Антоцианы - это натуральные растительные пигменты. Их цвет зависит от pH клеточного сока - они могут иметь цвет от красного до синего и фиолетового. Они широко используются в пищевой промышленности, а также в фармацевтической промышленности. Каковы свойства антоцианов?

Антоцианы, как уже упоминалось, являются природными красителямиЭто, например, цианидин, пеларгонидин или дельфинидин. Они придают цвет фруктам и цветам. Они бесценны, когда речь идет о защитных свойствах, которые помогают предотвратить заболевания печени или системы кровообращения. В зависимости от растения, на котором они встречаются, они могут оказывать различное защитное действие. Например, черная смородина, плоды голубики или модная в последнее время голубика обладают сосудопротекторным действием, то есть запечатывают и укрепляют кровеносные сосуды, особенно находящиеся в глазном яблоке. Кроме того, антоцианы тормозят дегенеративные процессы, так как ослабляют действие свободных радикалов. Так они укрепят и обострят ваше зрение.
Темный виноград и красное вино, напротив, богаты антоцианами, обладающими способностью подавлять воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать слипание (агрегацию) тромбоцитов. Они снижают артериальное давление за счет секреции оксида азота, который расширяет сосуды. Благодаря этому снижается риск инсультов, инфарктов, облегчаются головные боли.
Темные фрукты, богатые антоцианами
Присутствие антоцианов легко заметить. Они встречаются в красных, синих (темно-синих) или фиолетовых плодах. Итак, это будут:вышеупомянутая черная смородина, черника, американская черника, канадская черника, бузина, сливы, а также краснокочанная капуста, клюква, малина и клубника. Однако, как показывают исследования, наибольшее богатство антоцианов содержится в терпкой аронии. Антоцианов около 8000-10000 мг (на килограмм веса свежих фруктов). За ним следуют черноплодные баклажаны и темный виноград (до 7500 мг/кг). Интересно, что лук также содержит антоцианы. Однако это небольшое количество, около 200 мг/кг.
Антоцианы используются для предотвращения многих заболеваний
Антоцианы наиболее полезны летом и осенью. Чтобы сохранить их ценные свойства, из растений, содержащих антоцианы, следует готовить компоты, соки или варенья, такие как джемы и варенья. Замораживание фруктов также является хорошей идеей.
Выпивая время от времени стакан красного вина - в пределах разумного, конечно, - вы получите ценные антоцианы. Это будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым снижая риск инсульта или инфаркта миокарда. В утреннюю овсянку можно добавить горсть свежих или замороженных фруктов – помимо очевидных целебных свойств, мы придадим блюду аромат.
Антоцианы при простуде
Очень часто в аптеке можно найти средства от простуды, обогащенные экстрактами аронии, черной смородины, бузины или малины. Однако вместо использования дорогих препаратов мы можем добавлять в чай сок из этих фруктов. Антоцианы очень распространены в растениях вместе с витамином С, который помогает бороться с инфекцией.