Выращиваемый в Азии, Африке и Америке, бамбук относится к любому из примерно 1450 видов семейства Poaceae. Большинство сортов бамбука невероятно выносливы и хорошо растут как в тропическом, так и в холодном горном климате. Это одно из самых быстрорастущих растений в мире, способное вырасти до 60 сантиметров за один день.
Сегодня бамбук используется по-разному: от строительства домов до изготовления бумаги. Но в то время как бамбук был основным продуктом питания в азиатских странах на протяжении веков, западные страны только начинают осознавать потенциал бамбука как здоровой, богатой питательными веществами пищи.
Польза для здоровья
С таким количеством витаминов и минералов, упакованных в эти крепкие побеги, неудивительно, что бамбук полезен для здоровья.
Снижение уровня холестерина
С высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием калорий на порцию побеги бамбука - отличный способ снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.
Стимулирует аппетит
От расстройств пищеварения до тошноты, связанной с беременностью, существует множество причин, по которым вам может понадобиться повысить аппетит. Однако не только слегка сладкий вкус и хрустящая текстура бамбука вызывают урчание в животе. Доказано, что высокие концентрации клетчатки в бамбуке стимулируют аппетит, предотвращают запоры и улучшают пищеварение.
Поддерживает низкоуглеводную диету
Доказано, что низкоуглеводные диеты помогают предотвратить или улучшить состояние при некоторых заболеваниях, включая диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Бамбук поддерживает низкоуглеводную диету, обеспечивая организм большим количеством питательных веществ при очень небольшом количестве углеводов. Это может помочь людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, получать необходимые им витамины и минералы.
Питательные вещества на порцию
Точное количество питательных веществ на порцию бамбука зависит от вида бамбука, который вы едите. С таким количеством видов на выбор нет простой таблицы питания, из которой можно было бы сделать вывод. Однако существует общепринятый диапазон питательных веществ на порцию.
Половина чашки свежих ломтиков бамбука содержит приблизительно:
- Ккал: 20
- Жир: 0 грамм
- Белки: 2 грамма
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 2 грамма
- Натрий: 3 миллиграмма
Бамбук также является хорошим источником ряда витаминов и минералов, в том числе:
- Калий
- Кальций
- Марганец
- Цинк
- Хром
- Медь
- Железо
- Тиамин
- Ниацин
- Витамин А
- Витамин B6
- Витамин Е
Свежий бамбук почти всегда является лучшим источником этих питательных веществ, чем ферментированные или консервированные разновидности бамбука.
Как подготовить бамбук
Многие компании продают бамбуковый порошок или предварительно приготовленный бамбук для использования в кулинарии. Однако, если вы решите купить свежий бамбук, важно знать, как его подготовить.
Свежий бамбук содержит ядовитые для человека токсины, поэтому его нельзя есть сырым. Вместо этого его нужно нарезать и отварить в подсоленной воде перед употреблением. После того, как вы прокипятите побеги бамбука в течение как минимум 20 минут, вы можете очистить листья и замочить нежную внутреннюю часть бамбука в воде на 30 минут. Теперь его можно употреблять в пищу или хранить в холодильнике до одной недели.
Как только вы начнете использовать бамбук в своих блюдах, вы начнете понимать его вкус и сможете добавлять его в блюда, которые вы уже знаете и любите. Вот несколько восхитительных способов добавить бамбук в свой рацион:
- Обжаривание с мясом и овощами.
- Сочетание со свининой и специями для начинки пельменей.
- Мелко нарезать, чтобы использовать в качестве ингредиента для острого и кислого салата из капусты.