Здоровье: гранат – защищает от рака и сохраняет молодость

Здоровье: гранат – защищает от рака и сохраняет молодость
Здоровье: гранат – защищает от рака и сохраняет молодость

Что мы на самом деле едим?

Сочный, освежающий, полезный - эти слова точно описывают плоды гранатового дерева. Однако, чтобы добраться до 1000 сочных семян фрукта, вам сначала нужно пробиться сквозь кожистую оболочку. Любой, кто когда-либо ел этот необыкновенный фрукт в свежем виде, знает, что оно того стоит. Но почему плод так усложняет нам жизнь и как он на самом деле классифицируется ботанически?

Для гранатового дерева (Punica granatum) жизненно важно, чтобы плод нельзя было просто разломить. Защищенные гладкой кожицей толщиной до 5 миллиметров, внутри плода созревают угловатые семена размером с горошину. Они помогают дереву размножаться и таким образом выживать. Если плод созревает на дереве и не собирается, высохшая кожица лопается, семена поедают и разносят птицы.

изображение
изображение

Гранат: полезное чудо природы. Изображение: pilipphoto - fotolia

Поскольку мясистая кожура граната высыхает, как кожа, по мере созревания, ботаники также называют плод «сушеной ягодой». Внутри это имеет еще одну особенность: множество отдельных семян лежат близко друг к другу в нескольких амниотических мешочках, которые отделены друг от друга жесткими стенками. Именно маленькие семена обеспечивают съедобную, ароматную, сладкую и кислую часть плода и, следовательно, полезные ингредиенты. Внешняя часть мелких семенных зернышек по мере созревания становится мясисто-красной и сочной, внутренняя часть становится деревянистой и твердой.

Семена содержат много витамина С, минералов, таких как калий, микроэлементов, таких как железо, витамины группы В, пищевые волокна и большое количество вторичных растительных веществ, таких как полифенолы. Последнему приписывают антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие.

При покупке гранатов следует убедиться, что плоды диаметром до 12 см целые и спелые, так как они не дозревают. Зрелые плоды можно узнать по цвету кожуры. Большинство из них краснокожие; однако есть и сорта с желтыми плодами. После этого они должны иметь ровный желтый цвет.

Неповрежденные и здоровые плоды можно хранить дома от одной до двух недель при комнатной температуре. Даже если оболочка постепенно сморщивается, ядра внутри остаются свежими. Гранаты дольше хранятся в холодильнике, от двух до четырех недель.

Семена граната очень универсальны на кухне. Они имеют прекрасный вкус сами по себе, а также очень освежают в качестве украшения или части сытных или фруктовых салатов, кремов, пудингов или мороженого. Гранатовый сок можно очень хорошо использовать в качестве маринада для дичи, баранины или птицы. Но он также имеет освежающе вкусный вкус в морсах, шербетах, водном и молочном мороженом или желе.

Кстати: вам не нужен специальный инструмент, чтобы открыть гранат. Это работает очень хорошо, если вы сначала отрежете тонким ломтиком верхнюю часть плода, чашечку, острым ножом. Затем скорлупу тщательно надрезают несколько раз от чашечки к ножке. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить сочные семена.

Теперь плод можно вскрыть от чашечки до плодоножки. Если вы хотите добраться до косточек, не разбрызгивая сок, вы также можете разбить фрукт в миске с холодной водой. Важно: Плоды должны быть полностью покрыты водой. Хайке Стоммель, bzfe