Здоровая пища для продления жизни

Здоровая пища для продления жизни
Здоровая пища для продления жизни

Все мы знаем о видах продуктов, которые могут способствовать укороченной и менее здоровой жизни. Свиные шкварки, обугленное мясо и сало, все такое. Но есть ли продукты для продления жизни?

Нет недостатка в людях, которые будут рады продать вам определенную добавку или продукт, который, по их утверждению, поможет вам прожить более долгую и здоровую жизнь. Однако научные данные, лежащие в основе многих из этих продуктов, не всегда убедительны для некоторых ученых в области общественного здравоохранения или эпидемиологов.

«Мы знаем, что диеты, богатые фруктами и овощами, кажутся гораздо более здоровыми, что приводит к меньшему количеству хронических заболеваний и меньшим затратам на здравоохранение, но менее ясно, как какие-либо конкретные продукты питания влияют на продолжительность жизни», - говорит Хьюберт Уорнер. Доктор философии, заместитель директора программы биологии старения в Национальном институте старения.

Уорнер также говорит, что отказ от еды вообще может способствовать увеличению продолжительности жизни, но в то же время делает жизнь явно менее приятной.

«Многие исследования на животных показывают, что ограничение калорий, то есть постоянная низкокалорийная диета, может продлить жизнь в лаборатории», - говорит Юджиния Ванг, доктор философии, профессор биохимии в Университете Кентукки в Луисвилле, изучающая генетика старения. По словам Уорнера, в Университете Висконсина проводится несколько исследований ограничения калорий на обезьянах, но исследований на людях не проводилось.

Так что, если вы ищете продукты для продления жизни, растительная диета - что-то очень похожее на то, что большинство из нас сочло бы вегетарианской диетой - похоже, лучший вариант, говорят эти эксперты.

Существуют тысячи небольших краткосрочных исследований пищевых продуктов или добавок, которые могут показать определенный эффект, но если вы посмотрите на крупные долгосрочные исследования того, как диета влияет на продолжительность жизни и расходы на здравоохранение в реальном мире, именно растительные диеты на самом деле кажутся более здоровыми», - говорит Нил Барнард, доктор медицинских наук, президент Комитета врачей по ответственной медицине и автор книги «Правильно питайся, живи дольше: использование природной силы продуктов для защиты от старения». Тело и другие книги.

Барнард цитирует исследование «Десять лет жизни. Это вопрос выбора?» как пример этого доказательства. В ходе исследования исследователи изучили 34 192 неиспаноязычных белых адвентиста седьмого дня старше 30 лет.

«Исследователи любят изучать адвентистов, потому что почти все они не курят, избегают употребления алкоголя и в основном вегетарианцы», - говорит Барнард. Примерно 30% испытуемых были вегетарианцами; около 20% были полувегетарианцами, ели мясо реже одного раза в неделю. Исследование показало, что мужчины и женщины-вегетарианцы имели «ожидаемый возраст смерти 83,3 и 85,7 года соответственно». Мужчины жили на 7,28 года дольше, чем средний американец, а женщины жили на 4,42 года дольше, чем средняя американка.

«Это дает адвентистам более высокую ожидаемую продолжительность жизни, чем любая другая формально описанная группа населения», - пишут авторы исследования.

Дополнительные десять лет, не прибегая к ограничению калорий. Более того, эта растительная диета может обеспечить защиту от болезней, согласно знаменательному исследованию China Project, крупнейшему исследованию диеты и болезней за всю историю.

«В 80-х Китай был похож на огромную живую лабораторию», - говорит Бану Парпиа, доктор философии, младший научный сотрудник Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, который участвует в китайском проекте. «Люди не путешествовали, и они ели на месте». Тысячи людей, участвовавших в исследовании, в основном не имели холодильников или обработанных пищевых продуктов. По сути, они придерживались досовременной диеты, часто выращивая себе пищу.

В более чем 65 сельских округах Китая исследователи брали образцы крови и мочи, взвешивали пищу, раздавали анкеты и заполняли анкеты по всем вопросам, от истории курения до возраста начала полового созревания.

Китайская диета содержала мало общего жира (от 6% до 24%) и гораздо больше пищевых волокон (от 10 до 77 граммов в день). Эти диеты содержали менее 20% продуктов животного происхождения. В рационе среднего американца около 60% и более продуктов животного происхождения.

«В то время в Китае был более высокий уровень инфекционных заболеваний, поэтому средняя продолжительность жизни была короче, чем в США, но уровень сердечных заболеваний и диабета был очень низким, а рака груди почти не было», - говорит Парпия.

Когда исследователи сопоставили эту информацию с зарегистрированной заболеваемостью раком в этих районах, они смогли приписать низкий уровень хронических заболеваний и некоторых видов рака китайской растительной диете.

«Исследование China Project и другие подобные исследования позволяют нам на самом деле оценить, как диета влияет на заболеваемость и продолжительность жизни в реальном мире», - говорит Барнард. «Мы снова и снова видим, что вегетарианская или почти вегетарианская диета на протяжении всей жизни приводит к увеличению продолжительности жизни на 5-10 лет».

Опубликовано 29 апреля 2003 г.