Белый рис может способствовать развитию диабета

Белый рис может способствовать развитию диабета
Белый рис может способствовать развитию диабета
Anonim

Замена белого риса коричневым рисом и цельнозерновым хлебом может снизить риск развития диабета на треть, сообщает Archives of Internal Medicine.

Рисовая каша
Рисовая каша

Исследователи из Гарварда говорят, что белый рис увеличивает вероятность диабета 2 типа, потому что он вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови. Напротив, коричневый рис, как и другие цельнозерновые, высвобождает глюкозу медленно, постепенно. Белый рис - это коричневый рис, из которого удалены отруби и часть зародыша.

Результаты, полученные командой доктора Ци Суна в Гарварде, могут быть поставлены под сомнение, поскольку они основаны на опросах 200 000 американцев - возможно, люди, которые едят много белого риса, просто ведут менее здоровый образ жизни.

После поправки на возраст и другие факторы риска развития диабета у тех, кто потреблял 5 или более 150-граммовых порций белого риса в неделю, риск развития диабета был на 17% выше, чем у тех, кто ел тарелку риса. в месяц.

Наоборот, употребление коричневого риса имело противоположный эффект - предотвращало возникновение диабета. Одна-две порции коричневого риса в неделю снижают риск развития диабета на 11 процентов по сравнению с одной чашкой в месяц. По оценкам авторов исследования, замена 1/3 порции белого риса коричневым снизит риск развития диабета на 16 процентов, а полная замена белого коричневым рисом, макаронами и цельнозерновым хлебом снизит риск на 1/3..