Все более занятой образ жизни заставляет многих людей не успевать готовить себе еду и переключаться на фаст-фуд. Однако обработанные пищевые продукты часто содержат трансжиры, которые являются худшим типом жира для здоровья
Потребляемая пища может содержать два типа жиров, а именно ненасыщенные жиры и насыщенные жиры. Ненасыщенные жиры - это жиры, полезные для здоровья. Примерами являются жиры из рыбы и растений. Напротив, насыщенные жиры - это жиры, которые плохо влияют на здоровье. Источником в основном являются продукты животного происхождения.
Трансжиры - это разновидность насыщенных жиров. Эти жиры естественным образом содержатся в небольших количествах в говядине, козе и молочных продуктах, таких как молоко или сыр. Однако в настоящее время пищевая промышленность производит много искусственных трансжиров путем добавления водорода в растительное масло или масло для жарки. Цель состоит в том, чтобы еда дольше хранилась и улучшала вкус.
Опасность трансжиров для здоровья
Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Исследования показывают, что искусственные трансжиры хуже влияют на здоровье, чем трансжиры из природных источников. Вот некоторые из побочных эффектов этих трансжиров:
вызывая ишемическую болезнь сердца
Повышенный уровень ЛПНП и триглицеридов может накапливаться и образовывать бляшки в артериях сердца. Это состояние сужает кровеносные сосуды, блокируя приток крови к сердцу, что со временем вызывает ишемическую болезнь сердца.
Вызывает инсульт
Помимо болезней сердца, чрезмерное потребление трансжиров также может увеличить риск инсульта. Инсульт может произойти, когда бляшки, образующиеся в кровеносных сосудах, высвобождаются, затем попадают в кровеносные сосуды головного мозга и вызывают их закупорку.
Когда это происходит, поток крови, который посылает кислород в ткань мозга, блокируется, так что ткань повреждается или умирает. В результате возникает инсульт.
Самый тяжелый диабет 2 типа
До сих пор исследования, изучающие связь между трансжирами и диабетом, не дали последовательных данных. Однако известно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров связана с повышенной резистентностью к инсулину и повышенным уровнем сахара в крови.
Это особенно актуально для тучных людей с диабетом и высоким уровнем холестерина. Считается, что нездоровое питание, в том числе с высоким содержанием трансжиров, усиливает воспаление в организме, что также увеличивает риск развития диабета. Также известно, что он увеличивает риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, потребление продуктов с высоким содержанием жиров также является одной из причин повышения кислотности желудка.
Продукты с высоким содержанием трансжиров
Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо ограничить потребление трансжиров максимум до 2 граммов в день.
Некоторые продукты, содержащие много трансжиров:
- Выпечка, пончики, печенье и пироги обычно изготавливаются из искусственно гидрогенизированных масел.
- Картофельные чипсы, кукурузные чипсы и попкорн для микроволновки обычно готовят с использованием транс-жиров, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения.
- Жареные продукты, такие как жареный цыпленок и картофель фри. Иногда используется обычное растительное масло, но жарка при высоких температурах может привести к образованию трансжиров, особенно если масло использовалось неоднократно.
- Маргарин, сливочное масло и кофейные сливки часто используются вместо молочных продуктов при приготовлении кофе.
- Пицца, крекеры и консервированное печенье.
Продукты с высоким содержанием полезных жиров
Хотя потребление жиров связано с проблемами со здоровьем, это не означает, что следует избегать всех видов жиров. Жир по-прежнему необходим организму для производства энергии, поддержания температуры тела, формирования клеток и гормонов, а также усвоения различных витаминов.
Потребление хороших видов жиров, а именно ненасыщенных жиров (особенно омега-3 и омега-6), также может снизить риск сердечных заболеваний. Одним из видов диеты, которая рекомендует употреблять полезные жиры, является средиземноморская диета. Примеры источников ненасыщенных жиров:
- Авокадо.
- Бобы.
- Льняное.
- Морская рыба, такая как лосось, тунец и тунец.
- Полезные масла, включая оливковое масло, масло канолы и подсолнечное масло.
Сократив потребление трансжиров и увеличив потребление полезных жиров, вы можете снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
Ограничьте потребление трансжиров, сократив потребление жареной пищи и фаст-фуда, а также фасованных продуктов, в составе которых используется частично гидрогенизированное растительное масло.
Автор:
др. Ирэн Синди Сунур