Шоколад полезен для здоровья. Помимо того, что это вкусная закуска, шоколад также может улучшить настроение. Однако чрезмерное употребление шоколада может негативно сказаться на здоровье. Поэтому нужно быть осторожнее в употреблении шоколада
Шоколад получают из какао-бобов, которые можно перерабатывать в различные виды продуктов питания и напитков. Кроме того, шоколад также часто используется в качестве смеси для приготовления тортов, печенья, мороженого, конфет.
Шоколад богат антиоксидантами, включая полифенолы, флаванолы и катехины. Благодаря такому содержанию шоколад может принести различную пользу для здоровья. Итак, в чем польза шоколада?
Различные преимущества шоколада для здоровья
Шоколад обладает рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
1. Улучшить настроение
Польза этого шоколада неоспорима. Известно, что шоколад улучшает настроение.
Исследование показало, что потребление шоколада может снизить уровень гормона кортизола, который организм вырабатывает в состоянии стресса, и стимулирует мозг вырабатывать больше эндорфинов и серотонина, которые делают вас счастливыми.
2. Контроль аппетита
Исследование говорит, что употребление шоколада до или после еды может дать вам чувство сытости. Это может уменьшить ваше желание есть закуски, которые могут спровоцировать увеличение веса.
Поэтому считается, что потребление шоколада способно контролировать аппетит, поэтому он полезен для похудения и поддержания идеальной массы тела.
3. Поддерживайте здоровье сердца и сосудов
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды улучшают кровоток и снижают риск закупорки кровеносных сосудов. Этот эффект делает шоколад одним из лучших продуктов для предотвращения сердечных заболеваний и инсульта.
Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность шоколада в предотвращении инсульта.
4. Контролируйте уровень сахара в крови
Польза содержания флавоноидов в шоколаде, что не менее важно, заключается в контроле уровня сахара в крови. Таким образом, шоколад полезен для профилактики инсулинорезистентности и диабета.
Однако, чтобы получить эти преимущества, вам нужно быть более осторожным в выборе шоколада для употребления. Некоторые виды шоколада содержат сахар и могут вызвать диабет, если употреблять их в избытке.
5. Снижение уровня холестерина
Шоколад, как полагают, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Таким образом, преимущества шоколада заключаются в предотвращении накопления холестерина в кровеносных сосудах, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Однако исследования полезных свойств шоколада были проведены лишь в небольшом масштабе и требуют дальнейших исследований, чтобы убедиться в их эффективности.
6. Поддерживайте работу мозга и здоровье
Шоколад также полезен для поддержания здоровья и функционирования мозга. Это преимущество связано с содержанием в шоколаде флавоноидов, которые улучшают концентрацию внимания и память.
Мало того, содержание эпикатеина в шоколаде может также снизить риск снижения функции мозга, что может вызвать деменцию или старческое слабоумие.
7. Подавляет рост раковых клеток
Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, способны предотвратить повреждение клеток, которое является одной из причин рака. Исследование говорит, что тот, кто регулярно употребляет шоколад, может снизить риск развития рака.
Однако исследования противоракового действия шоколада все еще ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.
Советы по безопасному употреблению шоколада
Несмотря на различные преимущества для здоровья, чрезмерное потребление шоколада, особенно с добавлением сахара, может создать риск развития проблем со здоровьем, таких как:
- Кариес
- Избыточный вес или ожирение
- Появляются или ухудшаются существующие прыщи
- Аллергическая реакция
Кроме того, шоколад также содержит кофеин, который при избыточном потреблении может вызвать побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, частого мочеиспускания, проблем со сном, запоров и мигрени.
Чтобы быть в безопасности и избежать этих рисков, вам рекомендуется быть более осторожными в употреблении шоколада. Вот несколько советов по употреблению шоколада, которые вы можете сделать:
- Выбирайте темный шоколад, содержащий 70-85% какао.
- Избегайте употребления слишком большого количества молочного шоколада, так как он обычно содержит сахар и больше жира.
- Не добавляйте обезжиренное молоко в шоколадные напитки.
- Ограничьте потребление шоколада до 20 граммов в день.
- Обратите внимание на пищевую ценность, которая обычно указана на упаковке шоколадных батончиков или какао-порошка перед употреблением.
Если у вас возникли определенные симптомы после употребления шоколада, такие как головная боль, тошнота или рвота, немедленно обратитесь к врачу, чтобы можно было провести соответствующее лечение.
Кроме того, врач также может определить лимит потребления шоколада в соответствии с вашим состоянием, чтобы вы могли получить максимальную пользу от шоколада.