Абрикосы
Абрикосы выращиваются в местных условиях только в течение короткого времени. Обладая ярким оранжевым цветом, они являются одним из самых ярких летних фруктов. Особой популярностью пользуется «абрикос Вахау» - защищенное обозначение происхождения. Даже если абрикосы иногда очень сладкие на вкус, в них довольно мало сахара. Доля каротиноидов, а также витаминов и минералов высока. Абрикосы не созревают, поэтому собирайте их, когда они созреют…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Александр Македонский привез абрикосы (Prunus armeniaca) из Китая в Европу. Как и его ботанические родственники персик и миндаль, он принадлежит к семейству розовых (Rosaceae). Наши немецкие соседи знакомы с абрикосом. У абрикосового дерева особенно красивые цветы от белого до розовато-красного цвета. Растение любит сухо и тепло летом. В Австрии основным районом выращивания является Вахау (Нижняя Австрия). Здесь собирают около 85 процентов отечественных абрикосов - хорошо известен «абрикос Вахау».
Округлые косточковые плоды размером от четырех до восьми сантиметров имеют цвет от светло до темно-оранжевого и сладкий, ароматный. Кожица у большинства сортов бархатистая, но в некоторых случаях может быть гладкой. На плоде виден рубец (шов, борозда) от стебля до исходного штампа плода. По этому шву плод практически можно разделить пополам (фруктовые щеки). Абрикосы не созревают, их нужно собирать или покупать спелыми. Домашние абрикосы доступны с июля по август.
Примечание. "Wachauer Marille" является охраняемым наименованием происхождения с 1995 года.
ингредиенты
Несмотря на сладкий вкус, абрикосы имеют довольно низкое содержание сахара - 8,5 г / 100 г. Их калорийность также очень низкая - помимо прочего из-за высокого содержания воды - всего 43 ккал / 100 г. Содержащиеся в них каротиноиды особенно ценны для здоровья и придают им оранжевый цвет. Бета-каротин, который в организме может превращаться в витамин А, помимо прочего обладает антиоксидантным действием. Абрикос также содержит витамины группы B, такие как ниацин, а также витамин C и фолиевую кислоту. Железо, калий, магний и кальций также делают их ценным источником минералов. Фенольная кислота, содержащаяся в абрикосах, имеет множество положительных эффектов для здоровья.
Для получения дополнительной информации о фенольных кислотах см. Фитохимические вещества.
Примечание Внутренняя сердцевина абрикоса содержит синильную кислоту, которая вредна для здоровья, и ее нельзя употреблять в пищу!
Ингредиенты абрикоса | на 100 г съедобной порции, в сыром виде | Ингредиенты абрикоса | на 100 г съедобной порции, в сыром виде |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 43 | Витамин А (мкг) | 280 |
Жиры (г) | 0,1 | Витамин B1 (мг) | 0,04 |
Белки (г) | 0,9 | Витамин В2 (мг) | 0,05 |
Углеводы (г) | 8,5 | Ниацин (мг) | 0,7 |
Пищевые волокна (г) | 1.5 | Витамин B6 (мг) | 0,07 |
Калий (мг) | 280 | Витамин C (мг) | 10 |
Кальций (мг) | 17-е | Витамин Е (мг) | 0,5 |
Магний (мг) | 9 | Фолиевая кислота (мкг) | 3,6 |
Железо (мг) | 0,6 |
Использование и подготовка
Абрикосы очень подходят для приготовления различных десертов, тортов, компотов и джемов. Их также можно хорошо сочетать с острой пищей, например с чатни. Популярные блюда на кухне - это листовые пироги с абрикосовой начинкой, блины с абрикосовым джемом, соки или десерты, например, абрикосовый крем. Вареники с абрикосом - классика австрийской кухни. В свежем или сушеном виде абрикос также очень подходит в качестве перекуса между приемами пищи.
В качестве альтернативы традиционному производству марципана (миндаль) из ядер абрикоса можно приготовить так называемый «персипан». Для этого во время производства удаляется содержащаяся синильная кислота.
Обратите внимание: на вкус персипан похож на марципан, но сделан из косточек абрикоса.
место хранения
Абрикосы можно хранить в ящике для овощей несколько дней. Их следует мыть только непосредственно перед употреблением. Просто промойте его ненадолго под проточной водой. Поскольку абрикос чувствителен к давлению, при транспортировке и хранении следует обращать внимание на любые точки давления.
Примечание Не кладите абрикосы в воду и не замачивайте их. В результате теряются вкус и ценные ингредиенты.