перец
У перца есть множество разновидностей, от умеренно фруктовых до острых. Сладкий перец доступен во многих различных цветах, его часто едят в сыром виде или используют на кухне. Горячий перец чили также становится все более популярным в этой стране. Болгарский перец может быть воскового белого, зеленого, желтого, оранжевого, красного, коричневого, от пурпурно-фиолетового до черного. Перец чили значительно меньше болгарского перца и бывает зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета. Их цвет не имеет ничего общего с их степенью резкости…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Паприка (Capsicum annuum) - однолетнее травянистое растение и, как и картофель, относится к семейству пасленовых (Solanaceae). У растений появляются темно-зеленые заостренные листья с желтовато-белыми звездчатыми цветками, из которых формируются плоды. Плод перца часто ошибочно называют стручком, но в ботаническом смысле это ягода. Внутри они полые и разделены перегородками на сегменты (также: прожилки перца, центральные ребра), на перегородках висят семена.
Паприка (Capsicum) очень богата разновидностями и видами. Есть различия в форме, цвете, размере и резкости. Это, например, фруктовый перец (сладкий перец, Capsicum annuum L. var. Grossum), пряный перец, перец чили и чили (Capsicum frutescens L.), измельченные в порошок паприки. Цветовая палитра варьируется от воскового белого, зеленого, желтого, оранжевого, красного, коричневого, лилово-фиолетового до черного. Форма плода удлиненно-заостренная, угловато-усеченная, остроугольная или плоская, как у так называемого томатного перца.
Плоды пепперони и чили значительно меньше сладкого перца и обычно имеют удлиненную форму. Они варьируются от зеленого, желтого, оранжевого до красного, но цвет ничего не говорит об их резкости.
Примечание. Домашний перец доступен почти круглый год, основной сезон - с июня по октябрь.
ингредиенты
Фруктовый перец (сладкий перец) содержит много витамина С. Он также содержит, среди прочего, каротиноиды, предшественники витамина А и витамина Е. Чили, среди прочего, содержит витамин С, витамин Е и каротиноиды. Цвета плодов перца и перца чили происходят из каротиноидов и антоцианов (вторичных компонентов растений), которым приписываются многочисленные полезные для здоровья свойства.
Горячее вещество капсаицин отвечает за остроту перца. Степень тепла указывается в единицах Сковилла (SCU, Scoville Units):
- мягкий, не острый сладкий перец имеет 0 градусов SCU
- чуть более горячие сорта, такие как перец или вишня, имеют температуру от 100 до 1500 градусов SCU
- средний уровень острого халапеньо колеблется от 1500 до 100000 градусов SCU
- очень острые сорта чили, такие как тайский чили, кайенский перец или хабанеро, имеют температуру от 100 000 до 500 000 градусов SCU.
Примечание. Паприка содержит больше витамина С на 100 г, чем цитрусовые.
Ингредиенты | на 100 г съедобной | Ингредиенты | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 19-е | Железо (мг) | 0,4 |
Жиры (г) | 0,2 | Витамин А (мкг) | 180 |
Белки (г) | 1.1 | Витамин B1 (мг) | 0,05 |
Углеводы (г) | 2,9 | Витамин В2 (мг) | 0,04 |
Пищевые волокна (г) | 3,6 | Ниацин (мг) | 0,3 |
Калий (мг) | 177 | Витамин B6 (мг) | 0,24 |
Кальций (мг) | 10 | Витамин C (мг) | 120 |
Магний (мг) | 12 | Витамин Е (мг) | 2,5 |
Использование и подготовка
Паприку можно есть в сыром виде, она придает яркости многим салатам. Прекрасно сочетается с различными овощными, мясными и рыбными блюдами. Типичным является, например, приготовление в виде фаршированной паприки с рисом и мясным фаршем. Чтобы очистить перец, поставьте его в духовку, пока он не закипит. Затем охладите в холодной воде и очистите. Пряный перец в порошкообразной форме придает многим блюдам, таким как гуляш, куриный перец и различные тушеные блюда, их характерный вкус и красный цвет. Ярко окрашенная пряность также используется в производстве колбас, например, салями. Порошок паприки не следует нагревать слишком сильно, иначе он станет горьким.
Примечание. Если требуется меньшая острота, с перца и чили следует удалить перегородки и семена.
Чили можно использовать в сыром и сушеном виде на кухне. Лучше всего измельчать сушеные плоды чили непосредственно в мельнице для специй. Сушеный перец чили обладает более гармоничным жаром по сравнению со свежим. Чили особенно популярен в южноамериканской и азиатской кухне и придает многим блюдам характерную остроту. Перец чили можно измельчить до кайенского перца, который также придает, например, табаско его остроту.
Примечание. Поскольку горячие вещества могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек, при нарезке и обработке перца чили следует пользоваться кухонными перчатками.
место хранения
Паприка и перец чили чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить при температуре ниже восьми-десяти градусов. В холодильнике их лучше всего хранить в ящике для овощей и хранить там около недели или около двух-трех дней при комнатной температуре.
В сушеном виде перец чили хранится намного дольше - например, если его нанизать на веревку, он высохнет в течение четырех-шести недель. Паприка и перец чили, например, нарезанные небольшими кусочками, также можно заморозить. Перец чили можно замачивать в масле, перец также можно консервировать как овощной уксус.