Здоровье: кишечные бактерии влияют на риск сердечных приступов и инсультов

Здоровье: кишечные бактерии влияют на риск сердечных приступов и инсультов
Здоровье: кишечные бактерии влияют на риск сердечных приступов и инсультов

Бактерии в кишечнике влияют на риск сердечного приступа

Давно известно, что здоровая кишечная флора вносит важный вклад в защиту от инфекций, аллергии и других заболеваний. Исследователи обнаружили, что кишечные бактерии также влияют на риск сердечного приступа и инсульта.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась

Эксперты в области здравоохранения говорят, что в последние годы число смертей от сердечных заболеваний увеличилось. С другой стороны, в случае острых сердечных приступов смертность снизилась, сообщило в начале года Немецкое общество кардиологов - исследования сердца и кровообращения. Тем не менее, около 280 000 человек в Германии по-прежнему ежегодно переносят сердечный приступ, и около 50 000 из них умирают в результате. Теперь исследователи смогли показать, что определенные бактериальные метаболиты из кишечника увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.

изображение
изображение

Исследователи из Германии и США обнаружили, что определенные бактериальные метаболиты из кишечника повышают риск сердечного приступа или инсульта.

Причины и факторы риска сердечного приступа

Хорошо известные причины сердечных приступов включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и частые сердечные приступы в семье.

Пациенты, которые уже перенесли «сердечно-сосудистые события», то есть сердечный приступ или инсульт, также особенно подвержены риску.

В двух исследованиях с участием более 600 пациентов, недавно перенесших инсульт, ученые из Германии и США исследовали фактор риска, который ранее был менее известен: так называемый микробиом, бактерии в кишечнике.

Как сообщается в заявлении Берлинского института здравоохранения (BIH), исследование было проведено профессором BIH Ульфом Ландмессером с коллегами из отделения сердечно-сосудистой медицины Кливлендской клиники в Огайо и профессором Матиасом Эндресом и коллеги из Клиники неврологии Шарите и Ганноверской медицинской школы.

Результаты были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Связь между воспалением и атеросклерозом

В своем исследовании исследователи измерили концентрацию продукта метаболизма бактерий, оксида триметиламина, и сравнили ее с риском сердечного приступа или инсульта.

«Мы обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем триметиламиноксида в крови риск сердечного приступа или инсульта был в два-пять раз выше, чем у пациентов с низким уровнем этого метаболита», - говорит Ульф Ландмессер, Директор клиники кардиологии в кампусе Бенджамина Франклина Шарите и медицинский директор Центра сердечно-сосудистой медицины Шарите в Шарите - Universitätsmedizin Berlin.

Очевидно, оксид триметиламина стимулирует клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, эндотелиальные клетки, к образованию факторов, способствующих свертыванию крови и воспалению сосудов.

Это в свою очередь привлекает провоспалительные клетки крови, моноциты, которые в свою очередь способствуют атеросклерозу и тромбозу в стенках кровеносных сосудов.

По словам Ландмессера, это совсем не новая идея: «Идея о том, что воспаление связано с атеросклерозом, восходит к Рудольфу Вирхову, который описал его здесь, в Берлине, 160 лет назад».

Новые способы профилактики

Однако знание того, что микробиом и сердечный приступ или инсульт связаны, также предлагает совершенно новые возможности для предотвращения этих заболеваний.

С этой целью берлинские врачи и их коллеги из США основали международную трансатлантическую исследовательскую сеть для поиска веществ, которые могут ингибировать образование вредных метаболитов в бактериях.

«Обычные препараты, препятствующие свертыванию крови, снижают риск сердечного приступа, но в то же время повышают риск кровотечения», - пояснил Ландмессер.

В этом новом подходе интересно то, что, манипулируя бактериями, можно снизить риск сердечного приступа и инсульта, не увеличивая при этом риск кровотечения. Так что, возможно, это особенно элегантный способ достижения цели».

Снижайте риск сердечного приступа с помощью пищевой добавки

Ландмессер планирует проверить знания, полученные в ходе клинического исследования, на пациентах в течение следующих трех лет.

Но это еще не все: «Мы обнаружили в микробиоме и другие интересные метаболиты, которые, например, положительно влияют на метаболизм холестерина», - говорит эксперт.

"Такой бактериальный метаболит можно давать перорально в качестве пищевой добавки и, таким образом, снизить риск сердечных приступов."

Поэтому было бы совершенно неправильно демонизировать всех ваших собратьев-оккупантов, сказал профессор Ульф Ландмессер.

„В нас больше бактерий, чем клеток тела. И эти бактерии также делают много полезного для нас. И, конечно же, мы также хотим изучить их и, возможно, использовать в превентивных подходах».