра обычно протекает положительно. Пострадавшие могут сделать некоторые вещи самостоятельно, изменив определенные привычки в питании и образе жизни, чтобы облегчить симптомы.

Концентрация мочевой кислоты в крови слишком высока

Подагра - заболевание обмена веществ, характеризующееся чрезмерно высокой концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). В результате образуются кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в различных местах тела и вызывают болезненное воспаление суставов. Если их не лечить соответствующим образом, существует риск серьезного повреждения суставов (урикальный артрит), а отложения могут также повредить внутренние органы, такие как Б. поражают почки и вызывают там дисфункцию. Мочевая кислота образуется в организме при распаде пуринов. Это натуральные вещества, которые содержатся в пище и также в норме образуются самим организмом.

(Изображение: psdesign1/fotolia.com)
(Изображение: psdesign1/fotolia.com)

Внезапное появление болей в суставах может быть следствием приступа подагры.

Если не лечить, подагра может привести к почечной недостаточности

При подагре, однако, происходит нарушение пуринового обмена, что означает, что мочевая кислота не выводится через почки, а накапливается в крови. «У пострадавших повышен уровень мочевой кислоты», - объясняет «dpa» терапевт Клаус Крюгер. Если концентрация кислоты достигает критического значения, образуются кристаллы мочевой кислоты, которые в основном откладываются в суставах, сумках и сухожилиях. В результате сустав воспаляется и появляются такие симптомы, как сильная боль, отек, крайняя чувствительность к прикосновению и красно-синюшное изменение цвета. Если подагру не лечить, существует риск различных осложнений, таких как долговременное поражение суставов. Кроме того, если не лечить, почки могут даже отказать в экстренной ситуации (хроническая подагра почек), добавляет фармацевт Рольф-Гюнтер Вестхаус.

Болезнь часто протекает бессимптомно в первые несколько лет

Во многих случаях повышенная концентрация мочевой кислоты может быть обнаружена в крови на ранней стадии. «Иногда проходит до 30 лет, прежде чем можно будет почувствовать боль в суставах», - объясняет в интервью информационному агентству натуропат Рене Грэбер. Если в результате образуются кристаллы мочевой кислоты, которые накапливаются в суставах, может возникнуть острый приступ подагры. Обычно это происходит в одном суставе, особенно часто поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Возможна и так называемая «подагра мягких тканей», например, при которой под кожей на ушных хрящах откладываются кристаллы, из которых развиваются мелкие узелки. Подагра прогрессирует поэтапно, с периодами месяцев или даже лет между приступами.

"99 процентов подагры являются наследственными", говорит терапевт Крюгер. В более редких случаях причиной также могут быть определенные заболевания, такие как лейкемия, а подагра часто связана с диабетом и высоким кровяным давлением.«Некоторые лекарства или химиотерапия также могут вызывать повышенную выработку мочевой кислоты», - добавляет Гребер. В целом заболевание чаще встречается в странах с более высоким уровнем жизни, чем в более бедных районах. «Основная причина - разные привычки в еде», - объясняет фармацевт Вестхаус.

Избегайте продуктов, богатых пуринами, таких как мясо и колбаса

Нет никаких научных доказательств распространенному мнению, что треск пальцев может вызвать подагру. Здесь, по мнению Вестхауса, суставы будут перенапрягаться, «но пока нет боли, все абсолютно безвредно». факторы. Мясо (например, говяжье филе, свиной шницель), колбаса (например, салями) и субпродукты (телячья печень, свиные почки и т. д.) в первую очередь считаются богатыми пуринами, но также, например,B. зеленый горошек, форель, пикша и анчоусы. С другой стороны, продукты без пуринов или с низким содержанием пуринов включают рис, молочные продукты, картофель, различные овощи (морковь, помидоры и т. д.) и бананы. Любой, кто меняет определенные привычки в еде и образе жизни, может снизить уровень мочевой кислоты, но «в дополнение к нездоровому питанию ожирение и малоподвижный образ жизни также могут спровоцировать подагру», предупреждает Вестхаус. «Самое главное - выпивать не менее двух литров в день - например, воды или чая», - продолжает эксперт. В дополнение к обычно используемому лекарству аллопуринолу, домашние средства, такие как крапива двудомная, также могут оказать естественную помощь.