Аллергия на рыбу часто упускается из виду: коллаген недооценивается как аллерген

Аллергия на рыбу часто упускается из виду: коллаген недооценивается как аллерген
Аллергия на рыбу часто упускается из виду: коллаген недооценивается как аллерген

Аллергии на рыбу часто упускают из виду - тесты на аллергию бесполезны

Аллергия на рыбу неуклонно растет во всем мире. Наиболее важным аллергеном при аллергии на рыбу является белок коллагена соединительной ткани. Тем не менее, большинство коммерчески доступных диагностических тестов не могут выявить аллергию на рыбу, потому что аллергенный коллаген не присутствует в достаточном количестве, как недавно показала исследовательская группа из Австрии.

Исследователи Медуниверситета в Вене продемонстрировали, что обычные тесты на аллергию не в достаточной степени способны выявить существующую аллергию на рыбу. Одной из причин этого может быть то, что большинство тестов основано на водных экстрактах аллергенов, а коллаген не растворяется в нейтральных водных растворах. Результаты исследования были недавно представлены в Журнале аллергии и клинической иммунологии: на практике.

При аллергии на рыбу: высокий риск анафилактического шока

Необнаруженная аллергия на рыбу может представлять серьезную опасность для здоровья, поскольку употребление рыбы и рыбных продуктов может привести к тяжелым аллергическим реакциям в случае существующей аллергии. «При этом типе аллергии вероятность анафилактического шока выше, чем при многих других пищевых аллергиях», - подчеркивают исследователи под руководством Хеймо Брейтенедера и Тани Калич из Венского института патофизиологии и исследований аллергии MedUni. Кроме того, кожный контакт с рыбой и случайное вдыхание паров рыбы также связаны с возможными аллергическими реакциями.

Рыбий коллаген содержится во многих продуктах

Выявление аллергии на рыбу важно не только для людей, которые едят рыбу, потому что рыбий коллаген также содержится во многих косметических продуктах. «Результаты наших исследований так важны, потому что пациенты подвергаются воздействию коллагена не только при употреблении рыбы, но и при употреблении различных косметических, фармацевтических и пищевых продуктов, которые могут содержать рыбий коллаген», - подчеркивает Калич.

Почему об аллергии на рыбу слишком часто забывают

В текущем исследовании команда MedUni Vienna объясняет, почему коллаген, содержащийся в рыбе, является важным аллергеном, который часто упускают из виду при диагностике. «Возможная причина непонимания аллергенности рыбьего коллагена - его нерастворимость в нейтральных водных растворах, что приводит к его отсутствию в растворах, обычно используемых в исследованиях и диагностике», - говорит Брейтенедер, описывая проблему.

Решение

В исследовании команда указывает на важность распознавания коллагена и его аллергического потенциала и включения его в общие тесты. Исследователи показали, что коллаген можно лучше использовать в тестах на аллергию, если его извлекать из тканей рыб с использованием сильнокислых растворов.

20 процентов всех людей с аллергией на рыбу реагируют на коллаген

В своем исследовании исследователи также показали, что около 20 процентов аллергиков реагируют на коллаген в когорте из более чем 100 человек с аллергией на рыбу. Это также произошло с людьми, которые не прошли обычные тесты на аллергию. Таким образом, команда доказывает, что коллаген в настоящее время недооценивается как аллерген и что обычные тесты часто не могут выявить аллергию на рыбу.